Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

На строительство детсадов в 2015 году Туве выделено из федерального бюджета 162,9 млн. рублей

На строительство детсадов в 2015 году Туве выделено из федерального бюджета 162,9 млн. рублей
28.04.2015

Правительство Тувы успешно защитило объемы финансовой поддержки строительства детских садов в республике, увеличив сумму федеральных субсидий на 2015 год в 3 раза.

Вместо ранее утвержденной суммы в 54,3 млн. рублей республика получит 162 млн. 926,2 тыс. Распоряжение об изменении размеров субсидий по государственной программе «Развитие образования» подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В целом по стране на расширение сети дошкольных учреждений будет направлено 30 млрд. рублей – на 20 млрд. больше, чем предполагалось первоначальным вариантом распределения средств федерального бюджета.

По словам Дмитрия Медведева, решение о выделении дополнительных субсидий на детские сады принято после его встречи с депутатами Госдумы на представлении отчета правительства РФ за прошлый год. «Нам действительно удалось кардинально сократить очередь в детские сады. Это, я считаю, большое достижение – пройти такой путь и уже подойти к завершающему этапу этой программы. Дополнительные деньги должны помочь регионам все обязательства в этой сфере выполнить, решить проблему очерёдности к завершению этого года, как это вытекает из указа президента», - пояснил премьер на заседании Правительства РФ 23 апреля.

Увеличить объем инвестиций из федерального бюджета в немалой степени удалось за счет активного участия республики в программе модернизации системы дошкольного образования. Так, за два последних года на 137,4 млн. рублей собственных вложений Тува привлекла почти 700 млн. рублей федеральных субсидий. В 2015 году республика зарезервировала на строительство детсадов 80 млн. рублей. Совокупный объем средств на выполнение программы по детсадам составит, таким образом, 242,9 млн. рублей.

В результате за два года в республике открыто 3715 дополнительных мест, более половины из них введены строительством новых и реконструкцией существующих зданий. К 2015 году очередь в детские сады сократилась почти вдвое - с 9 979 до 5 165 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Охват этой возрастной группы дошкольным образованием увеличился с 49,0 до 69,5 процента, доступность услуг превысила 85 %.

В нынешнем году власти республики за счет всех видов работ– ремонта, реконструкции и новостроя - планируют ввести более 1,5 тысячи мест для детей. Это, в частности, детские сады в селах Усть-Элегест и Кундустуг, поселке Каа-Хеме, городах Кызыле и Чадане, столичном микрорайоне Спутник. Несмотря на значительный объем предстоящих работ, Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил ответственным министрам, что президентский указ, по которому проблему очередей предполагается полностью снять к 2016 году, должен быть выполнен безусловно. 

Материалы по теме: 

Глава Тувы вступился за детей-дошкольников левобережных дач Кызыла


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна