Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве нерадивые собственники могут лишиться земельных участков

В Туве нерадивые собственники могут лишиться земельных участков
26.02.2013

Правительством Тувы утвержден Порядок распоряжения земельными участками, расположенными на территории Кызыла, государственная собственность на которые не разграничена. Вновь принятый нормативный акт призван заменить собой Временный порядок организации работы по распоряжению земельными участками на территории Кызыла от 5 марта 2011 года. Порядок, разработанный во исполнение поручения главы республики, имеет свой целью обеспечение рационального и наиболее эффективного использования земель в границах городского округа, создание единого архитектурного облика столицы, соблюдение принципов справедливости, публичности и открытости в ходе предоставления и прекращения прав на земельные участки.

В Положении нашла отражение принципиальная позиция Правительства республики о недопущении самовольной и хаотичной застройки, изъятии не используемых по назначению земель.

Положением предусмотрено прекращение права пользования или владения земельными участками по решению суда. Основаниями для обращения в суд могут быть – использование участка не по целевому назначению или неиспользование его по назначению в течение трех лет, эксплуатация земли способами, ведущими к снижению плодородия почв или ухудшению экологической обстановки. Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, от возмещения в полном объеме причиненного их действиями ущерба. Приведение земельных участков в пригодное состояние при их захламлении, сносе зданий при самовольном захвате или самовольном строительстве, восстановление межевых знаков осуществляется за счет физических и юридических лиц, виновных в земельных правонарушениях.

Новый Порядок содержит положение о запрете «точечной», уплотнительной застройки внутри уже сформированных городских кварталов. Мэрии города Кызыла предписано определять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на принципах комплексной застройки. При этом территории, выделяемые под индивидуальную жилищную застройку, обязательно должны включать в себя объекты транспортной и социально-бытовой инфраструктуры: маршруты общественного транспорта и автобусные остановки, дошкольные и общеобразовательные учреждения, магазины, аптеки, места для парковки автомобилей.

Оценивая значение вновь принятого нормативного акта, заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Иван Ултургашев отметил:

- Положение должно стать основой для формирования нормативно-правовой базы, призванной пресечь хаотичную, беспорядочную застройку. Любое строительство, особенно в черте столицы, должно производиться в строгом соответствии с правилами, контроль за соблюдением которых лежит как на органах исполнительной власти, так и мэрии. Принятое Положение должно стать одним из инструментов контроля.

Особое значение, по мнению заместителя министра, имеет внесение в Положение статей, призванных бороться с самовольными застройщиками.

- Низкая, к сожалению, правовая культура наших граждан проявляется в многочисленных фактах самовольного захвата земельных участков. И в первую очередь это касается Кызыла. Люди, игнорирующие закон, нарушают не только интересы государства, но и интересы других граждан, в том числе тех, кто мог бы получить землю, уже захваченную незаконным путем. Положение требует возврата таких земель, но, и это оговаривается в документе, только через суд. Процедура эта длительная, но ее необходимо соблюдать, поскольку закон должен быть одинаков для всех.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна