Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве откроется выставка, посвященная самой масштабной археологической экспедиции в Советском Союзе

В Туве откроется выставка, посвященная самой масштабной археологической экспедиции в Советском Союзе
20.08.2015

21 августа в рамках общероссийской научной конференции «Древние культуры Верхнего Енисея и сопредельных территорий» в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва в зале «Сокровища долины царей» состоится открытие выставки, посвященной 50-летию Саяно-Тувинской археологической экспедиции АН СССР (СТЭАН).

В подготовке выставки участвуют отдел археологии Национального музея и сотрудники Института истории материальной культуры РАН.

Экспозиция будет включать в себя предметы из камня, бронзы, керамики, кости, и дерева, датируемые с периода среднего палеолита доIX– XII вв н.э. Эти все предметы были найдены археологами в зоне затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Одним из самых интересных моментов выставки, помимо археологических находок, будут архивные фотографии института истории материальной культуры РАН, которые расскажут о выдающихся ученых, местах раскопок самой большой археологической экспедиции на период с 1965 по 1984 гг.

1440046460_ao-1965-1966.jpg


В сборнике "Люди. События”, выпущенном в 1995 году к 30-летию СТАЭН, составленном бывшим воспитанником СТАЭН, археологом Владимиром Монгушем, об археологической экспедиции говорится следующее: "По инициативе А.Д. Грача и при поддержке начальника Красноярской археологической экспедиции М.П. Грязнова была собрана небольшая группа археологов, основной костяк будущей Саяно-Тувинской Археологической экспедиции.

В 1962 году А.Д. Грачом, С.Н. Астаховым было проведено первое обследование в зоне затопления будущего Тувинского моря на территории центральной Тувы.

СТЭАН начал свою трудовую деятельность в мае 1965 года в центральной Туве. Ее основная цель – всестороннее изучение археологических памятников, расположенных в зоне затопления будущего водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

Основные работы экспедиции развернулись в 60-е и 70-е годы, во время руководства А.Д. Грача. На базе археологического отряда был образован трудовой археологический лагерь учащихся Ак-Туругской школы под названием «Аныяк Тува» («Молодая Тува»).

1440047585_11902480_1460644437578769_4250112408401841719_n.jpg


Саяно-Тувинская археологическая экспедиция АН СССР (СТЭАН) была самой крупной экспедицией института археологии АН СССР. В состав экспедиции входили А.Д. Грач, Д.Г. Сам, М.Х. Маннай-оол и др. СТЭАН было изучено и спасено более сотни, сотни тысяч объектов археологии на территории зоны затопления в центральной Туве и в Саянском каньоне Верхнего Енисея. За 20 сезонов полевых работ на строительных площадках и в зонах будущего водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС экспедицией получен большой фактический ценный археологический материал по различным археологичесим эпохам и периодам древней истории Тувы.

В итоге работы экспедиции сотрудниками-участниками экспедиции были изданы монографии, написаны и защищены кандидатские, докторские диссертации по добытым и исследованным археологическим материалам СТАЭН”.

По информации Национального музея РТ, Министерства культуры Тувы


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна