Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве среди детей популярна национальная борьба хуреш

В Туве среди детей популярна национальная борьба хуреш
02.06.2017

7184 ребят в Туве приняли участие в соревнованиях по национальной борьбе хуреш, посвященных Международному Дню защиты детей. Таковы данные Федерации тувинской национальной борьбы "Хуреш" Республики Тыва. Турниры прошли во всех районах республики. В Тере-Холе, Улуг-Хеме, Пий-Хеме были организованы районные состязания, во всех остальных муниципальных образованиях борьба прошла в каждом селе.

Самым массовым соревнованием по традиции стал республиканский турнир, который проходил на столичном стадионе "Хуреш". В этом году он собрал более 900 ребят из разных уголков Тувы. Участники были разделены по возрастным группам. Мероприятие посетил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Самый большой общий охват детей отмечен в Дзун-Хемчикском районе - 1485 человек. Кроме сельских турниров в Чадане были организованы межрайонные соревнования, куда приехали юные борцы из Сут-Хольского, Овюрского, Улуг-Хемского районов.

В Кызылском районе участниками борьбы хуреш стали 768 ребятишек, чуть более 500 человек охватить борьбой смогли в Улуг-Хемском и Сут-Хольском районах.

По мнению руководителя федерации борьбы хуреш, вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака, массовое участие детей в турнирах не только поддерживает их спортивный дух и способствует ведению здорового образа жизни, но и направлено на сохранение традиций предков и уникальной культуры и самобытности народа.

Борьба хуреш - национальный вид спорта в Туве, по древним традициям входит в число трех мужских игрищ, наряду с конными скачками и стрельбой из лука. 

Фото Виктории Лачугиной

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна