Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве определена дата проведения XVIII Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2017»

В Туве определена дата проведения XVIII Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2017»
25.05.2017

Тува ещё раз подтвердила намерение сохранить фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который едва не прервался в 2014 году. Сегодня правительство республики, принявшее фестиваль под свою эгиду, утвердило состав организационного комитета и определило дату его проведения в 2017 году.

Общее руководство проектом Глава Тувы Шолбан Кара-оол возложил на вице-премьера по социальным вопросам Шолбана Хопуя. Но ключевую роль, как всегда, будут играть основатели фестиваля и, в первую очередь, Игорь Дулуш – директор Тувинской государственной филармонии, в недалеком прошлом известный рок-музыкант, а также министр культуры РТ АлдарТамдын. Фестиваль решено провести с 14 по 17 июля, посвятив его экологии и молодежным инициативам, под знаком которых в России и Туве проходит 2017 год. Место проведения, как и прежде, – город Чадан.

По словам Игоря Дулуша, как и в предыдущие годы, ожидается не менее 300 участников из числа музыкантов. Часть из них уже подтвердила приезд и участие. Кроме ведущих тувинских групп, это творческие коллективы и исполнители самых разных направлений и жанров – от фьюжн и фолка до тяжелого рока и блюза – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и других регионов России.

Некоторые из них уже засвидетельствовали заявки на «Устуу-Хурээ-2017», опубликовав свои визитки на официальном сайте фестиваля – это, к примеру, красноярские «Hotelkaliband» и панк-группа «Верное средство», московские последователи так называемого шаманского рока «Знак ветра» и другие. Организаторы заверяют, что в составе хедлайнеров фестиваля обязательно будут и «звездные» представители дальнего и ближнего зарубежья. По опыту прошлых лет, посмотреть и послушать живую музыку «Устуу-Хурээ» приедет не меньше 3 тысяч гостей из регионов РФ.

Фестиваль «Устуу-Хурээ» проводится, напомним, с 1999 года. Причем, долгое время он имел статус неофициального, поскольку был организован энтузиастами во главе с Игорем Дулушем. Они, в свою очередь, объясняют идею фестиваля желанием помочь в возрождении древнего буддийского храма «Устуу-Хурээ», развалины которого расположены неподалеку от места проведения фестиваля. По храму фестиваль получил и свое название, и главную суть – живая музыка в поддержку живой веры.

Инициатива достигла цели – фестиваль стал одним из ярких событий не только Тувы, но и всей музыкальной России, заодно обратив внимание и на проект возрождения буддийского храма. К 2012 году храм был построен на пожертвования людей, в числе которых был и Сергей Шойгу, нынешний министр обороны РФ, для которого город Чадан является родным. Организаторы фестиваля сочли свою миссию выполненной и решили на этом прекратить его проведение. В 2014 году «Устуу-Хурээ» не состоялся.

Видимо, на этом история фестиваля и закончилась бы. Однако в его судьбу вмешались власти Тувы – глава республики Шолбан Кара-оол обратился к сообществу музыкантов, создавших фестиваль, с просьбой продолжить традицию, которая стала одним из самых узнаваемых брендов региона. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна