Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве сокращены сроки получения разрешения на строительство

В Туве сокращены сроки получения разрешения на строительство
22.05.2017

В рамках реализации приоритетного проекта «Инвестируй в Туву» среднее время получения разрешения на строительство сокращено до 122 дней. Раньше среднее время составляло 268 дней.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской федерации разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Ранее срок получения разрешения на строительство составлял 10 дней. В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 г. № 445-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации» срок выдачи разрешения на строительство сокращен до 7 рабочих дней.

В целях улучшения инвестиционного климата в республике органами исполнительной власти Республики Тыва принимаются меры по приведению региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Законом Республики Тыва от 07.04.2015 г. № 70-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 5 и 35 Закона Республики Тыва «О градостроительной деятельности в Республике Тыва» дополнительно к объектам, предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации, включены случаи, когда не требуется получение разрешения на строительство, т.е. на линейные объекты.

В соответствии с Законом Республики Тыва от 20.12.2015 г. № 134-РГ «О сроках проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» сокращены сроки прохождения госэкспертизы с 60 до 45 дней.

Распоряжением Правительства Республики Тыва от 28.02.2017 г. № 92-р «Об утверждении планов мероприятий («дорожных карт») по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Республики Тыва», в том числе, утверждена «дорожная карта» «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», установлен целевой показатель срока получения разрешения на строительство – 7 дней.

Данный показатель предусматривает срок от даты обращения заявителя в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, до даты получения разрешения на строительство или мотивированного отказа в выдаче разрешения на строительство.

Однако следует понимать, что направление «Получение разрешения на строительство» включает в себя оформление полного пакета документов в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса». В настоящее время средний срок прохождения всех процедур по оформлению пакет документов не должен составлять более 122 дней.

Возможно ли в данный срок - 122 дня получить разрешение на строительство? Для подтверждения или опровержения данного утверждения, предлагаем ознакомиться с мнением предпринимателей, осуществляющим строительство объектов капитального строительства.

Куулар Алена Александровна, индивидуальный предприниматель, г. Шагонар.

1. Получали ли Вы разрешение на строительство, на какие объекты?

- Да получала, 26 января 2017 г. на строительства свинофермы в г. Шагонар.

2. Какие ведомства Вы проходили в процессе получения разрешения на строительство, сколько времени занимало прохождение каждого из них?

- Администрация Улуг-Хемского кожууна, прохождение данной процедуры заняло три дня.

3. Были ли в процессе получения разрешения на строительство затребованы от Вас:

- дополнительные, не предусмотренные законодательством документы;

-нет

- прохождение дополнительных процедур, не предусмотренных законодательством;

-нет

- дополнительная оплата при получении документов и/или прохождении процедур.

-нет

Кажыыр-оол Доржу Сайлык-оолович, председатель СПК «Енисей», Кызылский кожуун.

1. Получали ли Вы разрешение на строительство, на какие объекты?

Получал разрешение на строительство производственной базы (административное здание, цех обработки древесины, гараж с ремонтным боксом) 28 июня 2013 г.

2. Какие ведомства Вы проходили в процессе получения разрешения на строительство, сколько времени занимало прохождение каждого из них?

- Администрация Кызылского кожууна по получению градостроительного плана земельного участка – около 1 месяца;

- администрация пгт. Каа-Хем – получение разрешения на строительство – около 5 дней. Рассматривался проект строительства производственной базы.

3. Были ли в процессе получения разрешения на строительство затребованы от Вас:

- дополнительные, не предусмотренные законодательством документы;

- Да, был затребован акт сверки с администрацией Кызылского кожууна по арендной плате.

- прохождение дополнительных процедур, не предусмотренных законодательством;

- нет.

- дополнительная оплата при получении документов и/или прохождении процедур.

- нет.

4. Есть у Вас какие-либо пожелания, предложения?

Предлагаю увеличить количество работников администрации Кызылского кожууна и пгт. Каа-Хем в сфере строительства, архитектуры, земельных и имущественных отношений. Объем работы у данных специалистов очень большой, так как в данном кожууне интенсивно развивается строительство. Поэтому предлагаю в целях оперативности работы, увеличить штат.

В случае нарушения сроков по получению разрешения на строительство объекта капитального строительства, просим обращаться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, г. Кызыл, ул. Красных партизан, 30, контактный телефон: 3-04-09. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна