Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве подведены итоги летнего оздоровительного отдыха детей

В Туве подведены итоги летнего оздоровительного отдыха детей
19.10.2017

План оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный сезон выполнен. Таков основной итог прошедшего летнего каникулярного сезона школьников. В республике функционировало 192 оздоровительных учреждения, в которых отдохнули 17 343 ребенка. За пределами республики отдохнули 1 025 детей, в том числе 413 — на морских побережьях. Отправка детей во всероссийские лагеря «Орленок», «Океан», «Артек» и «Смена» продолжится до конца года.

По оценке министерства здравоохранения республики, выраженный оздоровительный эффект отмечен у 15 781 ребенка или более 90 процентов, слабый — у 1303 или 7,5 процента детей, отсутствие оздоровительного эффекта — у 179 или одного процента отдыхавших в оздоровительных учреждениях детей.

В прошедшем сезоне санитарно-эпидемиологическое заключение на места купания детей не выдавалось, аварийных ситуаций не зарегистрировано. Особое внимание было уделено организации питания детей. В начале оздоровительного сезона на основании норм питания в летних оздоровительных учреждениях составлено и согласовано примерное меню. В стационарных лагерях организовано пятиразовое питание, в лагерях с дневным пребыванием дети питались два-три раза. Средняя стоимость питания в летних лагерях с дневным пребыванием в среднем составила 195 рублей, в загородных оздоровительных учреждениях — 545 рублей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий выявлены случаи нарушения технологии приготовления блюд, условий транспортировки скоропортящихся продуктов, правил хранения сырых и готовых продуктов и оформления сопроводительных документов. Отмечались также случаи несовпадения фактического рациона с утвержденным примерным меню.

За нарушения в организации питания в оздоровительных учреждениях в отношении начальников и медицинских работников составлено 307 протоколов об административном правонарушении, вынесено 256 постановлений на общую сумму 789,5 тыс. рублей.

Всего за летний оздоровительный сезон проведено 485 внеплановых проверок. Выявлено 368 нарушений санитарного законодательства, в том числе по организации питания, водоснабжения, материально-техническому оборудованию. По результатам внеплановых проверок выдано 193 предписания об устранении нарушений, которые в полном объеме выполнены в срок. Отстранено от работы восемь работников.

Проведено 232 исследования готовых блюд на состав ингредиентов и суточную калорийность, несоответствие гигиеническим нормативам выявлено в 49 пробах. Не выявлено случаев нарушений по данному показателю в лагерях Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Овюрского районов.

По итогам прошедшего сезона Управлением Роспотребнадзора Тувы составлены рекомендации по оздоровлению детей в 2018 году.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна