Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Фредерик Паулсен: Как жить в гармонии - ответ на этот вопрос можно найти в Туве

Фредерик Паулсен: Как жить в гармонии - ответ на этот вопрос можно найти в Туве
06.08.2015

Крупный предприниматель, полярник, меценат и дипломат – Почетный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен предлагает открыть уникальную Туву мировому сообществу. В среду состоялась его встреча с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, в ходе которой обсуждались вопросы продвижения традиций, культурного и духовного наследия Республики Тыва.

Напомним, Фредерик Паулсен прибыл в регион 1 августа с командой ученых, исследователей, искусствоведов. За пять дней пребывания в Туве они ознакомились с природой, народными, культурными традициями и обычаями тувинцев, изучили фондовые материалы Национального музея республики.

«У нас было плодотворное времяпровождение. Мы побывали в очень многих местах. Эта поездка в Туву родилась после обсуждения с господином Сергеем Шойгу, - рассказал Фредерик Паулсен. - Я встретился с ним в Русском географическом обществе. В это время в московском музее проходила выставка тувинского искусства «Тува в беге времени». Он посоветовал мне побывать на этой выставке. Я посетил ее и увидел, какая она красивая. Там был еще один представитель Центра фольклора и культурного наследия при Смитсоновском институте. И мы как раз обсудили возможность работы с этим центром, который является крупнейшим в США. Сделать совместную выставку по Европе и США».

Во время нынешнего путешествия в Туве в составе делегации был не только доктор наук Майкл Этвуд Мейсон из Смитсоновского института, но и руководитель проектов Консульства РФ в Лозанне Михаил Красноперов, профессор Швейцарского университета в Лозанне и Женевского университета Эрик Хоусли», книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства из Франции Пьер-Кристиан Броше.

«После такого вояжа по Туве мы собираемся вернуться и продумать пакет тех предложений, с которыми мы можем к Вам выйти, - сказал Фредерик Паулсен. – Но Смитсоновский центр заинтересован в том, чтобы представить миру то, чего хотят сами жители Тувы. Какой показать и что показать: язык, искусство, культуру – то, что можно презентовать всей планете».

посол4.jpg


Фредерик Паулсен отметил, что сегодня люди по всему миру очень заинтересованы в духовных вопросах и темах.

В этом смысле, по его мнению, Тува уникальна. «У вас здесь самые разные религии существуют в гармонии. Христианство, шаманизм, буддизм и они распространяются. Это уникально. По сути, искусство черпает корни из духовных ценностей. Буддизм ведь исчезал, но сейчас возрождается. Мы видим его в искусстве, в архитектуре, возрождаются здания, а также в творчестве деятелей культуры. В Туве есть духовное возрождение. Люди во всем мире ищут ответы на вопросы: как развиваться гармонично, по какому пути идти? И ответы на них люди могут найти, в том числе в Туве, где есть этот опыт».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил Почетного консула РФ в Лозанне за теплые слова о республике и за осуществленный визит.

«Я наслышан о Вас, читал много. Спасибо Вам за искренне стремление представить уникальность Тувы всему миру. Я знаю, что Вы большой сподвижник Русского географического общества, - обратился к Фредерику Паулсену Глава Тувы Шолбан Кара-оол.- Конечно, мы заинтересованы, чтобы наша древняя земля, откуда вышло сразу несколько мощных цивилизаций, была представлена во всем мире. Духовное наследие у нас передается от поколения к поколению. Знаменитое тувинское горловое пение, камнерезное искусство, древние традиции и обряды, в том числе и уникальные традиции русской культуры, сохранившиеся на территории республики, фольклор, национальные праздники – все это нематериальное наследие вызывает восторг, как Вы сами смогли убедиться».

Вместе с тем, глава региона отметил, что санкции Запада против России остаются совершенно непонятными и необоснованными…

«Это важное замечание, - поддержал Фредерик Паулсен Главу Тувы по вопросу антироссийских санкций. – И, возможно, если мы нашими выставками внесем вклад, чтобы Россию лучше понимали – это будет хороший вклад. Представить ее и показать, что есть разные стороны России. Это была бы одной из важнейших наших задач. Мы бы ее решили».


Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Почетный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен договорились составить проект предложений о совместной работе.

посол1.jpg

Завершая встречу господин Паулсен отметил, что у Тувы имеется очень хороший опыт проведения крупных выставок и он готов оказывать всяческое организационное содействие в организации мероприятий Тувы в Швейцарии. 

Встреча Шолбана Кара-оола и Фредерика Паулсена проходила в аэропорту Кызыла перед самым вылетом Почетного консула в Тоджинский район. 

Глава Тувы объяснил, что специально надел походную форму, чтобы соответствовать внешнему виду уважаемого гостя, вылетающего в отдаленную Тоджу. Ведь Паулсен известный полярник и любящий походы человек. На что Фредерик Паулсен, ответил, что несмотря на вылет специально надел деловой костюм, так как идет на встречу с официальным лицом. Они оба от души посмеялись и пожелали друг другу успехов. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна