Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

14 августа в Туве стартует международный фестиваль "Хөөмей в Центре Азии"

14 августа в Туве стартует международный фестиваль "Хөөмей в Центре Азии"
10.08.2017

Почти 220 исполнителей со всего мира станут участниками II Международного фестиваля "Хөөмей в Центре Азии". Более 70 человек прибудут из-за рубежа, 15 - представят регионы России и около 130 исполнителей из Тувы. Сейчас в Кызыл уже прибыли участники из Китая и США.

Впервые конкурс был проведен в 2015 году. Тогда же состоялось знаменательное решение. Указом Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола установлен День Хоомея. Он отмечается ежегодно 17 августа. Дата учреждена в целях сохранения самобытной культуры тувинцев, популяризации искусства горлового пения как неотъемлемой части традиционной культуры и духовных ценностей тувинского этноса.

Второй фестиваль существенно отличается от первого. К традиционному "Дембилдей", среди исполнителей горлового пения добавились два новых - межрегиональное состязание на лучшее конное убранство «Наследие предков» и на лучший видеоролик «Хөөмей – бренд Тувы». Кроме этого, в рамках фестиваля пройдут концерт-воспоминание, посвященный памяти Заслуженного артиста России, Народного хөөмейжи Тувы Конгар-оола Ондара и открытие памятника этому выдающемуся музыканту, проведение обряда освящения оваа и этнодискотека.

Открытие фестиваля пройдет под открытым небом – на территории архитектурно-скульптурного комплекса «Центр Азии» 14 августа в 20.00 часов. Сейчас организаторами составляется программа вечера. Горловым пением и игрой на музыкальных инструментах кызылчан и гостей столицы порадуют как тувинские исполнители, так и гости из-за рубежа.

"В этом году конкурс расширяет свои границы. Заявки на участие поступают из самых разных концов света: США, Китая, Вьетнама, Канады, Норвегии, Великобритании, Японии, Испании, Италии, Финляндии, Турции и, конечно, регионов России, в том числе Тувы. Из Казахстана, например, прибывает целый ансамбль. Из Турции будет внушительная делегация. Фестиваль обещает удивить не только географическим размахом, но и разнообразием музыкальных направлений. Будут звучать не только хөөмей, но и песни народов мира и даже джаз. С нетерпением ждём начала фестиваля! Уверен, откроются не только новые имена и композиции, но даже коллективы и музыкальные направления!" - сообщил на пресс-конференции руководитель Центра тувинской культуры, народный хөөмейжи Игорь Кошкендей.

15-16 августа будет проходить международный конкурс «Дембилдей» среди исполнителей горлового пения Тувы, регионов России и представителей зарубежных стран – всех тех, кто подал заявку на участие. Конкурс проводится среди солистов и ансамблей по двум номинациям: «Хөөмей в традиционном исполнении» и «Хөөмей в современной интерпретации». Как сообщили организаторы, на конкурсные выступления вход будет бесплатным. А на концерты вход платный. Это такие, как концерт с участием всех гостей фестиваля 15 августа, концерт-воспоминание 16 августа, посвященный памяти Конгар-оола Ондара, Гала-концерт и награждение победителей фестиваля 17 августа. Все они будут проходить в Национальном театре Тувы.

Завершающим штрихом фестиваля станет этнодискотека на площади Арата 17 августа с 20 часов, где представят победителей и призеров фестиваля.

Межрегиональный конкурс конного убранства «Наследие предков» проводится в третий раз. В первый раз он проходил в Якутии, затем - в Республике Алтай. Состязания станут украшением праздника животноводов «Наадым-2017» на Тос-Булаке. Конкурс предполагает демонстрацию конного убранства так, как происходит в обыденной жизни, – на лошади. Участники должны презентовать коня в полном убранстве. Начало конкурса 14 авугста в 11.00 часов, церемония награждеия – в тот же день в 17.00 часов.

Творческое состязание, лучший видеоролик «Хөөмей – бренд Тувы», должно показать состояние с мультимедийными технологиями в районах, где наверняка имеются талантливые операторы, режиссеры, дикторы и, конечно, исполнители хөөмея. С самыми креативными из них организаторы намерены сотрудничать в дальнейшем. Интернет-пространство сегодня является ведущей площадкой по продвижению новых идей и проектов. Популяризация во всемирной путине видеороликов о хөөмее и его исполнителях – вот вторая, но не менее значимая цель, которую преследуют организаторы конкурса.

По информации Минкультуры РТ 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна