Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы вступился за детей-дошкольников левобережных дач Кызыла

Глава Тувы вступился за детей-дошкольников  левобережных дач Кызыла
28.04.2015 18:37

Глава Тувы потребовал увязки плана строительства детских садов с принципом социальной справедливости.

Ход реализации майского Указа Президента РФ, ставящего перед регионами задачу обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, был рассмотрен 24 апреля на совещании у Главы республики.

Особое внимание при выборе мест для строительства детских садов, подчеркнул Шолбан Кара-оол, должно быть уделено реальным потребностям населения. У Министерства образования и науки должен быть четкий анализ ситуации в разрезе сельских поселений, районов, городов и городских микрорайонов. Строить нужно в первую очередь там, где нехватка мест в дошкольных учреждениях ощущается наиболее остро.

Глава республики выразил несогласие с тем, что среди первоочередных были названы те населенные пункты, где потребности не так остры, в то время как только в районе левобережных дач Кызыла неохваченными дошкольным образованием остаются 900 детей, в основном, из малообеспеченных семей.

Серьезное возражение вызвало у Шолбана Кара-оола предложение строительства детсада в восточной части столицы республики, где располагается микрорайон коттеджной застройки и благоустроенные дома служащих МЧС и ФСБ. В ответ на то, что выбранная площадка наиболее пригодна с точки зрения подведения инженерных сетей, Глава республики заметил: «Отлично понимаю стремление решить задачу с наименьшими издержками. Но, добиваясь сиюминутной выгоды, мы не имеем права упускать из виду социальных проблем и далеко идущих последствий наших решений.

Жители восточного микрорайона, для которых планируется строительство детсада, люди, в основном обеспеченные настолько, что способны решить проблему самостоятельно. Мы же должны иметь в виду, прежде всего, контингент населения, относящийся к малообеспеченным слоям. А к ним, опять-таки, в Кызыле принадлежит около семи тысяч человек, проживающих в районе левобережных дач. Строить детсад в другой части города, значит, лишить их детей возможности получить дошкольное образование. А это, в свою очередь, - дополнительные проблемы в будущем».

Как отметил мэр города Кызыла Владислав Ховалыг, детсад для детей левобережных дач, действительно, необходим. 

"Глава республики нацеливал нас на наведение порядка в этом районе. В связи с этим нами была проведена социальная паспортизация. Оказалось, здесь проживает более 1000 детей. И затем Шолбан Валерьевич одобрил строительство детсада для снятия напряженности в этом районе Кызыла", - отметил Владислав Ховалыг.

Подводя итоги, Глава республики поручил Минобразования еще раз проанализировать и доработать план строительства детских садов с учетом сделанных замечаний. Мэрии Кызыла рекомендовано провести работу по выделению и обустройству строительной площадки в районе левобережных дач. Министерству строительства, с учетом опыта прошлых лет, указано на необходимость со всей ответственностью подойти к разработке типовых проектов с разными вариантами, а также к выбору подрядных организаций и осуществлению регулярного контроля за исполнением ими своих обязательств.

Во встрече с главой республики участвовали вице-премьер - министр строительства Александр Свинцов, вице-премьер Органа Натсак, министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей, мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

Справка:

В течение 2013 – 2014 годов общий объем финансирования мероприятий по модернизации дошкольного образования составил 687 миллионов рублей, включая 137,4 миллиона рублей средств республиканского бюджета.

Согласно «дорожной карте» за период 2013 - 2014 годов планировалось создание 3560 мест в системе дошкольного образования республики. Фактически открыто 3715 мест, то есть условия соглашения выполнены за этот период на 104 процента. При этом 1865 мест создано в результате строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий детских садов. Всего в городах и районах Тувы построены заново или обрели вторую жизнь 24 дошкольных учреждения. Дополнительные места созданы также за счет открытия при школах и детсадах групп краткосрочного и полнодневного пребывания. Все большее развитие получают в республике частные детские сады и группы по уходу за детьми.

В результате очередь в детские сады сократилась на начало 2015 года с 9 979 детей до 5 165 детей в возрасте от 3 до 7 лет, а охват этой возрастной группы дошкольным образованием в течение последних двух лет увеличился с 49,0 до 69,5 процента.

В течение 2015 года в ходе строительства, реконструкции и капитального ремонта предстоит ввести не менее 4 740 мест в дошкольных организациях. С учетом альтернативных форм доступность дошкольного образования будет обеспечена для 22 тысяч юных граждан, или 80 процентов детей от 3 до 7 лет.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна