Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве создается государственный кукольный театр

В Туве создается государственный кукольный театр
07.02.2013
Решение о создании государственного кукольного театра принято на очередном заседании Правительства республики. Новое учреждение культуры будет образовано путем реорганизации Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, из состава которого выделяется труппа артистов-кукольников. Ядром творческого коллектива кукольного театра станут выпускники Ярославского государственного театрального института и Московского государственного специализированного института искусств. В настоящее время ведутся переговоры с Санкт-Петербургской театральной академией о подготовке для Тувы режиссеров, художников-постановщиков и актеров-кукловодов.

Кукольные представления как жанр театрального искусства появились в республике в 2010 году и сразу приобрели большую популярность среди детворы. Помимо выступлений на сцене Национального театра и театра «Тет-а-тет», труппа – частый гость в детских садах и школах Кызыла. Артисты не оставляют без внимания и село, постоянно выезжая на гастроли в районы республики. В порядке культурного обмена тувинские кукловоды уже побывали со своим спектаклем в Красноярске, около месяца гастролировали по Республике Алтай, выступали в городе Улангом в Монголии.

Решение Правительства о создании кукольного театра вселяет в артистов большие надежды.
– Этого события, – говорит художественный руководитель труппы Светлана Ондар, – мы ждали давно. Возможность отправиться в «самостоятельное плавание» позволит расширить репертуар, повысить количество и качество представлений, привлечь новую аудиторию. В настоящее время наши зрители – в основном дети и подростки. Взрослые пока смотрят на кукольный театр как на забаву для детей. Своей работой мы постараемся разубедить их в этом.

Первые годы своего существования кукольники будут размещаться в здании театра «Тет-а-тет». Впоследствии предполагается строительство собственного здания. В настоящее время с Министерством земельных и имущественных отношений и мэрией Кызыла решается вопрос о выборе строительной площадки. Свое первое представление в новом качестве театр планирует дать уже в марте этого года.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна