Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве стационарные круглосуточные организации для детей-сирот переориентируют на семейное устройство

В Туве стационарные  круглосуточные  организации для детей-сирот переориентируют на семейное устройство
19.08.2015

Правительством республики одобрен план мероприятий по реструктуризации и реформированию стационарных круглосуточных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетной задачей которых станет переориентация на семейное устройство детей. В число учреждений, которые будут реформированы в первую очередь, входят действующие в Туве специализированные организации: школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Кызыла, Детский дом г. Кызыла, Дом ребенка и Кызыл-Арыгская школа-интернат 8 вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Координацией и контролем работы в разработке новых подходов всех заинтересованных ведомств, функционирующих в отрасли образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных органов и других структур станет созданная в Правительстве Тувы межведомственная комиссия.

Первоочередной задачей комиссии в соответствии с утвержденным планом станет проведение анализа состояния стационарных организаций для детей-сирот, в том числе учреждений социального обслуживания семьи, Дерзиг-Аксынского психоневрологического детского дома-интерната.

В компетенцию межведомственной комиссии входит проверка условий проживания и воспитания детей в организациях для детей-сирот, в том числе состояние материально-технической базы, степень его соответствия требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, укомплектованности и квалификации сотрудников.

Стратегической задачей комиссии является определение потребности в количестве организаций или служб, предоставляющих услуги по социальному, медицинскому, психологическому, педагогическому сопровождению детей, оставшихся без попечения родителей, а также определение направлений дальнейшего развития системы учреждений.

В результате решения поставленных задач в республике будет усовершенствован правовой механизм общественного контроля за обеспечением прав детей, создан четкий и действенный алгоритм реабилитации и восстановления прав родителей воспитанников учреждений интернатного типа, поиска родственников и установления с ними социальных связей для возврата детей в родные семьи.

К ожидаемым результатам реформирования системы относятся, прежде всего, увеличение числа детей, которые обрели семью, улучшение качества подготовки потенциальных замещающих родителей в целях исключения возврата детей в интернат, внедрение программы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, обеспечение открытости и прозрачности деятельности стационарных учреждений.

Специалисты считают, что объявленное приоритетом в государственной политике в отношении детей-сирот семейное устройство позволит создать интернатные учреждения с малой наполняемостью, с условиями проживания и воспитания, близким к семейным, что поможет детям по достижению ими взрослого возраста успешно и безболезненно интегрироваться в современное общество.

Напомним, что в республике на 1 августа 2015 года насчитывается 3 909 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с небольшим, на 4,5%, снижением по сравнению с тем же периодом минувшего года. Из них в семейных формах устройства находятся 3 773 человек, в организациях для детей-сирот 136 детей.

За 8 месяцев текущего года восстановлены в родительских правах 8 человек, имеющие 10 несовершеннолетних детей. В 94 приемных семьях сегодня воспитываются 459 детей. Наибольшее количество приемных семей появилось в Бай-Тайгинском кожууне - 13 семей, в которых растут 67 детей. Не создано подобных семей в Эрзинском и Тере-Хольском районах. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна