Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Инновационные социальные программы Тувы удостоены грантов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Инновационные социальные программы Тувы удостоены грантов  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
22.10.2015 17:29

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учредителем, которого является Министерство труда и социальной защиты РФ, в период с 15 мая 2015 г. по 11 сентября 2015 г. провел восьмой конкурсный отбор инновационных социальных программ субъектов Российской Федерации по программам Фонда «Защитим детей от насилия!», «Лига помощи», «Новая семья», «Никому не отдам», «Право быть равным», «Раннее вмешательство», «Смогу жить самостоятельно», «Не оступись!» для последующего предоставления грантов Фонда.

Всего на конкурс 2015 г. поступило 64 заявки из 37 субъектов России.

Конкурсными комиссиями решено профинансировать в 2016 году 28 программ из 23 субъектов России на общую сумму более 229 млн. рублей. Из них 24 млн. рублей получит Республика Тыва на реализацию сразу двух проектов в течение 2016-2017 гг.

Для разработки социальных проектов в Правительстве республики была создана межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Органы Натсак, куда вошли сотрудники Министерства труда и социальной политики, Агентства по делам семьи и детей, Министерства образования и науки Республики Тыва, центра «Сайзырал».

Комплексная программа Республики Тыва "Смогу жить самостоятельно" на 2016-2017 годы вошла в перечень инновационных социальных программ Фонда по направлению "Смогу жить самостоятельно". Этот блок предусматривает работу по внедрению новых эффективных технологий и методов по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 3 лет, проведению коррекционной и реабилитационной работы, психолого-педагогической, медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе воспитывающихся в интернатах. Будет внедряться и институт социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов. Отдельными пунктами идут меры по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей в общество, создание условий для повышения уровня жизни, самореализации родителей детей-инвалидов. Одной из основных целей программы является формирование позитивного и заинтересованного отношения здоровых граждан к детям-инвалидам.

Комплексная программа профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Республике Тыва "Бузурел" (Вера) получила поддержку, защитившись по программе Фонда "Не оступись!". Проект предусматривает внедрение новых технологий и методов работы в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, обеспечение досудебного и судебного сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. Предусмотрена помощь подросткам, отбывающим или отбывшим наказание в местах лишения или ограничения свободы.

В рамках программы "Бузурел" (Вера) в Туве планируется провести социальное исследование «Диагностика причин безнадзорности несовершеннолетних и мигрирующих семей с детьми, склонных к бродяжничеству, родительской безответственности в Республике Тыва». С 2016 года на базе кожуунных домов культуры начнут функционировать культурно-досуговые клубы по интересам для подростков, состоящих на профилактическом учете. Семейные клубы будут созданы и на базе существующих 19 Центров социального обслуживания семьи и детей. В них же будут создаваться межведомственные опорные площадки по работе с детьми, осужденными к мерам наказания не связанным с лишением свободы (условно осужденные, осужденные к мерам воспитательного воздействия).

При принятии решения о софинансировании региональных программ учитывались следующие факторы: нацеленность на конечный результат и прямая результативность мероприятий для достижения целей, создание новых услуг для целевых групп и расширение их охвата уже существующими услугами, создание в результате реализации длительного эффекта - с возможностью использования созданной материально-технической базы, новых кадров и метода работы.

Поэтому приоритет отдавался программам, направленным на развитие инфраструктуры в регионах, повышение профессиональной компетентности специалистов социальных учреждений, внедрения информационных технологий в организацию работы по поддержке детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна