Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Подшефные дети Шолбана Кара-оола: Будем равняться на Главу Тувы!

Подшефные дети  Шолбана Кара-оола:  Будем  равняться на Главу Тувы!
24.06.2016 18:44

«Общаться с главой республики Шолбаном Валерьевичем – это круто! Общением с ним делает нас уверенными. С ним всегда какой-то азарт. Он всегда держит свое слово, как мужчина. И я, став успешным человеком, тоже буду держать свое слово. Буду равняться на него. Спасибо ему за уроки Мужества, за теплые встречи и я надеюсь, что наше дружелюбное общение будет с ним продолжаться» - поделился сегодня выпускник республиканской школы-интерната Айдын Анай-Бегзи на торжественной линейке во время церемонии вручения аттестатов.12 ребят - три девочки и девять мальчиков - получили аттестаты об окончании школы. Один закончил учебу с отличием, четверо ударниками. Единый государственный экзамен преодолели успешно все до единого. На торжественную линейку мальчишки пришли в деловых костюмах и выглядели галантно, девушки были тоже нарядными и вели себя скромно.В актовом зале самые дорогие люди – учителя и родственники. Людей не так много, но зато пришел самый близкий друг, по-отцовски заботливый, глава республики Шолбан Кара-оол. Чувствовалось волнение, как с его стороны, так и со стороны ребят. Было заметно, как они по-мужски сдерживали эмоции. Хотели обняться крепче, подступал комок к горлу, хотелось пустить слезу, но мужчинам нельзя. Шолбан Кара-оол подарил своим подшефным детям современные смартфоны и все же обнял всех по-отечески.

DSC_5771.jpg

Ребята и глава республики за один год стали близкими людьми. Совместные тренировки, походы в тир и регулярные встречи сплотили их. Шолбан Кара-оол взял этот класс под свое шефство и познакомил пацанов со своим сыном Валерием.

Спортивный паренек, обладатель грамот и дипломов, футболист Айдын Анай-Бегзи признался потом, что выступая на сцене, говорил от души, от сердца, никакой речи он заранее не готовил. Слова лились сами собой:

«Хотелось бы поблагодарить всех учителей, воспитателей и гостей за то, что все пришли специально на наше торжество, разделить нашу радость и горечь. Очень благодарю, во-первых, своих учителей за то, что заложили в меня основу, благодаря которой кем я сейчас являюсь. Очень печально и в то же время радостно. Вы научили меня помогать друзьям и близким. 

DSC_5803.jpg

Порой, мы обижались и обижали вас. Хочу, чтобы вы не заблуждались в том, что мы не станем какими-нибудь знаменитыми людьми. Мы добьемся всего, чего бы мы хотели. И мы не опустим руки, так как с нами этот год прожил Шолбан Валерьевич Кара-оол. Мы ему благодарны».

Отличник, победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, информатике Эртине-Белек Сат: «Дорогие наши гости и Шолбан Валерьевич! Сегодня у нас важный день, мы входим в новую, взрослую жизнь. Мы очень благодарны Вам, Шолбан Валерьевич, что поддерживали и поддерживаете нас от всего сердца. Ваша помощь нас делает уверенными в себе. Желаем вам и вашей семье крепкого здоровья, успехов в работе. Еще раз спасибо. И нашим любимым учителям, добрым работникам интерната, которые воспитывали нас, как родных. Спасибо вам и низкий поклон».

DSC_5778.jpg


Глава республики Шолбан Кара-оол напутствовал детей –сирот. Главное, что он сказал – не нужно чувствовать себя одинокими:

«Вы мне стали очень близки, и я воспринимаю вас как своих детей. Поэтому, конечно, я волнуюсь. Я хочу, чтобы у вас все получилось. Я помню свой последний звонок. У нас тоже были одинаковые галстуки, как у вас. И нам казалось, что за один день мы повзрослели. Мы плакали почему-то. И одновременно радовались, потому что впереди была какая-то неизвестность и одновременно какая-то очень большая перспектива. Мы это знали.

DSC_5811.jpg

 В последующем так и было. Взрослая жизнь имеет большой смысл. Я очень хочу, чтобы все задуманное вами претворилось в жизнь, потому что увидел в вас целеустремленных людей. 

Я знаю, что из таких, как вы рождаются ученые, рождаются выдающиеся люди, потому что у вас есть воля и сплоченность. Вы умеете чувствовать плечо друга. Я учился в школе – интернате и знаю этот дух. Мы до сих пор дружим с ребятами, с которыми я учился в 3-4 классе. Знаю, ваше братство сохранится. Я бы хотел пожелать, чтобы цели ваши были реальными, осязаемыми. Если что-то не получается, не нужно унывать. В жизни не все получается, как ты задумал. Но много достигается, если ты поставил цель. Впереди у вас выбор специальности. Выбирайте по душе. Все специальности и профессии нужны. 

DSC_5729.jpg


Главное - быть профессионалами, специалистами и тогда ты будешь востребован. Если решение приняли, то надо идти. Если не получилось. Нормально. В жизни много занятий. Впереди целая жизнь. Не предавайте себя, не идите против себя. Я знаю вас. И знаю, что вы правильные дети, в вас есть стержень. Мудрых слов по жизни вы много услышите. Прошу будьте подальше от алкоголя. Все беды от него. Кажется, что это что-то такое воздушное и интересное. Иногда кажется, что это веселье. Но это не так. Алкоголь и наркотики – это путь в бездну. Вынырнуть оттуда невозможно. Вы испортите свою жизнь. Наши истоки – древняя скифская культура, кочевая цивилизация. На нашей земле были и гунны, уйгуры, тюрки, монголы – и все они были цивилизованными. Вот какими у нас были корни. Посмотрите 6 тысям лет назад каким было скифское золото. Вот какой был уровень мастерства и хозяйствования. Мы должны соответствовать нашей богатой земле.

DSC_5614.jpg

Говорите себе: Я смогу, я достигну. Равняйтесь на тех, кто лучше. Подтягивайте тех, кто расслабляется.

Ребята, вы выросли просто на глазах. Стали мужчинами. Только не расслабляйтесь. Не забывайте школу. Как вы войдете во взрослую жизнь – зависит от вас. С этого часа – вы самостоятельные люди. За время общения с вами – я увидел в вас мужество. Оставайтесь такими же. Успех зависит от учебы. Постарайтесь учиться и стремиться к учебе, к знаниям. Если что-то не получится, не опускайте руки. Нужна профессия. Не держите зависть внутри. Все у вас будет, я верю. Обнимаю вас. Не надо думать, что вы одиноки. Пусть дух ваш будет высоким».

В школе-интернате Шолбан Кара-оол посетил пришкольный лагерь, в котором по его поручению собрали сельских детей для подготовки к поступлению в Кызылское Президентское кадетское училище. Пятиклассники продемонстрировали, как они могут маршировать и бойко прокричали все свои речевки. Глава региона похвалил ребятишек и пожелал, как хорошего отдыха, так и занятий.

«Молодцы, ребята! Хорошо готовьтесь к экзаменам. Но если вдруг кто-то из вас не поступит, то не расстраивайтесь, будем поступать в следующем году. Успехов», - сказал Кара-оол. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна