Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве принимаются дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда

В Туве принимаются дополнительные меры  по снижению напряженности на рынке труда
11.03.2015
По информации министра труда и социальной политики РТ Людмилы Тас-оол, озвученной на аппаратном совещании вице-премьеров республики, руководителей министерств и ведомств и глав администраций муниципальных образований, по итогам минувшего года в Туве наблюдается рост занятости населения и снижение общей численности безработных. Во многом, это – результат поддержки малого предпринимательства и самозанятости населения, прежде всего, в рамках реализации Губернаторского проекта «Одно село – один продукт», инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом. 

Количество занятого населения за прошлый год увеличилось в республике на 2,8 тысячи человек, или 2,8 процента, и составило 102,0 тысячи человек. Общая численность безработных граждан при этом снизилась на 26 процентов, составив 17,9 тысячи человек. Уровень общей безработицы уменьшился на 4,6 процентных пункта – с 19,6 процента в декабре 2013 до 15,0 процента в декабре 2014 года. Положительная динамика показателей на рынке труда сохраняется и в текущем году. На 1 марта число граждан, зарегистрированных в центрах занятости в качестве безработных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась до 6,6 тысячи человек, или на 2,7 процента. Уровень регистрируемой безработицы составил 6 процентов против 5 процентов на 1 марта 2014 года. В целях недопущения ухудшения ситуации на рынке труда Правительством республики разработан план дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. 

Основной упор при этом сделан на усиление поддержки малого и среднего бизнеса, которая в условиях кризисных явлений, как неоднократно подчеркивал Глава республики Шолбан Кара-оол, приобретает еще большую значимость. «Необходимо полнее использовать механизмы максимального содействия местным предпринимателям. Власти всех уровней должны сделать все от них зависящее для снятия препон, мешающих развитию предпринимательской инициативы, прежде всего, устранения административных барьеров». В целях реализации дополнительных мер по трудоустройству граждан, потерявших или ищущих работу, а также находящихся под угрозой увольнения, Минтруд республики разработал проект постановления Правительства РТ о внесении изменений в региональную госпрограмму «Труд и занятость на 2014 – 2016 годы», направленный в Министерство труда и соцполитики России для участия в конкурсном отборе. 

Благодаря организации временных работ, опережающему профессиональному обучению и стажировке работников, находящихся под риском увольнения, поддержке молодежи при реализации социальных проектов, трудоустройству инвалидов на оснащенные для них рабочие места планируется обеспечить занятость для 1 482 человек. Финансовые затраты на реализацию дополнительных мер, направленных на снижение напряжения на рынке труда, составят в 2015 году 209,1 миллиона рублей. Это в четыре раза больше, чем было выделено на эти цели в 2012 году. Субсидии федерального бюджета составят при этом 198,7 миллиона рублей, средства республиканского бюджета – 10,4 миллиона. Участниками аппаратного совещания заслушаны также мэр города Кызыла Владислав Ховалыг и главы администраций Пий-Хемского и Барун-Хемчикского районов. 

В ходе обсуждения было отмечено, что переживаемый страной период требует мобилизационных действий. В этих условиях необходимо задействовать все механизмы и имеющиеся резервы. Особое внимание необходимо уделить реализации Губернаторского проекта «Одно село – один продукт», развитию и поддержке предпринимательской инициативы граждан. Министерству труда и социальной политики поручено обеспечить в полном объеме реализацию госпрограммы «Труд и занятость». Внимание руководителей муниципальных образований обращено на необходимость активизации работы по выявлению неформальной занятости для легализации трудовых отношений, проведения мониторинга высвобождения работников в целях принятия своевременных мер по их трудоустройству.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна