Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Властями Тувы утвержден комплекс особых мер в защиту детей из неблагополучных семей

Властями Тувы утвержден комплекс особых мер в защиту детей из неблагополучных семей
29.07.2015

Правительством Тувы утвержден комплексный план мероприятий, которые призваны повысить ответственность родителей и эффективность работы по организации безопасности детей. План утвержден 22 июля и содержит конкретные поручения органам власти всех уровней в сфере защиты прав несовершеннолетних, внедрению новых технологий и методов раннего выявления семейного неблагополучия, созданию системы информирования органов опеки, полиции, медицинских, педагогических и иных структур о детях, нуждающихся в помощи.

Как сообщили в Агентстве по делам семьи и детей РТ, представившем документ правительству, план предусматривает, в частности, систему мер по введению для родителей, в том числе лишенных родительских прав, обязанности возмещать затраты на содержание ребенка, помещенного в детский дом. Кроме того, авторы плана предлагают в принудительном порядке лечить родителей, попавших в зависимость от алкоголя или наркотиков. По отношению к лицам, уклоняющимся от выполнения родительского долга, власти республики намерены применять такие меры воздействия, как прекращение выплат пенсий и пособий на детей.

В интересах защиты детей в каждом муниципалитете планируется издать единый телефонный справочник учреждений и организаций, оказывающих помощь семье и детям, сформировать банк данных о детях, находящихся в обстановке, опасной для их здоровья и жизни, либо в условиях, не отвечающих требованиям к их воспитанию и содержанию. Причем, в список потенциально опасных для ребенка могут попасть даже семьи, в которых один из родителей не является родным.

Службам, ведущим мониторинг правонарушений и чрезвычайных ситуаций, план предписывает особе внимание уделять «детской» составляющей – есть ли среди участников или пострадавших несовершеннолетние. Такой мониторинг будет организован на всех уровнях управления, начиная с поселенческого.

Контроль за безопасностью детей предполагается сделать максимально широким и по охвату ситуаций, подразумевающих повышенные угрозы, в том числе и с использованием технических средств. К примеру, городские дворы, подъезды домов, места купания и прочие зоны возможного риска должны быть оборудованы системами видеонаблюдения. Кроме того, планируется активнее проводить рейдовые мероприятия по выявлению нарушений норм безопасности детей в самых различных местах – на транспорте, в лагерях отдыха, на пляжах и т.д.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна