Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поблагодарил детского омбудсмена России Анну Кузнецову за поддержку в истории Сагланы Салчак

Глава Тувы поблагодарил детского омбудсмена России Анну Кузнецову за поддержку в истории Сагланы Салчак
24.08.2017

Генпрокуратура РФ поддержала мнение омбудсмена Анны Кузнецовой о необходимости оставить в семье девочку, которая в начале года прошла несколько километров по тайге в Туве, чтобы позвать на помощь. Ранее СК сообщал, что в отношении матери девочки возбуждено уголовное дело за оставление ребенка в опасности. Об успешном разрешении ситуации с девочкой из Тувы уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила в ходе рабочего визита в Липецкую область 23 августа.

"Сегодня Генеральная прокуратура поддержала наше ходатайство о том, что сохраняется еще одна семья, и девочка, которая прошла по тайге, чтобы спасти свою бабушку... были большие вопросы... родителям, которые смогли воспитать такого ребенка, надо помогать", - цитирует Кузнецову ТАСС.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил за поддержку детского омбудсмена. "Очень рад, что благополучно завершилась история 4-летней Сагланы и ее мамы Эляноры из Кунгуртуга. Генпрокуратура потребовала прекратить уголовное преследование в отношении матери. Это то, чего мы добивались с нашим омбудсменом О. В. Россовой и, безусловно, благодарим за поддержку Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анну Кузнецову", - написал он в своем личном блоге.

Как сообщил Глава Тувы, для семьи Салчак будет приобретена квартира в райцентре, чтобы ребенок нормально ходил в школу. В рамках соцподдержки Элянора Салчак сможет пройти курсы повара-кондитера для дальнейшего трудоустройства в столовую.

"Если говорить об уголовном преследовании, то, на первый взгляд, маму Сагланы действительно можно было во всем обвинить и наказать. Но уверен, если бы Элянору все же судили, то присяжные признали бы её невиновной - ни в оставлении дочки в опасности, ни в плохом материнстве. Если вдуматься, как может быть плохой мать, у которой дочка умеет перебороть страх, сознает ответственность за близких людей, знает, как выжить в тайге, где нет элементарных для XXI века вещей вроде мобильной связи, электричества, дорог и так далее? А ведь она растила ребенка не по системе какого-нибудь доктора Спока или Монтессори. Только личным, живым примером. Конечно, детей нужно ограждать от всех угроз", - пишет Глава Тувы в своем блоге.

Шолбан Кара-оол отмечает также изъяны в законодательной сфере, когда не учитывается специфика региона. По мнению Главы республики, с точки зрения обычаев и исторически сложившегося уклада жизни коренных тувинцев история той же Сагланы абсолютно естественна.

"В Туве многие жители, особенно на селе, из чабанских семей, до сих пор придерживаются этих обычаев в повседневной жизни. Для нас в этом ничего сверхъестественного нет, поскольку уклад жизни у животноводов сохранился – как и тысячи лет назад наши араты кочуют круглый год вместе со скотом. И в этих условиях с малых лет нужно быть взрослым, уметь заботиться и о себе, и о близких. Но стоит наложить на эти обычаи современные законы – и сразу возникает острая коллизия. Причем, мы настолько свыклись уже с правилами, которые нам навязала урбанизация, что воспринимаем такие традиции как дикость. В этом смысле мне в равной степени было неприятно и непонятно видеть в интернете отзывы об истории Сагланы. Кто-то умилялся ее отвагой, кто-то винил во всем взрослых. А истина, как всегда где-то рядом. И подобных противоречий между правом и обычаями, между официальными законами и реальной жизнью более чем достаточно. Многие из этих нестыковок и расхождений, на мой взгляд, искусственны, их надо примирять с правдой", - написал Шолбан Кара-оол.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна