Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Минстрой Тувы налаживает обратную связь с населением

Минстрой Тувы налаживает обратную связь с населением
29.11.2017

Около 30 человек побывали на приеме граждан в Министерстве строительства и ЖКХ республики на этой неделе, организованном по поручению нового министра строительства и ЖКХ Евгения Овсянникова. Большую часть посетителей волновало грядущее переселение. С тех пор, как реализация адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в республике сдвинулась с мертвой точки, многие живут ожиданием момента, когда они обретут новую крышу над головой.

Первыми на приеме оказались жительницы одного из домов по улице Паротурбинная Надежда и Оксана Петеневы. Узнав, что обе получат жилье в девятиэтажном доме по Лопсанчапа 37/13, который будет достроен к лету 2018 года, родня осталась довольна.

Жительницам одного из общежитий по улице Заводская пояснили, что три из них получат жилье в середине следующего года в 37-м доме на улице Лопсанчапа, а вот их соседке - Чойганме Монгуш - придется подождать. Площадь ее комнаты составляет чуть больше 16 квадратных метров. В возводимых ныне новостройках жилья с такой квадратурой нет. Дома для живущих в «неформатном жилье» начнут строить лишь в следующем году. Благо, аукцион проведен и Минстрой республики определился с подрядчиками, которые займутся строительством нестандартных квартир. Женщине выделят жилье общей площадью более 20 квадратных метров: с меньшей теперь строить не положено.

Жительницы общежития по улице Чехова, 8 прибыли на прием целой делегацией. Все 15 - штукатуры-маляры, - проработали всю жизнь на стройке, но остались «не у дел». Многие из них уже на пенсии, а так и не справили новоселье. И вот, наконец, в следующем году они смогут сами испытать радость, которую дарили другим людям. Им выдадут ключи от квартир в новостройках на улице Московская Южного микрорайона. Чтобы ускорить сдачу домов, женщины готовы сами заняться внутренней отделкой своих будущих квартир. Остались довольны они и тем, что будут жить в домах с раздельными подъездами, а не коридорного типа, как их общежитие по Чехова, 8.

Есть и такие, кто приходит на прием по нескольку раз. Одна из них - пенсионерка Нина Серенот. Вероятно, пожилая женщина не верит своему счастью и оттого приходит еще и еще раз, желая удостовериться, что ее не обманывают. Ей, кстати, ждать осталось всего ничего. Уже в январе-феврале следующего года ей выделят квартиру в доме № 26 по улице Дружбы. Кстати, в красивых кирпичных новостройках, возведенных в микрорайоне «Восток», мечтают получить жилье многие переселенцы.

Некоторых посетителей волновал вопрос, - зависит ли площадь выделяемого жилья от числа прописанных. Следует отметить, - по программе переселения из аварийного жилья участники программы получают равнозначную площадь - ровно столько квадратных метров, сколько занимали прежде. Тем, кто нуждается в расширении жилплощади, следует обращаться в муниципалитеты, в Кызыле – в жилищный отдел мэрии.

Приходят на прием и те, кто уже получил жилье. Одна из них, Айланмаа Ондар, просит скорректировать указанную в договоре соцнайма площадь выделенной ей квартиры - 34,8 кв. м. На самом деле она меньше - 31,04 кв. м. И каждый месяц семейству Ондаров приходится переплачивать за жилищно-коммунальные услуги. Просьбу заявительницы сотрудники Минстроя республики уже отрабатывают.

На сегодня программа переселения в республике выполнена на 21,9 процента, освобождено 15,1 тысяч кв. м аварийного жилья. Только в этом году по программе переселения сданы четыре многоквартирных дома. В новостройках на улицах Дружбы и Убсу-Нурская квартиры получили 130 семей численностью 455 человек. Сейчас в Кызыле строят 22 дома. В планах до 31 декабря сдать в эксплуатацию восемь многоквартирных домов по улицам Дружбы, Убсу-Нурская, Московская, Ангарский бульвар, общейплощадью 12,1 тысяч кв. м. Ключи от новых квартир получат 311 семей. Таким образом, к концу года в столице будет ликвидировано еще 27,2 тысяч кв. м аварийного жилья, реализация программы переселения составит 39,5 процента от общего объема.

Работы по переселению граждан из аварийного жилья в Туве, которые должны были завершить в текущем году, будут окончены в следующем, сообщает первый заместитель министра строительства и ЖКХ Тамара Авыда. Уже известно, что новенькие квартиры в оставшихся 14 многоквартирных домах общей площадью 41,7 тысяч кв. м 1163 семьи начнут обживать уже после нового года. Последний объект будет сдан в эксплуатацию в августе 2018 года.

Как отмечают эксперты, простой в реализации программы переселения в республике вполне объясним. Среди причин: высокий уровень софинансирования на первых этапах реализации программы переселения, отсутствие в бюджете республики средств на строительство инженерной инфраструктуры, дефицит тепловой энергии, задержки с техприсоединением построенных объектов, несоответствие стоимости одного квадратного метра, заложенной в программе ее реальной цене и, в целом, высокая себестоимость строительных работ. В Туве один квадратный метр жилья с учетом доставки стройматериалов из-за пределов республики стоит на 30-40 процентов дороже, чем в соседних регионах. Проблем прибавляют и непутевые подрядчики, со многими из которых Минстрою республики пришлось расторгнуть контракты, повторно заняться проведением аукционов и определить новых исполнителей работ.

В целом, в республике до сентября 2017 года признаны аварийными и подлежащими сносу 179 жилых домов общей площадью 68,9 тысяч кв. м. По состоянию на 17 ноября, осталось расселить 1474 участника программы, ликвидировать 53,8 тысячи кв. м. аварийного жилья. Общий объем финансирования республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы составляет 2021,9 млн. рублей, из них 1772,1 млн. рублей выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ, 249,8 млн. рублей – из республиканского бюджета. Как сообщают в Минстрое республики, на реализацию программы дополнительно из республиканского бюджета будут выделены 662 миллиона рублей.

minstroy-tuva.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна