Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Доктора отмечают выраженный оздоровительный эффект после летнего отдыха детей в 2014 году

Доктора отмечают выраженный оздоровительный эффект  после летнего отдыха детей в 2014 году
23.12.2014

Итоги детской оздоровительной кампании 2014 года были подведены на совещании под п редседательством вице-премьера Органы Натсак с участием представителей всех заинтересованных ведомств, в том числе – министерств образования и науки, спорта и молодежной политики, здравоохранения, агентства по делам семьи и детей. Отмечалось, что на отдых и оздоровление детей было направлено 157 млн. 754,4 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 59 млн.749 тыс. рублей, из федерального – 80 млн. 059,6 тыс. рублей. Это позволило обеспечить отдых в республике и за ее пределами – в лагерях различного типа и санаторно-курортных учреждениях – для 25 865 несовершеннолетних, в том числе более 17, 7 тыс. человек, находящихся в той или иной трудной жизненной ситуации. Особое внимание было уделено детям с ослабленным здоровьем. По линии Министерства здравоохранения для них были приобретены 3357 путевок в санаторно-курортные учреждения. 

Ребята смогли отдохнуть и подлечиться в профильных санаториях Красноярского края («Красноярское загорье», «Тесь»), Республики Хакасия («Шира»), на курортах в Сочи («Вулан», «Пионер», «имени Семашко»), в Анапе («Голубая волна»), в Алтайском крае («Белокуриха»), в Московской области («Отдых», «Русское поле», «Васильевское») и других. Доктора отмечают выраженный оздоровительный эффект после этих поездок. Также 622 школьника побывали в лагерях в Крыму, 491 ребенок – во Всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан».

Для организации отдыха и оздоровления 497 детей из Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Сут-Хольского районов, пострадавших от наводнения, республике из федерального бюджета было выделено дополнительно 25 млн. 610 тыс. рублей. В лагере «Чайка» (г. Евпатория, Республика Крым)

с 10 по 31 августа побывали 97 сельских ребятишек, 200 детей отдохнули с 20 сентября по 10 октября в ВДЦ «Океан» (г. Владивосток). Еще 200 человек отдохнули в лагерях республики.

Больше всего детей приняли дневные лагеря, в общей сложности ими был охвачен 16 921 ребенок. Активно развивают эту форму летнего отдыха не только в Кызыле, но и в районах республики. Среди тех, чей опыт отмечен как положительный – Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Кызылский, Монгун-Тайгинский, Чаа-Хольский, Тандинский, Овюрский районы. Популярностью пользуются в республике специализированные лагеря, в тои числе спортивные и творческие. Например, это творческая лаборатория для одаренных детей, которая действует на базе республиканской школы искусств, спортивные лагеря, организованные Министерством по делам молодежи и спорта – «Чемпион» на базе УСК «Субедей» и «Херел» на базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва.

Одна из важных примет лета 2014 года состоит в том, что особенное внимание уделялось так называемым «неорганизованным» тем, кто на лето остается в городах и поселках. В городах Кызыле и Ак-Довураке, Кызылском, Монгун-Тайгинском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Чеди-Хольском, Эрзинском, Пий-Хемском, Тандинском, Овюрском, Дзун-Хемчикском Тес-Хемском районах удалось таким образом организовать отдых для более чем 5-ти тысяч несовершеннолетних, в том числе из неполных, многодетных и малообеспеченных семей. Дети не только находились под присмотром вожатых, но и стали участниками многих познавательных мероприятий. Эту практику решено продолжить

Среди основных проблемных вопросов организации летнего отдыха участники совещания отметили недостаток средств для проведения капитальных и текущих ремонтов зданий, а также недостаточную обеспеченность квалифицированными кадрами. По результатам обсуждения дан ряд поручений министерствам и ведомствам по подготовке к оздоровительной кампании 2015 года. В числе приоритетов – развитие материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, обеспечение комплексной безопасности детей и подростков во время их пребывания в оздоровительных учреждениях; реализация поручения Главы Тувы о создании круглогодичного стационарного лагеря отдыха на территории республики.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна