Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Экономика

RSS
Минэкономики Тувы контролирует исполнение соцобязательств горнодобывающими предприятиями, трудоустройство и потребность в кадрах
31.07.2020
Сегодня состоялась рабочая встреча представителей Министерства экономики Республики Тыва, Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и Министерства образования и науки Республики Тыва с горнодобывающими компаниями Республики Тыва в режиме видео-конференцсвязи.

Главной темой встречи стало исполнение социальных обязательств горнодобывающими предприятиями Республики Тыва, трудоустройство и потребность в кадрах на период с 2020 по 2023 годы.


Глава Тувы  посетил площадки двух новых промышленных парков республики
30.07.2020

Глава Тувы совершил поездку по строительным площадкам Индустриального и Агропромышленного парков, которые должна стать новыми кластерами обрабатывающей отрасли республики. Если возведение агропромышленного парка «АгроТыва», который будет специализироваться на пищевой переработке, только начинается, то Индустриальный парк уже готов предоставить свои площади потенциальным резидентам, где приоритет будет отдан производителям строительных материалов и переработчикам сырья.

«Начало положено, – написал в свое блоге Шолбан Кара-оол, рассказывая о поездке на строительные площадки Индустриального и Агропромышленого парка. – Это новые и интересные проекты для Тувы».

Предполагается, что Индустриальный парк, развернутый в рамках реализации национального проекта, должен стать основой для создания в Туве кластера обрабатывающих производств. Он создавался для обеспечения тувинских предпринимателей площадкой, оборудованной полным комплексом коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры.


Глава Тувы поручил разработать республиканский закон по поддержке местных товаропроизводителей
24.07.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол накануне Дня работника торговли в России встретился с земляками, которые ведут свой бизнес, занимаются торговлей, производством собственных товаров, чтобы поздравить и поощрить отличившихся. Среди них и опытные и молодые люди, состоявшиеся бизнесмены и начинающие ребята.

На встрече с ними, Шолбан Кара-оол рассказал о борьбе с коронавирусом, и заверил, что меры, ограничивающие работу предпринимателей, будут полностью сняты при условии строгого соблюдения правил санитарной безопасности. Об этом нужно серьезно договориться, сказал он.

Глава Тувы отметил, что сегодня надо удерживать рост деловой активности в республике. Несмотря на испытание пандемией, официально зарегистрированных предпринимателей в это году прибавилось.  


Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы подошла к важному  этапу
23.07.2020

Как сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Правительство республики готовится до 1 августа заключить соглашение с Минэкономразвития России, после которого в республику должны поступить федеральные деньги на ее реализацию.

Глава Тувы отметил, что со стороны республики сделано немало. «Была утверждена «дорожная карта» для реализации мероприятий, определен порядок предоставления субсидий юридическим лицам, – заметил Шолбан Кара-оол. – Разработаны типовые соглашения между Правительством и инвестором – получателем субсидий».

Индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы утверждена премьер-министром России Михаилом Мишустиным 10 апреля. 11 июня глава российского кабинета министров подписал постановление о выделении денег на реализацию программы, которая предусматривает 34 мероприятия по реализации 12 проектов, связанных с организацией в республике новых производств в самых разных отраслях.

«Доля софинансирования Индивидуальной программы со стороны Тувы минимальна, и не превышает 1%, – отметил Шолбан Кара-оол. – Республика выделяет на осуществление важных для нас проектов чуть более 10 млн. рублей, в то время, как только в нынешнем году на федеральное финансирование программы выделено 1,01 млрд рублей».


Тува:  о региональных мерах поддержки экономики и занятости населения
20.07.2020

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по Республике Тыва на 13 июня 2020 г. зарегистрировано 7 268 субъектов предпринимательства с численностью работников – 8 533 человек. По сравнению с данными на 10 марта 2020 года увеличилось на 1,7 процента.

В отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от ограничительных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), осуществляют деятельность 2 521 субъекта МСП Тувы (или 34,6%).

Всего получено республикой федеральной поддержки на поддержку малого и среднего предпринимательства на 869,2 млн. рублей, в том числе:

В столице Тувы объявлен конкурс «Образцовая летняя площадка-кафе 2020»
15.07.2020

В Республике Тыва функционируют более 300 предприятий общественного питания, в том числе 258 индивидуальных предпринимателей. В данных предприятиях заняты 326 работников. В этот непростой период большинство предприятий общественного питания приостановили деятельность, но есть и такие (более 40 кафе), кто ориентировал свою деятельность по обслуживанию клиентов с доставкой заказов и навынос.

Для предоставления адресной поддержки предпринимателям в сфере общественного питания в Республике Тыва в условиях ухудшении ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также в целях повышения уровня культуры обслуживания населения

Правительство РФ открыло финансирование Индивидуальной программы развития Тувы
10.07.2020

Правительство РФ утвердило правила финансирования мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы. В течение двух недель средства, предусмотренные на реализацию проектов 2020 года, поступят в республику. Об этом на совещании по ВКС с руководителями республик Карелия, Алтай и Тува сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Министр отметил высокую готовность Тувы к выполнению намеченных ИПР мероприятий. В частности, республика заблаговременно разработала и приняла нормативные акты, необходимые для организации конкурсов и определения подрядных организаций. На ряде объектов работы уже начались.


Субсидии из регионального бюджета на сохранение занятости в размере 12130 рублей на 1 работника
29.06.2020

Для предоставления адресной поддержки предпринимателям Правительство Республики Тыва утвердило региональный перечень сфер экономической деятельности, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшении ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Республике Тыва (распоряжение Правительства РТ от 25.06.2020 г. № 269-р), куда вошли более 590 субъектов МСП.

В региональный перечень наиболее пострадавших отраслей вошли 14 кодов ОКВЭД, в т.ч.:

- Прочие виды полиграфической деятельности (ОКВЭД 18.12);

- Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (ОКВЭД 47.8);


В Туве отметили лучших участников проекта «Выделка шкур»
19.06.2020
Минэкономики Тувы отметило участников губернаторского проекта «Выделка шкур», показавших лучшие результаты при реализации проекта в 2019 году. Они награждены почетными грамотами Министерства за добросовестный труд и вклад в развитие социально-экономического развития Республики Тыва.

Одна из отличившихся участников, уже известная всем Донгак Чайнаа Марышовна из Турана Пий-Хемского кожууна, результаты деятельности которой не раз освещались в средствах массовой информации. В 2019 г. в Республиканском конкурсе национальной и повседневной одежды и аксессуаров из выделанных шкур местного производства среди мастеров швейного дела «Золотое руно» 

Глава Тувы обсудил вопросы  реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития региона
17.06.2020

В Правительстве Тувы началась подготовка к определению участников Индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы, финансирование которой из федерального бюджета откроется в июле. Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил механизмы реализации проектов начального этапа общей стоимостью более 1 млрд. рублей на 2020 год. В ходе совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министрам, курирующим проекты, обеспечить самое активное участие в них субъектов малого и среднего предпринимательства.

К участию в проектах Индивидуальной программы бизнес надо привлекать на условиях государственно-частного партнерства, убежден Глава республики. На госзаказ может претендовать только тот, кто готов вложить собственные средства. Однако при этом обязательны ясные и простые правила ГЧП, выгодные как государству, так и предпринимателю.


Елена Каратаева: контроль за соблюдением ограничительных мер будет усилен
09.06.2020
Сегодня министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева сообщила журналистам, что в регионе будет усилен контроль за соблюдением ограничительных мер, действующих в период пандемии. Для этого будут созданы рейдовые группы из числа должностных лиц органов исполнительной власти, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.18 КоАП Республики Тыва.

«Если руководителями предприятий не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологических правил, то по статье 3.18 КоАП Тувы должностные лица могут составлять протоколы, санкции которых предусматривают предупреждение либо штраф до 300 тысяч рублей, в зависимости на кого оформляется протокол – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Штрафы достаточно большие, поэтому требования санэпидрегламента необходимо соблюдать каждому», - сообщает Елена Каратаева.

Власти Тувы оказывают содействие малому и среднему бизнесу
27.05.2020

По данным Минэкономики РТ, с мая власти республики начали оказывать содействие малому и среднему бизнесу. В частности, к настоящему времени реализованы следующие меры государственной поддержки:

- одобрена субсидия на выплату зарплаты работникам в размере 12 130 рублей (МРОТ) 1386 субъектам МСП (89,8% от общего количества), где работают 2622 человека.

- 4 субъектам МСП двукратно снижены тарифы страховых взносов (с 30% до 15%) с выплат зарплаты выше МРОТ;

- в 11 пострадавших отраслях экономики предоставлены отсрочки: по страховым взносам 2482 микропредприятиям (34,2% от СМСП в Едином реестре МСП);

- приостановлено 7 проверок из запланированных 53, УФНС по РТ - 28 проверок.


Поздравление Главы Тувы с Днем предпринимателя в России
26.05.2020

Экономику, а значит и развитие в целом двигает вперед бизнес. Новые рабочие места, новые производства и технологии, новое качество – это все приходит из предпринимательства, которое всегда идет на шаг впереди остального общества.

Сегодня в республике традиционно стартовала Неделя предпринимательства, которая продлится до 29 мая. Ежедневно в он-лайн режиме будут проводиться консультации для предпринимателей. Поучаствуйте обязательно, дорогие земляки. Вникните, подберите себе необходимую форму поддержки. 


Неделя предпринимательства в Туве пройдет в онлайн-режиме
26.05.2020

Из-за продолжающегося карантина в связи распространением COVID-19 Неделю предпринимательства в Туве решено провести в онлайн-режиме. На этот раз Фонд поддержки предпринимательства РТ, являющийся главным организатором Недели, включил в её план 24 мероприятия, которые отвечают требования соблюдать дистанцию и самоизоляцию.

Так, в рамках Недели предпринимательства пройдут конкурсы «Мой бизнес - моя история», «Молодой предприниматель», «Сделано в Туве». Конкурсы будут организованы в виде демонстрации и отбора видеопрезентаций по указанной тематике. Кроме того, состоятся виртуальные тренинги, выставки, вебинары и мастер-классы.


Объемы помощи предпринимателям Тувы перешагнули полумиллиардный рубеж
22.05.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с руководителем УФНС по Республике Тува Алдын-Херелом Кара-Салом, основной темой которой стала тема поддержки предпринимательского сообщества региона. Руководитель налоговой службы республики доложил, что общая сумма всех мер поддержки бизнес-сообществу Тувы уже превысила 500 млн. рублей.

«Еще раз попросил нашу налоговую службу более тщательно и внимательно работать с нашими индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. – Она, кстати, реально приостановила проведение всевозможных проверок».

Алдын-Херел Кара-Сал доложил, что на расчетные счета наших предпринимателей уже перечислены 23,7 млн. рублей, положенные в качестве мер поддержки. По его словам, до конца месяц общая сумма таких поступлений должна составить 31,8 млн. рублей.


Правительство России представило в виде презентации план преодоления экономических последствий пандемии коронавируса
24.04.2020

На 30 слайдах прописаны основные меры поддержки граждан, регионов России, бизнеса, отдельных предприятий и наиболее пострадавших отраслей.


В Туве  принят закон о снижении налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих УСН и Патент
13.04.2020
Правительством России и региональными властями принимаются оперативные решения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. В Республике Тыва вводятся налоговые льготы для более 2500 субъектов малого и среднего предпринимательства.

9 апреля 2020 г. на седьмом внеочередном заседании второй сессии Верховного Хурала принят Закон Республики Тыва № 590-ЗРТ «Об особенностях применения упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Республики Тыва в 2020 году». Законом вводятся налоговые меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства с целью сокращения возможных негативных экономических последствий в связи с введением вынужденных ограничительных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.


В Туве начали выдавать микрозаймы под нулевую ставку
09.04.2020
Новые механизмы, которые должны поддержать связанные с поддержкой малого и среднего предпринимательства, появились в республике Тува. Фонд поддержки предпринимательства республики уже начал предоставлять на 6 месяцев предпринимателям республики микрозаймы до 5 миллионов рублей с нулевой процентной ставкой, а банки готовы выдавать предпринимателям льготные кредиты для выдачи зарплаты. Минтруд республики также предусмотрел дополнительные меры поддержки, предложив всем работодателям зарегистрироваться на сайте Работа.ру, гарантируя, что не будет предпринимать карательных мер в отношении тех, кто раньше работал в тени.

«Микрозаймы до пяти миллионов рублей на шесть месяцев с нулевой процентной ставкой будут предоставляться под поставки продовольствия и продуктов питания, – заявила министр экономики Елена Каратаева. – Прежде всего, их будут выделять для создания запасов продовольствия».

В Туве разработан законопроект о существенном снижении ставок налогообложения для предпринимателей
08.04.2020

Правительство Тувы разработало комплекс мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, деятельность которого приостановлена из-за введенного в республике режима самоизоляции. В настоящее время для внесения в Верховный Хурал республики подготовлен проект закона республики, существенно снижающий процентную ставку работающим по упрощенной системе налогообложения, а индивидуальным предпринимателям, работающим по патентной системе, довольно радикально снизили сумму годового дохода.

Для поддержки малого и среднего бизнеса правительство республики разработало законопроект, который в ближайшее время будет внесен в верховный Хурал Тувы. Он предлагает внести существенные изменения в систему налогообложения республики.


Глава Тувы рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса
07.04.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о первых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он опубликовал свое обращение в своем блоге:

«В условиях самоизоляции бизнес по всей России оказался в сложнейшем положении. В Туве малому и среднему предпринимательству тоже очень не просто выживать. Сегодня приняли первый пакет мер поддержки, которые должны помочь бизнесу удержаться на плаву в период сегодняшних ограничений. Во-первых, объявляем временный мораторий на надзорные проверки. Они будут проводиться только по случаям, связанным с угрозой жизни и здоровью земляков. 

Второй блок – кредитный. Для предпринимателей, торгующих товарами первой необходимости, снижаем процентные ставки по микрозаймам.