Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол: Фестиваль «Устуу-Хурээ» привлекателен демократизмом

Шолбан Кара-оол: Фестиваль «Устуу-Хурээ» привлекателен демократизмом
28.07.2015
«Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» привлекателен своим демократизмом, собирая на одной сцене представителей самых различных музыкальных направлений и стилей – от хард-рока до этно со всех уголков планеты, - поделился своими впечатлениями Глава Тувы Шолбан Кара-оол в соцсетях. - Фестиваль органично вписался в ткань древнего животноводческого праздника, потому что лейтмотивом его программы остается, как и в прежние годы, искусство тувинского хоомея, горлового пения, обязанного своим появлением кочевой культуре Тувы. Вчера от всей души поздравил всех с музыкальным праздником! Был рад снова почувствовать этот интернациональный дух и взаимный позитив!»

Участники фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» разъехались по домам. Журналисты начинают писать по его итогам материалы. Сегодня newslab.ru опубликовал статью Сергея Мезенова «Фестиваль «Устуу-Хурээ»: Тува- космос – транзит».

Автор размышляет: «Впрочем, «Устуу-хурээ», есть подозрение — фестиваль в первую очередь не совсем про музыку. Думаю, вполне возможно найти такого человека, который практически не появлялся на концертах на стадионе, но в то же время остался космически3.jpg доволен поездкой. Музыкальная эклектика на сцене новенького, в этом году отстроенного стадиона — лишь малая часть того трудно облекаемого в слова духа, что устанавливается на эти несколько дней в Чадане. Важной частью фестивальной программы является ритуал «хороо», который проводится утром заключительного дня, такое коллективное шествие к восстановленному храму Устуу-хурээ, на которое все собираются и идут пешком из фестивального палаточного лагеря на бережку реки Чадан примерно с десяток километров. То есть, вроде бы ничего особенного, ты просто идёшь себе пешком куда-то — но в то же время это становится ритуалом.

И на «Устуу-хурээ» что-то похожее происходит со многими прочими действиями — обычные вещи вроде утреннего умывания в реке или вечернего костра в лагере приобретают какую-то звонкую глубину, становятся не просто обычными жизненными действиями, а своеобразными духовными практиками. Сидишь у костра, а там кто-то сказочным голосом из темноты поёт португальскую народную песню. Выходишь со стадиона, а у тебя над головой — ослепительное звёздное небо.
На «Устуу-хурээ» подобные моменты приобретают кристально-чистую ясность и невероятную силу. Над ними не властно ни тувинское время, ни организационные странности — и, есть подозрение, именно за ними люди и приезжают на фестиваль год за годом».

Фото vk.com/karaool

Дипломанты «Устуу-Хурээ-2015»:
«САКСА» (Чадан) – лучший ВИА
«Shake» (Новосибирск) – лучший инструментальный коллектив
«Оргаадай» (Кызыл) – дебют фестиваля
«Жимолость» (Красноярск) – за верность фестивалю
«Кенгирге» (Чадан) – надежда фестиваля
«Loud» (Кызыл) - лучший акустический проект
Рёхей Тирада (Япония) – за синтез и слияние культур
Монгуш Монгун-оол (Чадан)– лучший солист
“Shadow Craft” (Абакан) – самый энергичный проект фестиваля
«Тыва» (Кызыл)- за профессионализм
«Le Suldemates» США /Франция - самый яркий перформанс
Ай- Кыс Кыргыз Студия «Салчак» (Кызыл) – открытие фестиваля
«Алтай Кай» (Алтай)- за верность традициям
«Тайга сыны» (Бай Тайга) – за мудрость и деликатность исполнения
«Шкатулочка» (Красноярск) - лучший аутентичный фольклор

Спецпризы:
Монгуш Монгун-оол (ГТРК "Тыва")
Ай-Кыс Кыргыз "Студия Салчак" (ООО "Тоджа Тур")
Мёдова Майя г. Москва (ООО "Тоджа тур")
Рихей Тирада Япония (ГБУ Информационный центр туризма РТ)
Ансамбль "Тыва" (ГБУ Информационный центр туризма РТ)


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна