Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

По программе переселения из аварийного жилья Тувы накопила и положительный опыт – Шолбан Кара-оол

По программе переселения из аварийного жилья Тувы накопила и положительный опыт – Шолбан Кара-оол
23.11.2018

Как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья республика успела накопить не только отрицательный, но и положительный опыт. «За плохое исполнение планов 2015 года республика должна быть оштрафована на 200 млн рублей, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Но я рассказал министру Владимиру Владимировичу Якушеву об ограниченных возможностях строительной отрасли республики, начинавшей в 2007 году с ввода всего 26 тысяч кв. метров жилья. Сейчас это выглядит очень смешной цифрой, поскольку только по одной программе переселения мы вводим около 60 тысяч кв. м. в год. Это лишний раз характеризует тот исходный уровень строительной отрасли, с которого республика начинала».

Глава Тувы напомнил, что в начале реализации этой программы республика должна была софинансировать 38% жилья, один квадратный метр которого должен был стоить 28 тысяч рублей. В то же время в Туве на вторичном рынке, стоимость квадратного метра достигала 45 тыс. рублей. «Строительные конкурсы тогда признавались несостоявшимися только из-за того, что строительные организации, умеющие считать, расчетливо подходили к этим конкурсам», – отметил Шолбан Кара-оол.

Но одновременно появлялись компании, которые утверждали, что они могут это сделать. «Так появились здесь красноярские, абаканские компании, которые уже потом стали фигурантами уголовных дел, – напомнил Глава Тувы. – Такой было, например, ООО «Вертикаль», которое не смогла реализовать заключенный контракт, а сегодня идет очень серьезное разбирательство».

С другой стороны, по мнению Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в республике появились и достойные примеры, среди которых местная строительная компания Дмитрия Крапивина. 

В Туве завершилась проверка реализации программы переселения из аварийного жилья


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна