Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей Тувы

Одной из главных точек празднования Международного дня защиты детей в Кызыле стал Национальный музей Тувы
01.06.2017

В самом учреждении проходила акция "Музей для детей", а на прилегающей площади вдоль здания развернулся республиканский фестиваль "Дети Центра Азии". Направления фестиваля самые разные: от зоны "Вместе за безопасное детство", которая позволяла пройти экспресс-тестирование для детей и родителей по правилам дорожного движения до мастер-классов по изготовлению поделок.

Году экологии в России были посвящены выставка детских рисунков и поделок под общим названием «Здоровье планеты в моих руках». Впервые участниками празднества стали юнармейцы. Подтянутые школьники, вошедшие во всероссийское движение, показывали разборку и сборку автомата АК, учили маршировать и проходить импровизированную веселую полосу.

Традиционно, главным украшением фестиваля стала "Аллея мастеров". Центр дополнительного образования "Авырал" Бай-Тайгинского района охватывает чуть более 260 детей. Творчество, спорт, техника, туристический кружок и даже кукольный театр. Кроме школьников, занимаются с дошколятами, причем теми, кто не ходит в детсад, рассказала педагог центра Анна Хертек. Фестивали в честь 1 июня в Кызыле, стараются не пропускать, и на этот раз приехали с 4 воспитанниками, которые участвуют в конкурсе национального костюма.

Обработкой дерева занимаются дети Тоора-Хемской средней школы. Результаты работ выставлены сегодня в столице республики. В кружок берут с 10 лет, остаются самые терпеливые и старательные. Педагога школы Сергея Посохина сопровождает 11-летний сын Тимофей, который тоже увлекается резьбой по дереву, но на фестивале его заинтересовало еще одно направление.

"Я уже посмотрел все выставки. Больше всего мне понравилась собака. Не живая, а механическая. Роботехника очень интересна. Хотел бы научиться", - поделился впечатлениями Тимофей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, прибыв на фестиваль, первым делом пообщался с кадетами, которые дежурили у техники МЧС. Он обсудили с ними окончание учебного года, планы по выбору профессии и поздравил с праздником.

"Аллея мастеров" привлекла большое внимание Главы республики. Он охотно общался с педагогами и талантливыми ребятишками, которые представили самые разные работы. В детском творчестве стали больше использовать войлок. Причем, это касается не только предметов одежды. С помощью войлока делают красивые и необычные декоративные картины. Точнее, это называется фелтинг - валяние шерсти. В честь Года экологии, дети с помощью взрослых воссоздали из подручных средств лесные пейзажи и зверей. Казалось, даже привычный бисер в этот раз предстал в другом свете. В Центре дополнительного образования "Эврика" Кызылского района бисероплетению обучает Наталья Венгер. Среди работ - иконы, массивные предметы декора, как куст цветов из бисера в горшочке, и многое другое. У одной из ее учениц Виктории Межерицкой столько достойных работ, что она удостоилась отдельной персональной выставки. Особо привлекала работа на манекене - белый летний сарафан украшенный розами из бисера.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол интересовался у мастеров сколько времени уходит на изготовление того или иного сувенира. К примеру, на вырезание одной маленькой шахматной фигурки из агальматолита может уйти месяц. Зато этим увлекаются не только мальчики, но и девочки, заверил педагог из Центра дополнительного образования Кызыла.

В той же "Эврике" Кызылского района есть кружок робототехники. Всего в попечении учителя Владислава Араптана 31 школьник. В фестивале участвуют впервые. Мальчишки из кружка Алексей и Данил представили Главе республики свою работу - ветровую мельницу.

"Наша мельница сделана из моторчика с приводом и батарейки. Точнее, с помощью этих деталей. И крутится она за счет моторчика", - рассказали школьники.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол задал вопрос на засыпку "Зачем нужна ветровая мельница?" Ответа сразу не нашлось. Теперь это задание на будущее - усовершенствовать мельницу, чтобы повысить ее производительность.

"Дорогие ребята! В этом году Глава нашего государства, Президент России Владимир Владимирович Путин буквально накануне принял очень важное решение – подписал Указ об объявлении в России десятилетия детства. Уверен, что это станет началом нового этапа в развитии страны. А вы, дорогие ребята, в ответ на повышенное внимание государства будете расти здоровыми и сильными, умными и воспитанными, творчески одарёнными и эрудированными, станете «на ты» с самыми современными технологиями. У вас, дорогие ребята, появится ещё больше возможностей ходить в самые продвинутые детсады, учиться в самых современных школах и классах, отдыхать в обустроенных по последнему слову лагерях и санаториях, заниматься в самых разных кружках и секциях, развивать и оттачивать ваши способности и таланты. А то, что этих способностей и талантов много и они очень разные, видно воочию на площадках нашего праздничного Фестиваля", - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол на торжественном открытии фестиваля.           

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна