Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве с 2019 года начнут расселять 14,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья

В Туве с 2019 года начнут расселять 14,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья
14.11.2018 14:05

В новый этап программы переселения граждан из аварийного жилья в Туве по итогам проведенного в 2018 году обследования включены 368 квартир в многоквартирных домах общей площадью 14,8 тысячи квадратных метров. Расселение коснётся в общей сложности 1,330 тысячи жителей республики. О перспективах продолжения программы переселения Главе республики Шолбану Кара-оолу доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ Евгений Овсянников.

По данным Минстроя республики, 157 помещений, или 5,6 тысячи квадратных метров подлежащего расселению жилья находится в Кызыле. Еще 211 квартир или 9,1 тыс. кв.м., признанных аварийными и включенных в программу нового этапа, приходится на село Хову-Аксы. По предварительным расчётам, на строительство нового жилья потребуется более 630 млн. рублей, из которых 40,5 % в порядке софинансирования должна обеспечить сама республика.

Министр сообщил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в августе 2018 одобрил для Тувы лимит финансирования по вновь выявленному аварийному жилью в размере 375,27 млн. рублей на 2019 год. Эти средства начнут поступать сразу после того, как Тува изыщет и предусмотрит в региональном бюджете свою долю инвестиций – это более 255 млн. рублей.

Шолбан Кара-оол рекомендовал Минстрою РТ уже сейчас, не дожидаясь утверждения бюджета и правительственных решений по суммам встречного финансирования, приступать к размещению заказов на строительство жилья по программе переселения и заключению контрактов. «К концу года все подрядчики должны быть определены, обязательные подготовительные работы и процедуры пройдены. Каждый из подрядчиков должен быть в полной готовности к строительному сезону 2019 года», - поставил задачу Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Глава республики также напомнил о необходимости активнее сотрудничать с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, с которым правительство Тувы в этом году заключило соглашение о взаимодействии.

В частности, Шолбан Кара-оол рассчитывает на помощь финансовой разведки в выявлении сомнительных организаций на стадии допуска к госзаказам, особенно по линии жилищного строительства. Это позволит избежать ошибок предыдущего опыта переселения из аварийного жилья, где именно недобросовестные подрядчики стали одной из причин отставания Тувы от графика реализации программы.

Помимо задач на 2019 год, Минстрой республики представил премьеру отчёт о ходе выполнения первого этапа программы переселения. По данным министерства, с 2013 года в республике было расселено 34 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Вместо ликвидированных построено 23 новых многоквартирных домов общей площадью 34 тысячи квадратных метров. Большая часть из них уже заселена. В частности, 2449 человек смогли улучшить свои жилищные условия.

Чтобы полностью выполнить обязательства по этапам 2013-2017 годов, республике осталось построить и сдать 17 многоквартирных домов общей площадью 34,9 тысячи квадратных метров для 980 семей, или 2605 человек. Правительство России продлило для Тувы сроки реализации первого этапа программы до 2019 года. По словам Евгения Овсянникова, за 2018 года из 11 домов удалось официально ввести в эксплуатацию и 8 заселить дома. Еще 3 дома будут сданы в ближайшие дни, заверил он. С вводом этих трех домов, где получат квартиры 315 семей, целевой показатель выполнения республикой программы переселения достигнет 64 % или 44 тыс. кв.м.

Полностью завершить первый этап программы расселения жилья, признанного аварийным в 2013-2017 годы, планируется в октябре 2019 года. К этому сроку в Туве должны достроить 4 оставшихся многоквартирных дома 665 семей или 1929 человек. Министр пояснил, что перешедшие на следующий год объекты строились как раз самыми «проблемными» из компаний-подрядчиков. Судебные разбирательства с ними завершились в нынешнем году, причем, все в пользу республики. Это позволило начать процедуру взыскания с них ущерба, а также определить новых застройщиков и частично возобновить строительные работы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол ещё раз указал Минстрою на необходимость четкой организации всех подготовительных процедур, грамотного управления распределением нагрузки на строительные организации. В условиях, когда строительному комплексу республики параллельно придется выполнять задачи первого и второго этапа программы переселения, нужно тщательно рассчитать имеющиеся возможности и ресурсы, чтобы впредь не выбиваться из графика строительства.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна