Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы вручил награды призерам международного молодежного конкурса эссе, объявленного АРАССВА

Глава Тувы вручил награды призерам международного молодежного конкурса эссе, объявленного АРАССВА
22.01.2015

Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) – международная организация, основанная в 1996 году в целях содействия всестороннему развитию регионов стран Северо-Восточной Азии на основе принципов взаимопонимания и равноправия. Основная задача Ассоциации – способствовать достижению всеобщего благосостояния в регионе путем взаимных обменов и сотрудничества во всех областях, включая управление, экономику и культуру.

В настоящее время Ассоциация объединяет 73 региона Китая, Монголии, Японии, России, Северной и Южной Кореи. Российская Федерация представлена в АРАССВА 16 регионами Сибири и Дальнего Востока. Республика Тыва является членом Ассоциации с сентября 2006 года.

Международный конкурс, объявленный АРАССВА среди школьников членов-регионов, является вторым по счету. Первый состоялся в 2013 году. Тувинские школьники приняли в нем активное участие. Семеро из них были отмечены международным жюри и стали призерами.

Тема сочинений 2014 года – «Северо-Восточная Азия и ее место в современном мире».

На рассмотрение жюри было представлено 40 конкурсных работ из Китая, Японии, Монголии, Республики_DSC8019.jpg Корея, России. Российские регионы представили 16 эссе, 14 из которых поступили от школьников Тувы. Десять тувинских учащихся стали призерами конкурса.

Церемония вручения наград лауреатам Главой республики с участием генерального консула Монголии в г. Кызыле состоялась в Доме Правительства Тувы.

Обращаясь к детям, их родителям и учителям, Шолбан Кара-оол отметил: «Мы уже привыкли, что наши дети активно и очень успешно участвуют в различных конкурсах самого разного уровня. Тем не менее, каждый новый успех вызывает неподдельную радость и гордость. Спасибо вам за ваш вклад в создание положительного образа нашей республики; я очень горжусь вами».

Делясь своими впечатлениями от прочитанных сочинений, Шолбан Кара-оол особо выделил эссе Александры Шыжа, написанное с большой любовью к малой родине и пониманием глобальных вопросов. В краткой по объему, но емкой по содержанию работе Александра, по его мнению, смогла отразить и общность судеб народов Северо-Восточной Азии, и уникальность их традиций и обычаев, в том числе тувинского народа. Эта уникальность, подчеркнул Глава республики, сохранилась благодаря тому, что «наши предки передавали их из поколения в поколение, сохраняя тем самым самобытность своего народа». Процессы глобализации _DSC8024.jpgнеотвратимы, и чтобы не затеряться в постоянно меняющемся мире, не остаться людьми без корней, очень важно хорошо знать историю своего народа, свято хранить его вековые традиции и обычаи.

Призвав юных слушателей не забывать заветов отцов и быть достойными своей малой родины, Шолбан Кара-оол отметил, что в республике многое делается для поддержки талантливой молодежи. Один из примеров – открытие в Кызыле Президентского кадетского училища, в котором учатся 65 воспитанников из всех районов Тувы. Уже к 2016 году число учащихся, включая девочек, должно увеличиться до 300 человек.

«Вы, наверное, слышали, что в республике реализуется проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Настанет день, когда и вам придется задуматься о выборе жизненного пути, будущей профессии. Очень надеюсь, что к этому времени вы сохраните ту устремленность, которая у вас есть сегодня и сделаете выбор на пользу себе и малой родине. Еще раз поздравляю вас с победой. Не зазнавайтесь и не_DSC8059.jpg останавливайтесь на достигнутом. Новых успехов!».

С кратким приветственным словом к призерам конкурса обратился и генеральный консул Монголии г-н Ганболд. Членами АРАССВА, отметил он, являются 22 монгольских аймака. Монгольские школьники тоже участвовали в конкурсе, и некоторые их них тоже добились успеха. «Но сегодня я радуюсь за вас и желаю вам новых удач. Так держать!».

Главный приз – диплом и денежную премию, а также портативное зарядное устройство, Глава республики вручил ученице 8 класса средней школы села Ильинка Каа-Хемского района Александре Шыжа, занявшей первое место среди российских участников конкурса и второе – среди всех участников из регионов-членов АРАССВА.

Поощрительными призами - портативными зарядными устройствами, награждены все остальные призеры от Республики Тыва: пятиклассница школы села Ильинка Инна Худорожкова, ученики 11 «а» класса средней школы № 1 города Чадана Дозураш Ондар и Милана Санаа, учащаяся 11 класса школы № 2 г. Чадана Лидия Манчалмаа, десятиклассница школы № 2 поселка Каа-Хем Дозураш Мирчин, ученик 9 «а» класса средней школы № 3 города Ак-Довурака Сайын-Белек Хомушку, семиклассник школы № 1 г. Кызыла Михаил Куулар, ученица 4 класса Хемчикской средней школы Бай-Тайгинского района Светлана Салчак, ученица 3 «в» класса средней школы села Тээли Бай-Тайгинского района Камилла Салчак.

На память о волнующем событии все награжденные сфотографировались с Главой республики и генеральным консулом Монголии.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна