Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Министр культуры Алдар Тамдын рассказал о планах своего ведомства на текущий год

Министр культуры Алдар Тамдын рассказал о планах своего ведомства на текущий год
10.03.2016

В Доме туризма скульптурного комплекса "Центр Азии" состоялась пресс-встреча с министром культуры Тувы Алдаром Тамдыном. В ней участвовали корреспонденты ГТРК "Тыва", телеканалов "Тува 24", "Новый век", газет "Тувинская правда", "Шын" и "Плюс Информ". Мероприятие началось необычно: для приглашенных на национальном инструменте Игил сыграл известный музыкант, хоомейжи, обладатель Гран-при первого международного фестиваля-конкурса "Хоомей в Центре Азии" Ай-Хаан Ооржак. Как объяснил Алдар Тамдын, начать утро со звучания игила решили неспроста. Еще в 2009 году Указом Главы Республики Шолбана Кара-оола, музыкальный инструмент "игил" был обозначен символом духовности народа, знака почета и уважения к традициям наших предков. И все мероприятия должны начинать с его звучания. Общение с журналистами глава Минкультуры начал со слов благодарности:

- Мы очень признательным всем нашим коллегам - журналистам, которые в течение года активно участвовали и освещали все мероприятия и события Года народных традиций. Поэтому мы пригласили вас сегодня, чтобы подвести итоги прошедшего года и поделиться планами на наступивший 2016-й. Хочу сказать, что знаковым событием для республики стало учреждение Указом Главы Тувы Дня хоомея. Увеличилось количество титульных званий хоомейжи, что станет большим стимулом для артистов. Поэтому здесь сегодня с нами обладатель Гран-при первого фестиваля хоомея Ай-Хаан Ооржак.

Ай-Хаан Ооржак.JPG


Сам Ай-Хаан рассказал видение того, как эта дата должна отмечаться жителями республики.

- День хоомея, это не просто очередной праздник, когда собираются хоомейжи посостязаться между собой, а это, прежде всего, бренд нашей республики, символ духовности и уважения к традициям и обычаям нашего народа. Поэтому обозначение определенной даты – Дня Хоомея стало для нас большим событием. Как отмечать День хоомея? Прежде всего, День хоомея должен стать для населения и гостей республики долгожданным событием и брендом Тувы. И как результат, этот бренд даст развитие событийному туризму и конечно, откроет новые имена и звезды горлового пения. Жители республики, должны знать и чтить свои традиции, взрослые должны рассказывать об этом своим детям.

Алдар Тамдын отметил, что жители республики хотят знать свои традиции, их большой интерес подтверждает актуальность проведения Года народных традиций:

- Особенно большой отклик был по забытым этнопраздникам. Возрождены «Шай байырлалы» (Праздник чая), «Тараа байырлалы» (Праздник пшеницы), «Чайлаг байырлалы» (Праздник стоянки), «Кидис байырлалы» (Праздник войлока). Большому росту интереса к национальной культуре способствовало проведение Шагаа и Наадым, Рождества, Пасхи, Дня славянской письменности и культуры, Дня семьи, любви и верности, Навруз и других, связанных с традициями народного календаря. Многие из них могут проводиться и в дальнейшем. Не стоит забывать, что год был посвящен традициям не только тувинского народа, но и других народностей, проживающих сегодня в Туве. А их более 90.

Министр культуры республики заверил журналистов, что работа по сохранению и развитию народных традиций не ослабеет только из-за того, что Год народных традиций завершился. Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел продолжает эту деятельность. Кроме того, в 2015 году Центр русской культуры получил статус государственного учреждения. А это уже совсем другие масштабы.

Пресс-завтрак.JPG


- Хотя мы раньше относились к муниципалитету - Кызылу, мы выезжали в районы, - говорит Марина Климина, директор Центра русской культуры. - Сейчас мы эту работу систематизируем и усилим. Главное, нас в районах очень ждут. Это радует. Мы активно подключаемся и к мероприятиям по Году тувинского гостеприимства. Раскрою один секрет, летом в Каа-Хемском районе пройдет большой праздник, где будут показаны традиции и обычаи, уже согласились участвовать староверы. Это будет красочно и познавательно.

Алдар Тамдын объяснил, что Указ Главы Тувы Шолбана Кара-оола о проведении Года тувинского гостеприимства - гармоничное продолжение года народных традиций. Основной упор будет направлен на сохранение народных традиций, популяризацию внутреннего и въездного туризма в республике, создание современной туристской инфраструктуры, учитывающей географическое положение, природные, исторические и культурные богатства Республики Тыва, воспитание у местного населения патриотической гордости и уважение к Родине.

- Для удобства гостей и местных жителей формируется событийный календарь Тувы на 2016 год, куда будут включены наиболее крупные и значимые мероприятия республики. Скоро мы его издадим в виде буклета, - объясняет Алдар Тамдын. - Можно уже сказать о нескольких крупных мероприятиях: в июне планируется проведение Республиканского творческого фестиваля коренных малочисленных народов Тувы «Земля моих предков», в июле - традиционный Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ – 2016». Событие государственного масштаба - 95-летие со дня образования Тувинской Народной Республики, будет отмечаться в августе, тогда же в Кызыле пройдет праздник животноводов - Наадым.

В Год гостеприимства, в районах начата работа по пересмотру и созданию новых турмаршрутов, что создаст полную картину по республике. Корреспондент "Тувинской правды" Марина Кенин-Лопсан напомнила о громком проекте под условным названием "Тропа Путина".

Пресс-завтрак 2.JPG


Министр взял вопрос на заметку, признавшись, что как раз курирует Чаа-Хольский район, где он может быть реализован. В целом, большая ответственность возлагается на муниципалитеты. В плане поддержки субъектов отрасли туризма будет объявлен конкурс «Гостеприимная Тува». Конкурс проводится по двум номинациям: «самое гостеприимное муниципальное образование в сфере событийного туризма» и «лучший туристский продукт».

Журналисты не могли обойти вниманием и тему Года российского кино.

- Мы понимаем, что полноценное кино нам здесь не осилить, - признался Алдар Тамдын. - Поэтому хотим объявить конкурс на производство видеороликов о туристском потенциале Тувы. Так мы надеемся поддержать создателей фильмов, роликов, а также содействовать продвижению положительного имиджа республики. 2016 год очень значим для Тувы, 40 лет назад фильм Акиры Куросавы "Дерсу Узала" получил "Оскар". 

Вместе с фондом им. Дерсу-Узала мы готовим интересный, совместный проект. А в день российского кино 27 августа Тува присоединится к Всероссийской акции «Ночь кино» с показами лучших фильмов отечественной кинематографии.   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна