Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» ждет перезагрузка

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» ждет перезагрузка
08.07.2019 17:51

В воскресенье, 7 июля, в Чадане завершился XX юбилейный фестиваль Устуу-Хурээ, который в этом году организаторы называли последним музыкальным форумом живой музыки. Однако после визита в Дзун-Хемчикский кожуун Главы Тувы Шолбана Кара-оола, директор фестиваля Игорь Дулуш объявил о его перезагрузке, в ходе которой должны решиться системные проблемы музыкального форума.

«Я верил, что Игорь Дулуш услышит мои доводы о том, что закрывать фестиваль «Устуу-Хурээ» нельзя, – написал в социальных сетях Шолбан Кара-оол после своего визита в Дзун-Хемчикский кожуун. – По крайней мере, просил его не спешить с таким серьёзным решением».

Глава Тувы признал, что подготовка фестиваля забирала у его организационного комитета много сил и энергии. «Да, накопилась усталость, и даже Тимур (Дулуш) ушёл раньше времени, – отметил Шолбан Кара-оол, отметив, что с Игорем Дулушом у него был непростой разговор, в ходе которого он увидел «скупую мужскую слезу» инициатора музыкального форума в Чадане. – Считаю, такова была цена огромной ответственности за массу людей, за проект с глубинным смыслом, его действенной и объединяющей силой. Команда «Устуу-Хурээ» несла эту миссию на своих плечах в течение 20 лет. Плюс новые веяния времени, иное мышление молодёжи».

Глава Тувы считает, что «Устуу-Хурээ» уже стал точкой притяжения для людей из разных уголков мира, символом дружбы народов, территорией талантов, живой музыки, вдохновения. «Устуу-Хурээ» привил творческий вкус не одному поколению чадаанской детворы, внёс лепту в возрождение нашей религии, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Словом, это одна из главных визиток нашей республики».

Юбилейный XX фестиваль «Устуу-Хурээ» в нынешнем году собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мира. Всего в музыкальном форуме в Чадане, спонсорами которого выступили ТСИ и Тувинское книжное издательство, приняло участие 22 солиста и 21 творческий коллектив. В течение четырех дней на фестивальной поляне звучала музыка разных направлений. Изюминку классической программы составило выступление знаменитого виртуоза-гобоиста из Москвы Алексея Балашова с Симфоническим оркестром Тувгосфилармонии, усиленный музыкантами Хакасской государственной филармонии им. Чаптыкова. Тон джазовой программе задал концерт мировой звездой джаза – американской джазовой певицей Дениз Кинг в сопровождении «Джаз-Бэнда» Тувинской филармонии им. В.Халилова. Фестиваль закрыл мото-файер-шоу в исполнении Мототеатра Александра Елагина из Красноярска в сопровождении молодой джаз-рок-группы группы «Хартыга».

Как заявил инициатор проведения «Устуу-Хурээ», директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш, на заключительном гала-концерте публика приняла предложение о переформатировании фестиваля, согласившись, что у музыкального форума имеется немало сложностей. «Необходимо время, чтобы обдумать это предложение, – отметил Игорь Дулуш. – С одной стороны, нам предстоит сохранить дух фестиваля, который проводился в Чадане два десятка лет, но необходимо выйти на новый уровень развития».

«Здорово, что энтузиасты фестиваля и сам Игорь, обдумав и взвесив, объявили о перезагрузке, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Мы непременно все обсудим вместе, друзья. Мы – люди буддийской веры и дети мудрых предков. Не подобает быть категоричными в суждениях и выводах».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна