Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минэкономики Тувы: наметилась тенденция к стабилизации цен на основные продукты питания

Минэкономики Тувы: наметилась  тенденция к стабилизации цен на основные продукты питания
11.03.2015
Впервые за 7 месяцев, прошедшие с момента введения Россией эмбарго на продовольственный импорт, цены на основные продукты питания в Туве стабилизировались, а на отдельные виды – даже снизились. Об этом свидетельствуют результаты февральского мониторинга потребительского рынка, представленного правительству республики Министерством экономики РТ. Как сообщила глава министерства Елена Каратаева, анализ динамики цен на основной набор продуктов показал, что тенденция роста, не прекращавшаяся с августа 2014 года, достигла максимума в январе и на этом остановилась. В феврале на продовольственном рынке республики не наблюдалось резких повышений, а по отдельным товарным позициям специалисты по мониторингу зафиксировали небольшое снижение по отношению к январским значениям. 

В докладе, подготовленном Минэкономики на имя Главы республики Шолбана Кара-оола, в частности, указывается, что в период с августа 2014 года по февраль 2015 года заметно выросли цены на такие продукты, как хлеб, масло, некоторые виды круп и другое продовольствие. Так, средняя максимальная цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась за 7 месяцев на 26 %, или до 29 рублей за 1 булку. Хлеб пшеничный высшего сорта подорожал по сравнению с августовской ценой на 21 % и стоит сегодня 27 рублей за буханку. Цена на рис поднялась на 41,9 %, на гречневую крупу - в 2 раза, на макаронные изделия – в 1,5 раза, на сахар и мясо – на 44 %, на колбасу – в 2,9 раза, на рыбную продукцию – в 3 раза, на сыр твердый – в 2,3 раза. 

 Основная причина роста, считают в министерстве, - зависимость продовольственного рынка Тувы от ввоза продуктов питания из других регионов. Например, мясом республика обеспечивает себя только на 57%, молоком и молочными продуктами – на 63%, картофелем – на 65,6%, яйцами – на 3%, хлебом и хлебобулочными изделиями – на 94% (при том, что мука поставляется в регион извне). На фоне удорожания продовольственного сырья в целом по стране с начала года и произошел резкий скачок цен на целый ряд продуктов в Туве. К примеру, масло растительное только в январе подорожало на 30-43 %. Кроме того, на росте цен сказалось и повышение стоимости упаковочных материалов (+ 10 %), транспортных услуг, а также других логистических издержек. 

Однако во второй половине февраля цены на продовольствие в республике несколько стабилизировались. К примеру, килограмм крупы гречневой в среднем остается на достигнутом в январе уровне в 68,5 рублей. Десяток куриных яиц в течение февраля также не превысил отметки 61 рубль. Литр молока обходится сегодня в среднем по 66,3 рубля, не сильно отклоняясь от сложившейся в январе цены. Та же динамика и в розничной стоимости сахара-песка - 66,5 рублей за 1 кг. Без изменения остались цены на рыбу мороженную, колбасные изделия, мясо кур, масло подсолнечное, молоко и молочную продукцию. 

Небольшой рост цен отмечен разве что на овощные культуры, что объясняется, по мнению специалистов, удорожанием издержек на выращивание в теплицах. Кроме того, данные февральского мониторинга свидетельствуют, что в последнюю неделю месяца цены на отдельные виды продовольствия стали снижаться – по результатам на 1 марта, снижение зафиксировано в среднем на 2 – 3 процента по отношению. Так, макароны подешевели на 4,35 %: сегодня максимальная цена за 1 кг в среднем составляет 45 рублей. Масло подсолнечное снизилось в цене на 0,44 % до 105 рублей за литр. Хлеб ржаной стал стоить на 6,9 % меньше – 27 рублей за буханку. Рыба копченая и твердые сыры подешевели на 0,2 %.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна