Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Улуг-Хеме появился уникальный этнокультурный комплекс

В Улуг-Хеме  появился уникальный  этнокультурный комплекс
06.09.2016

   Этнокультурный комплекс возведен на территории Улуг-Хемского района, недалеко от Шагонара, в местечке Белдир-Кежии. Его официальное открытие состоялось 4 сентября. На этом месте раньше располагался посёлок Пестуновка.

В 50-х годах прошлого столетия село было расформировано, жители переехали в соседние сумоны Арыскан, Арыг-Узуу и город Шагонар. Идея возведения на этнокультурного комплекса возникла в 2014 году. На территорию комплекса нужно проходить через тибетские небесные ворота. Это словно напоминание посетителям, что они находятся на особенном месте, которое со временем, возможно, станет даже сакральным.

_DSC2744.JPG

Одно из основных сооружений – павильон, оформленный в буддийском стиле. Автор строения, которое называется «павильон неожиданной радости», известный в республике художник, скульптор Леонид Уржук. Комплекс расположен прямо возле автомобильной дороги Кызыл-Ак-Довурак, по ней проезжают множество людей. Считается, что путники могут здесь остановиться и отдохнуть. В середине строения расположен субурган, в котором находится богиня «ногаан дарийги», покровительница от непредвиденных бед, например, ДТП. Рядом из больших брёвен выстроен интересный знак - сочетание букв: Т и Д - «Тенгир демдээ» или «Знак неба». Это дань уважения к древнейшей религии предков - тенгрианству.

_DSC2689.JPG

Омак Хертек, мастер «С большим увлечением работаю здесь. Когда работаешь над таким особенными сооружениями, как субурган, нужен особый настрой. Важны добрые помыслы. Хочется оставить такие творения, чтобы люди радовались, чтобы они сохранились для будущих поколений».

Центральное место в комплексе занимает памятник в честь тувинского языка. Над ним трудились мастера Александр Ойдуп и Александр Миронов. Сверху расположена большая бронзовая буква «Ъ». Ниже, на постаменте имеются бронзовые изображения еще трех особых букв тувинского алфавита – «Ө», «Ү» и «Ң». Указанные четыре буквы являются основой уникальности, особой мелодичности тувинского языка.Также имеется так называемый «Кузел дажы» - «Камень мечты». По легенде он стоит на том месте, где свои грандиозные планы строил сам Субедей. 

_DSC2867.JPG

Считается, что если загадать желание и прикоснуться к камню лбом, то оно обязательно сбудется.

В глубине комплекса есть самое уникальное сооружение-статуя Будды Шакьямуни. Вес-3 тонны, высота около 3-х метров. В настоящий момент на территории республики это самая большая статуя Будды.Глава Тувы Шолбан Кара-оол: 

«Я поражен мастерством тувинских художников, скульпторов. Вот местный мастер Омак Хертек, большой трудяга. А эту статую Будды создал Леонид Уржук. Мне кажется, она не хуже исполнена, чем те, которые есть в Непале, Тибете. Есть в республике один нереализованный проект, хотели установить изваяние Будды на Догээ. Есть ответственные лица, даже из числа священнослужителей, которые взялись за это дело. Время идет, а статуи нет. Так вот, я думаю, что наши мастера показали, что они могут создать любую монументальную скульптуру. Может, они возьмутся за тот проект? Чем больше таких культурных центров или исторических мест у нас будет, тем притягательней будет Тува, такие места-источники внутренних сил»

Также постепенно здесь будут построены административное здание, кафе, буддийский небольшой храм – дуган, юрты для отдыхающих, колодец родниковой воды и многое другое. К реализации проекта подключился молодой предприниматель Аймир Чаш-оол. Этнокультурный комплекс имеет хороший потенциал не только в области туризма, но и в сфере образования и воспитания.   

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна