Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тувинский госуниверситет представил образовательный проект в рамках "Десятилетия детства"

Тувинский госуниверситет представил образовательный проект в рамках "Десятилетия детства"
07.06.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил сегодня Детский университет, который открылся при Тувинском госуниверситете. 

Это уникальный образовательный проект ТувГУ в рамках Года молодежных инициатив в республике и "Десятилетия детства" в России, объявленного Президентом РФ В. Путиным.Торжественная линейка показала охват детей: от 4 до 14 лет. В "АБВГДей-ку" ходят малыши до 7 лет, "Юниоры" охватывают детей от 7 до 11 лет, в "Академии" занимаются ребята с 11 до 14 лет.

О значимости и ответственности быть студентом университета, пусть даже детского, подчеркнул в своем приветствии Глава Тувы Шолбан Кара-оол.Экскурсию для гостей провела руководитель Детского университета, преподаватель педагогического института ТувГУ Урана Даржа. У младших студентов Детского университета первые встречи с наукой проходят в игровой форме: песочная терапия, скульптор, мини-школа и иностранный язык. "Юниоры" познают физику, химию, биологию, архитектуру, культуру речи, шахматы. Здесь нет экзаменов и лекций. Но есть workshopы, летние школы. Внутри семестра каждого курса несколько тематических блоков и в каждом из них своя научная тема.

HSvOQFTMlF8.jpg

Аня Огоренко: "Мы здесь учим разные языки. Английский, монгольский, китайский и японский. Все одновременно, но это совсем не сложно. В школе я изучаю английский язык".

Настя Монгуш: "Здесь очень интересно. Учителя и вожатые добрые. Все очень общительные. Мы здесь с 29 мая. Занимаемся с 9 до 15-16 часов дня".

prlRf71eQyc.jpg

Дансурун Монгуш: "Очень нравится китайский язык. Узнаем много нового. Теперь я знаю первые необходимые дежурные фразы. Поздороваться, спросить, как зовут и как дела".

Общеразвивающие занятия ведут ученые, преподаватели ВУЗа, эксперты из разных научных областей, носители разных языков. Примечательно, что темы занятий выходят далеко за рамки существующих программ общеобразовательных организаций. Руководитель Урана Даржа пригласила Главу Тувы Шолбана Кара-оола вновь посетить Детский университет, но уже в качестве почетного эксперта.

К работе в Детском университете привлечены студенты ТувГУ по направлению "Педагогическое образование». Здесь они не только проходят педагогическую практику, но и подрабатывают.Торжественное мероприятие завершилось мини-концертом участников международной летней школы. Младшая группа детей исполнила песню на монгольском языке. В ответ монгольские студенты, прибывшие по международному обмену для изучения русского языка, представили национальный танец, и вышли на сцену в костюмах. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поприветствовал их, подарил каждому из десяти студентов книгу "Тувинские пословицы". Кстати, книга в эти дни представлена на Книжном фестивале на Красной площади в Москве и вошла в 10 лучших региональных книжных проектов России.

Aziv8EGXHUE.jpg

«Детский университет при нашем ТувГУ – просто классная идея! Достойная президентского Десятилетия детства. Спасибо ректору Ольге Матпаевне за поддержку полезного креатива, за искреннюю вовлеченность в дела республики, в воспитание молодежи. Это простой и прекрасный способ заинтересовать наших детей наукой, показать им, что учеба в вузе – это здорово и увлекательно, что взрослая жизнь – это совсем не страшно и не скучно. На 100 процентов уверен, что ранее знакомство с университетом станет отличной мотивацией к высшему образованию даже у тех, кто не думал или боялся поступать после школы в вузы. Пусть это пока только в виде летнего лагеря организовано. Можно же пойти дальше и с помощью интернета сделать Детский университет круглогодичным. И для преподавателей ТувГУ я тут вижу отличную школу: ведь детям материал надо преподносить совсем по-другому, так, чтобы даже пятиклассник понял, что из себя представляет, к примеру, валовой региональный продукт или кривая Лаффера», - подытожил Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге. 

ВИДЕО


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна