Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Игорь Дулуш: «Мы почувствовали возможности для развития»

Игорь Дулуш: «Мы почувствовали возможности для развития»
13.01.2015

Деятели культуры Республики Тыва подводят итоги Года культуры в России.

Игорь Дулуш, директор Тувинской государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва:

– Самыми важными и осязаемыми итогами Года культуры для коллектива Тувинской государственной филармонии считаю тот факт, что впервые за много лет нам удалось выдержать погружение в классическую музыку. Впервые в истории современной России наш симфонический оркестр исполнял произведения Скрябина, Стравинского, почти неизвестный фокстрот Шостаковича. Это также – главный отдаленный результат Года классической музыки в Туве, которым по решению Главы республики Шолбана Кара-ола был объявлен 2011 год. Именно тогда были сделаны практические шаги по сохранению симфонического оркестра. Было возрождено струнное отделение в Республиканской школе искусств, позже там появился малый симфонический оркестр. Эти дети – наша надежда. Они уже сейчас выступают в составе симфонического оркестра филармонии. Они позволили нам собственными силами продолжить представление программы, посвященной 100-летию единения Тувы и России, премьера которой прошла с участием струнников из Хакасской филармонии. Мы почувствовали, что есть силы и возможности для развития.

Важно, что в 2014 году на создание программ, посвященных 100-летию единения Тувы и России, были выделены значительные средства из бюджета. При этом требование было только одно: выдать качественный продукт. Что касается нашего коллектива, мы постарались сделать не только интересную программу, но и исторически выдержанную, идеологически точную. Вместе с нами над нею работали наши друзья из Красноярского края, Хакасии. Приятно, что программа «Песнь ветра века переменъ», представленная 11 октября, была оценена специалистами, руководством республики, любителями музыки. Следствием стало то, что симфонический оркестр в этом году впервые выступал на Благотворительном Балу Главы республики. Это большая честь.

В 2014 году культура Тувы получила возможность мощнейшего рывка, активной включенности в общекультурное пространство России. Я уверен, что выступление в нашей республике Заслуженного артиста России Дмитрия Когана – скрипача мирового уровня, Центрального военного оркестра Министерства обороны России под управлением Валерия Михайловича Халилова, проведение фестиваля «Фанфары в центре Азии» – это события огромного значения, которые обязательно дадут эффект в духовной жизни республики, развитии ее культуры. Как и работа с нашими коллективами генерала Халилова, композитора и дирижера Петра Казимира, поэта Сергея Вавилова.

Еще одно событие 2014 года – формирование новой команды в Министерстве культуры. Чувствуется понимание, что для движения вперед необходимо развивать все направления культуры – и классическое искусство, и национальное. Это очень важно. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна