Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве создан Совет методических служб культурно-досуговых учреждений

В Туве создан Совет методических служб культурно-досуговых учреждений
12.12.2018

В 2019 году в Туве будут созданы организационно-методические службы в сфере культуры. Такое решение принято на I Республиканском съезде работников организационно-методических служб, собравшем более 60 участников. Мероприятие организовано и проведено Республиканским центром народного творчества и досуга.

В 2018 году в системе Министерства культуры и туризма Тувы функционируют 12 методических служб, где работают 72 специалиста, призванных объединять и координировать работу сельских домов культуры. Необходимость создания Совета методслужб продиктовано возрастающими требованиями, предъявляемыми в настоящее время к содержательной стороне деятельности клубных учреждений и реализации различных программ. 

Директор РЦНТД Елена Ондар отметила, что анализ деятельности культурно-досуговых учреждений Тувы за последние два года показал существенную эффективность возрожденных в ряде кожуунов организационно-методических центров. 1544157449_trmu2akke0a.jpg

«Кожуунный организационно-методический центр, сегодня, по сути, «правая рука» начальника управления, которая должна вести планомерную и оперативную работу по созданию базы данных о центрах и домах культуры. Методцентры – это ответственная, нужная и важная составляющая, которая должна работать непосредственно с вышестоящими ведомственными учреждениями для решения задач по обеспечению материально-технической базы, по вопросам кадровой политики, а также по реализации отраслевых республиканских и федеральных программ. Функций данных центров много, расширяется и пул задач, и в этом плане центр народного творчества готов консультировать и организовывать различные площадки для методистов», - отметила Елена Ондар.

В съезде участвовала и директор Научной библиотеки Тувинского государственного университета Ирина Подик, которая выступила с лекцией «Основные функции методических служб культурно-досуговых учреждений». О важных аспектах проектного управления в культуре рассказала заместитель директора РЦНТД Виктория Хомушку.


1544157301_metod.jpgВ 2018 году РЦНТД разработано пять методических рекомендаций: «Внедрение правил поведения в культурно-досуговом учреждении», «Особенности организации досуга для людей с ограниченными возможностями здоровья», «Методические рекомендации по эффективному межведомственному сотрудничеству культурно-досуговых учреждений», «Как провести семинар для работников культурно-досуговых учреждений», «Структурные составляющие постановки тематической концертной программы на примере фестиваля «Тыва – бистин оргээвис».

Изданы два информационных бюллетеня «Анализ деятельности культурно-досуговых учреждений республики за 2015-2017 годы» и сборник сценариев «Семейный праздник без вина». 
По итогам съезда участникам рекомендовано изучить модели действующих методслужб, обратить внимание на реализацию федеральных программ в 2019 году. Следующая встреча методистов культурно-досуговых учреждений пройдет в новом году в формате республиканского совещания Совета методслужб.

Справка: на 1 сентября 2018 года в Туве действуют 160 учреждений культуры, в том числе 142 культурно-досуговых учреждений, 10 народных театров, два театра юных зрителей, по одному ансамблю и передвижному культурному центру один ансамбль и 12 организационно-методических центров. 
В Домах культуры по итогам 9 месяцев 2018 года функционируют 1951 клубное формирование, в том числе 1162 – народного творчества. Организованы и проведены более 20 тысяч культурно-массовых мероприятий с участием 168 тысяч жителей республики.

Министерство культуры Республики Тыва


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна