Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова

Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова
07.01.2017

В день Рождества Христова, 7 января, в Тувинской государственной филармонии состоялся вечер памяти главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта, Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Валерия Михайловича Халилова и артистов Академического Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова. Вечер памяти «Свет путеводной звезды» состоялся в честь российских артистов, погибших 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем.

_DSC0213.JPG

Концерт был запланирован на 17 часов и к этому времени зал филармонии был заполнен до отказа. Пришлось установить дополнительные зрительские кресла.

В фойе с большой теплотой и заботой была организована богатая фотовыставка, посвященная визитам Валерия Халилова в Республику Тыва, а также его многочисленных коллег, которые тоже погибли в тот страшный день.

_DSC0190.JPG

На фотоснимках счастливые лица, радость общения с местными музыкантами, детьми, с простыми жителями, знакомство с культурой, религией, красотами природы, обсуждение с руководством республики рабочих вопросов.

Валерию Михайловичу Халилову было интересно в Туве, ему были интересны люди и то, чем они живут, какого состояние культуры и чем он может помочь. Планов было не мало, и многое он все-таки успел сделать – написать марш «Тыва» и по-настоящему вдохновить тувинских музыкантов.Прославленный коллектив ансамбля А.Александрова провел более семи тысяч выступлений в самых престижных концертных залах мира, и на его концертах побывало свыше двадцати миллионов зрителей. В Туве артисты были неоднократно. Совсем недавно на праздновании юбилея школы №1 города Кызыла.

_DSC0359.JPG

Валерий Михайлович Халилов признавался в том, что Тува, после того как он впервые здесь побывал в 2014 году, на Международном фестивале духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии», стала для него второй малой родиной.

Вечер памяти начался со звучания национального инструмента Игил и молитвы-благопожелания в исполнении артистов Тувинского национального оркестра. 

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва исполнил произведение «Священная война».

Указ Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола о присвоении Тувинской государственной филармонии имени Валерия Михайловича Халилова озвучил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.

Решение Главы Тувы Шолбана Кара-оола поддержали его многочисленные подписчики в социальных сетях, а также известные деятели культуры республики.

1.jpg

Директор Тувинской государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва Игорь Дулуш:

- Валерий Михайлович Халилов стал нам родным. Приезжал в Туву 4 раза, но уже после первого приезда стал нам родным. И мы постоянно были на связи все эти 3-4 года совместной работы. Конечно, его уход для нас тяжелый. Он был нам как старший, как брат, уважаемый и близкий человек. Мы его очень хорошо понимали, потому что, он очень хорошо понимал нас. Впечатления такие, что человек высокой души, высокого уровня профессионализма. Одним словом, нам, конечно же, посчастливилось быть с ним знакомыми, с таким великим дирижером Парада Победы. Величина его личности, масштаб его личности всем понятен. Но нам еще понятна его тонкость, изящество, очень такое ненавязчивое, аккуратное и очень сильное воздействие на человека в положительном смысле слова. Он вселяет уверенность в каждого, с кем встречается, придает силы, дарит силы. Как бы сказали художники, артисты – люди искусства, это человек, обладающий настоящей натурой. Если есть натура, человек может стать, хоть кем. Он из таких. А если натуры нет, хоть что с ним делай, ничего из него не получается.

Имя Валерия Михайловича Халилова, если мы сможем, если мы выдержим, это очень большая нагрузка. Это очень большая ответственность. И вообще-то, соответствовать его имени – это сверхзадача всего коллектива филармонии. Всех музыкантов, всех артистов, всех сотрудников филармонии. Это большая, высокая планка, которую надо взять. Нам обязательно надо взять эту планку. У нас никаких вариантов нет. Назад шагу нет. У нас приказ «Ни шагу назад!»

У всех наших артистов и сотрудников филармонии контракты, где мы подписываемся на ненормированный рабочий день, на отказ от праздников, отказ от суббот и воскресений. В любое время дня и суток ехать в любую точку для концерта. В любое время года, дня и суток работать для того, чтобы продвигать искусство, обеспечивать единое гастрольное поле Тувы и России. 

Мы должны работать, выполнять государственное задание, любой ценой, даже если надо будет, ценой жизни. Потому что, люди, которые выбирают путь в искусстве – в музыке, в танце, в песне, в театре, это и есть те люди, которые служат. И присвоение Тувинской госфилармонии имени Халилова для нас, конечно, как тот самый приказ, который вышел в 1942-м, перед битвой под Москвой – «Ни шагу назад». Мы так воспринимаем. 

3.jpg

Елена Ондар, Заслуженная артистка Тувы:

- Приезды Валерия Михайловича Халилова в Туву, концерты его коллектива - это были очень значимые события в культурной жизни нашей республики. Он посеял зерно, которое обязательно должно прорасти в будущем. Человек российского, мирового масштаба, который столь пристальное внимание уделил нашей Туве - это неспроста. Все планы, которые он задумал должны осуществиться. Указ Главы Тувы о присвоении имени Валерия Халилова Тувинской государственной филармонии нацелены на будущее. 

5.jpg

Филармония – это кладезь классической музыки, имя Халилова поможет нам вырасти в этом плане.

Софья Кара-оол, Народная артистка Республики Тыва:

- У нас остались только светлые воспоминания о Валерие Михайловиче Халилове. Он был самый светлый человек во всех отношениях. Хотя он генерал… Понимаете… Это высокий профессионал. Он - эталон мужчины. Очень требователен к себе, к людям и в то же время он был добр ко всем. Мы с ним работали с 2013 года на разных площадках, в разных городах. Добрый, добросовестный, честный. Печальная новость меня застала на работе. С тех пор у меня такое состояние… Мне посчастливилось работать с Профессионалом. И то, что филармонии присвоено имя Валерия Халилова, я бы назвала поступок Главы Тувы Шолбана Валерьевича очень смелым и вперед смотрящим. Это новый этап в культурной жизни нашей республики, качественный скачок.Сегодня на вечере памяти я испытывала гордость от того, что наши тувинские ребята, наш оркестр играет высокие произведения Валерия Халилова, которые исполняются во всем мире.

2.jpg

Валентина Кудрявцева, начальник управления культуры Каа-Хемского района:

- В 2014 году военный оркестр под управлением Валерия Халилова приехал к нам в село Бурен-Хем для показа концерта. Мы их встречали у нашего легендарного памятника коню. 

Помню, подъехали три автобуса, после этого отправились на стадион. Тогда у нас было интереснейшее событие - 100-летие Бурен-Хема, в этот период и попал к нам оркестр. 

Впечатления остались очень хорошие. Концерт смотрели не только бурен-хемцы, но и все жители Каа-Хемского района. 

Все были воодушевлены, все-таки, живая музыка творит чудеса. Очень положительно отношусь к решению присвоить имя генерала Халилова тувинской филармонии. 

4.jpgКогда мы услышали в новостях о трагедии, это общее горе для нас для всех, не только для Москвы. Очень хорошая инициатива. Поддерживаю полностью.

Лидия Сарбаа, педагог Детской хореографической школы г. Кызыла, кавалер медали Республики Тыва «За доблестный труд»:

- Он сделал свой вклад в развитие музыкального искусства Тувы, в развитие культуры. Очень прискорбно то, что произошло, я очень переживала. И если решение поддержат, и филармонии присвоят имя Халилова, это будет очень даже здорово.

Тимур Дулуш, художественный руководитель Духового оркестра Правительства РТ, директор Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля, заслуженный артист Тувы:

- Впечатления от Валерия Михайловича Халилова большие, огромные, где только мы не встречались, а мы с ним встречались на четырех фестивалях, вместе работали. 

Видеть и чувствовать, как он относится, что к детям, что к самодеятельным оркестрам, что к муниципальным оркестрам, что к статусному военному оркестру невозможно передать словами. Потому что, он ко всем относился очень требовательно.По своей сути, он был очень широкого формата Человек, если так можно сказать, широкого формата, большого мышления, воображения. Я могу сказать одно, в действительности, российская музыка, тем более, наша корпоративная – духовая музыка, потеряла очень великого мастера. Не побоюсь этого слова.

6.jpg

Я по своей деятельности видел очень много дирижеров военных оркестров Соединенных Штатов Америки, европейских стран, азиатских дирижеров, видел, как они работали на многих фестивалях. Мир потерял уникального человека, в том смысле, что он мог объединять на площади полторы тысячи человек в единый кулак. И независимо от воспитания, культуры, места проживания, уровня профессиональной подготовленности – эти музыканты объединялись в единое целое. В дирижерском искусстве, в руководстве оркестром это сложнейшая вещь, а он это умел. Люди с восхищением играли, подавались такому гипнотическому влиянию, и действительно, таких дирижеров в мире я не видел и не встречал в нашей духовой среде. Он это мог, он это делал и делал с таким огнем, с азартом. Он такой был человек. Он мог передавать свое сердце всем – детям, взрослым, профессионалам, военным оркестрам, он всех объединял в единое целое. Вот эта его уникальная черта.

Я приветствую решение о присвоении имени Валерия Халилова, не побоюсь этого слова, я точно знаю, что стены, состояние нынешней Тувинской государственной филармонии – это вопрос времени. Самое главное, в филармонии, в данной ситуации, это есть традиция тех 30- х годов. 

_DSC0273.JPG

Отсюда уходили добровольцы, здесь собиралось все русское население, это Дом офицеров того времени. Здесь огромнейшие традиции, я очень рад этому событию, что это есть сохранение и преумножение традиций. Это патриотизм настоящий. Очень много акцентов, внимания Глава Тувы, руководство Министерства культуры обращают и я очень рад, что это случилось. Дальше я уверен, что будущее поколение, которое будет работать в филармонии, они будут достойно нести это звание. Не все ценится в стеклобетоне или мраморе, храмы искусства иногда бывают такие, что заходишь и удивляешься. 

Но это есть наша история. Вот это здание – это наша история. Здесь был театр, здесь было все. Вся культура разлеталась отсюда по всей Туве: и золотое время ансамбля «Саяны», когда они много гастролировали, и золотое время театра, когда наши аксакалы работали, - это все было здесь. Почему бы нет? Здесь своя аура есть, здесь свои традиции есть. Во время войны это было ключевым опорным пунктом. Поэтому это дань традиции.

_DSC0256.JPG

На вечере памяти прозвучали произведения «Кант», «Адажио», марш «Красноармеец Сухов», марш «Тыва», «Эки аъттар», «Романс», «Надежда», «Песня о тревожной молодости и др.

Выступали Духовой оркестр Правительства Тувы, ансамбль юных хоомеистов «Эртине», артисты РШИ им. Р.Кенденбиля

Под песню «Журавли» на музыку Я. Френкеля и слова Р. Гамзатова все зрители в зале встали в знак скорби, на экране шли фото погибших артистов.

Завершился вечер «Прощанием славянки». Публика выходила из зала одновременно и грустной и светлой.

От имени Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, который находится с рабочей командировкой в Татарстане, его заместитель Анатолий Дамба-Хуурак выразил искреннюю благодарность творческим коллективам.

«Искренне благодарим руководителям Центров тувинской и русской культуры, Духовому оркестру Правительства и, конечно, Тувгосфилармонии, которой дано почетное и очень ответственное право называться именем Валерия Михайловича Халилова!", - сказал Анатолий Дамба-Хуурак.

Подготовлено по материалам телеканала "Тува 24" и фотокорреспондента Виктории Лачугиной

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна