Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Шолбан Кара-оол: Жители Тувы и Монголии всегда уважали друг друга, поддерживали – как кочевник кочевника

Шолбан Кара-оол: Жители Тувы и Монголии всегда уважали друг друга, поддерживали – как кочевник кочевника
18.11.2016

В Национальном музее Республики Тыва открылась выставка в честь 95-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, сообщает телеканал "Тува 24". Соглашение было подписано Правительство РСФСР и Народным Правительством Монголии 5 ноября 1921 года. За прошедшие годы в российско-монгольских отношениях не было политических и, тем более, вооруженных конфликтов. Россия и Монголия продолжают свое дружественное и взаимовыгодное сотрудничество.

На открытии выставки побывал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Руководитель региона рассказал об итогах встречи с губернаторами трех аймаков Монголии, соседствующих с Тувой, состоявшейся накануне, и поделился планами дальнейшего сотрудничества. Тувинско-монгольским дружеским отношениям в этом году исполняется 90 лет. Дипломатия была налажена еще в годы Тувинской народной республики. Консульство Монголии в Туве существовало до 1944 года. В новейшей истории Республики Тыва ключевым шагом к формированию нынешних тесных отношений стало открытие Генерального консульства Монголии в Кызыле в ноябре 2001 года. Консульский округ, включает в себя Республику Тыва, Республику Алтай, Республику Хакасия и Алтайский край.

Генеральный консул Монголии в Кызыле г-жа Б. Ганцэцэг выразила благодарность за организацию выставки от имени своей республики. На открытии выставки присутствовали Д. Батсайхан - губернатор Увсанурского аймака, Д. Батсайхан - губернатор Захванского аймака и Д. Галсандондог – губернатор Кобдоского аймака.

В честь 95-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией и за вклад в развитие области культуры и искусства Тувы отмечен труд двух преподавателей из Монголии, которые много лет работают в Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе-интернате имени Ростислава Кенденбиля. Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил почетные звания "Заслуженный работник культуры Республики Тыва" преподавателю по классу виолончель Ариунтуяа Бат-Очир и преподавателю по классу скрипки Амарсанаа Данзан.

На выставке представлены архивные документы и фотографии, раритетные издания, карты, флаги, знамена и вымпелы. Фотографии первого министра иностранных дел ТНР Л. Маады, послов Тувинской народной республики в Монгольской народной республики, а также современные фотографии и предметы. Экспозиция отражает историю и современное развитие двусторонних отношений между Тувой и Монголией. По сообщению пресс-службы, выставку Национальный музей Тувы подготовил совместно с Генконсульством Монголии в г. Кызыле и Минусинским региональным краеведческим музеем им. Н. Мартьянова.

«Жители Тувы и Монголии всегда уважали друг друга, поддерживали – как кочевник кочевника. Мы продолжаем традиции добрососедства с западными аймаками Монголии, - написал в соцсетях Глава Тувы по итогам мероприятия. - В нашем активе – улучшение дорожной сети, подготовительная работа по изменению статуса пункта Хандагайты-Боршоо. Все-таки, мы многое сделали для того, чтобы граница между Россией и Монголией, странами-стратегическими партнерами, нас не разделяла, а напротив – сближала. В честь 95-летия дипломатических отношений между Россией и Монголией мы сегодня с генконсулом Монголии, губернаторами Увсанурского, Захванского и Кобдоского аймака открыли выставку в нашем музее. Гости были в восторге от Президентского кадетского училища и выставки-ярмарки ОСОП». 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна