Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В селе Дон-Терезин Барун-Хемчикского района возрождают школу-интернат для детей чабанов

В селе Дон-Терезин Барун-Хемчикского района возрождают школу-интернат для детей чабанов
04.08.2016 12:02

В барун-хемчикском селе Дон-Терезин этим летом открыли круглосуточный стационарный лагерь для детей из многодетных и малообеспеченных семей. 

В единственную смену в 21 день попали 100 ребятишек. Это не только ученики Дон-Терезинской школы, но и ребята из соседних деревень и даже других районов.«Условия в лагере хорошие. Почти все местные дети остаются ночевать. Лишь некоторых забирают родители, - объясняет начальник лагеря, директор Дон-Терезинской средней школы Аляна Ооржак. - В лагере работают наши опытные учителя с большим педагогическим стажем. Помогают выпускники школы прошлых лет, ныне студенты. Они организовали кружки по физике, английскому и русскому языкам».

Аляна Ооржак, директор.JPG

Один из таких выпускников Херел Ооржак. Он окончил школу в 2013 году. Еще подростком всерьез заинтересовался физикой, теперь пытается увлечь наукой воспитанников лагеря.

«Сейчас учусь в Тувинском государственном университете, закончил 3 курс. В лагере открыл кружок "Юный физик", - рассказывает Херел. - Посещают ученики 7-8 классов. Наша цель - закрепить знания по базовому уровню физики. В целом, это неплохой повод подготовиться к итоговой государственной аттестации».

Распорядок дня у детей расписан по часам и минутам. Каждый день новая тема: дни тувинского и русского языков, поэты XXI века, правила дорожного движения, день талантов, здоровья, туризма и многое другое. Обязательный пункт - спортивные занятия. На прилегающей территории можно играть в футбол, волейбол и настольный теннис.

Херел Ооржак.JPG

«В лагере нас 100 человек. Скучать не приходится, - рассказывает семиклассница Айдаана Ооржак. - Мы играем, учимся новому. Занятия бывают по математике, русскому и английскому языкам. Отдыхаем здесь хорошо».

Лагерь расположился в одноэтажном здании. До 1996 года здесь работала школа-интернат для детей чабанов. После расформирования объект удалось сохранить, организовывая внешкольные обучающие программы и кружки. 

Интересен не только проект по организации круглосуточного лагеря, а дальнейшие планы по возобновлению работы школы-интерната для детей чабанов в Дон-Терезине.В Барун-Хемчикском районе решили продолжить цикл обучения детей чабанов. Напомним, что глава региона Шолбан Кара-оол сдержал слово данное аратам, и в октябре 2015 года в селе Шекпээр был открыт круглосуточный детский сад для детей чабанов. Возникла необходимость продумать дальнейший путь ребенка. Поэтому в селе Дон-Терезин решено возродить работу школы-интерната, пояснила заместитель председателя администрации Барун-Хемчика по социальным вопросам Айлан Ооржак.

Айдаана Ооржак.JPG

«Мы уверены, что наши араты с радостью воспримут такое решение. Главное, они будут знать, что дети под постоянным присмотром, в соответствующих условиях, - считает Айлан Ооржак. - Поэтому они смогут в полной мере заниматься животноводством, развивая сельское хозяйство нашего района и в целом, республики".

По предварительным подсчетам, количество детей чабанов в возрасте от 7 до 17 лет в Барун-Хемчикском районе составляет 129 человек.

«Большинство этих детей во время учебы живут в арендованных домах, с родственниками или даже вынуждены устраиваться в специализированные вспомогательные школы. Мы планируем открыть круглосуточный интернат для детей чабанов уже в этом учебном году при нашей Дон-Терезинской средней школе, - сообщила директор учреждения Аляна Ооржак. - У нас в школе обучаются 86 человек. К дополнительному приему готовы и рассчитываем на поддержку Министерства образования и науки Тувы».

Подсчет количества детей с выездом на чабанские стоянки будет вновь проводиться в августе. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна