Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол: Тува – перекресток цивилизаций и мост дружбы между народами

Шолбан Кара-оол: Тува – перекресток цивилизаций и мост дружбы между народами
15.08.2017

В Туве 14 августа стартовал II Международный фестиваль тувинского горлового пения «Хоомей в Центре Азии». Яркое зрелище прошло на территории скульптурного комплекса Центр Азии при большом скоплении поклонников древнего искусства и участников из разных стран мира. Национальный оркестр Республики Тыва открыл фестиваль произведениями «Эне-Сайым» и «Доруг-Дайым». Хореографический ансамбль «Улуг-Хем» выступил с общенациональным мужским танцем, в основе которого гордые движения из национальной борьбы Хуреш.

Старт второму Международному фестивалю тувинского горлового пения «Хоомей в Центре Азии» дал Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Дорогие участники фестиваля! Сердечно рад приветствовать вас на гостеприимной тувинской земле, в колыбели удивительного явления кочевой культуры, имя которому – Хɵɵмей!

Международный фестиваль-конкурс исполнителей горлового пения «Хɵɵмей в Центре Азии», который мы впервые провели 
2 года назад, развивается.

Расширился географический охват фестиваля – к 130 прославленным виртуозам горлового пения и начинающим артистам из Тувы примкнуло более 80 гостей из 14 стран. 
15 исполнителей представят различные регионы России. 
В целом количество участников фестиваля увеличилось до 230. 
Хочу поблагодарить всех, кто приехал к нам, за доверие, стремление делиться своим исполнительским мастерством, и за поддержку нашего фестиваля, поддержку традиций горлового пения. Мы рады приветствовать вас в самом сердце Азии! Добро пожаловать в Туву!

Хɵɵмей – это нить, идущая к нам из глубины веков, от наших предков, которые говорили:

«Хоомейимни кагбас-ла мен, хомге суккаш, чуктеп аар мен…» – «Хоомей свой я никогда не оставлю, буду носить его всегда с собой».

Такое трепетное отношение позволило на многие века сохранить это искусство, эту неразгаданную тайну души тувинского народа, которую мы получили как великое наследие.

Хоомей – это прекрасный образ нашего родного края, где снежные вершины гор тянутся к синему небу и белым облакам. Где степь поет ветрами. Где человек живет в гармонии с природой. Пусть всегда звуки хөөмея раздаются над Великой рекой Эне-Сай!

Как сын своей Родины, я горжусь тем, что за последние годы тувинское горловое пение достигло всемирного признания. 
И сегодня, в эпоху глобализации мы продолжим работу над сохранением самобытности тувинского горлового пения, а также его развитием, интеграцией в мировое музыкальное пространство.

Уверен, Международный фестиваль-конкурс «Хɵɵмей в Центре Азии» станет благословенной площадкой для открытия новых имен, рождения новых направлений в музыкальной культуре.

Дорогие гости! Тува открыта для вас! Верю, что в ваших сердцах навсегда останутся воспоминания о магической силе хоомея. И вы будете возвращаться в Туву еще много раз.

Уважаемые участники фестиваля! От всей души желаю вам хорошего творческого настроя, вдохновения, успешных выступлений! Пусть честные состязания выявят победителей! Пусть Хоомей станет мостом дружбы между народами, искусством, которое своей неповторимостью будет притягивать людей друг к другу, объединять сердца!

Объявляю Второй международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии» открытым! Удачи всем».

Своим творчеством публику порадовали певец Хосоо из Монголии, супружеский и творческий тандем из Вьетнама Энди Бауэр и Нгуйен Ти Фоунг Трам. Замечательная четверка из Канады Джерон Фриман Фокс и группа «The Opposite of Everything» запомнилась необычной и зажигательной игрой на скрипке, гармони и контрабасе.

Впервые зрители увидели живое исполнение известного турецкого мужского танца дервишей (танура) в исполнении ансамбля песни и танца «Мешк» из Турции.

Ярчайшим завершением праздника стало выступление звезды мировой музыки Джеффа Коффина. Это всемирно известный музыкант, композитор, саксофонист, преподаватель университета Вандербилд (США), член легендарной группы «Dave Matthews Band», трёхкратно становившейся обладателем престижной музыкальной премии «Грэмми». На этом фестивале Коффин определен как один из хедлайнеров. Публика более чем тепло приняла музыканта. Его виртуозное исполнение на саксофоне и флейте вызвало шквал громких аплодисментов, особенно когда Джефф заиграл на двух саксофонах одновременно.

Затем Коффин вместе с тувинской группой «Алаш» и Феликсом Пасториусом – сыном легендарного басиста Джако Пасториуса – объявили о премьере новой песни «Цветы Ондару». Посвящена она памяти Конгар-оола Ондара – выдающегося музыканта, популяризатора тувинской культуры, Заслуженного артиста России, Народного хөөмейжи Тувы, друга и наставника многих артистов.

В рамках фестиваля проводится Международный конкурс «Дембилдей». Он будет проходить среди исполнителей горлового пения Тувы, регионов России и представителей зарубежных стран – всех тех, кто подал заявку на участие. Дни проведения – 15-16 августа. Конкурс объявлен среди солистов и ансамблей по двум номинациям: «Хөөмей в традиционном исполнении» и «Хөөмей в современной интерпретации». Как сообщили организаторы, на конкурсные выступления вход будет бесплатным. А на концерты вход платный. Это такие, как концерт с участием всех гостей фестиваля 15 августа, концерт-воспоминание 16 августа, посвященный памяти Конгар-оола Ондара, Гала-концерт и награждение победителей фестиваля 17 августа. Все они будут проходить в Национальном театре Тувы.

Завершающим штрихом фестиваля станет этнодискотека на площади Арата 17 августа с 20 часов, где представят победителей и призеров фестиваля.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна