Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Власти Тувы готовы компенсировать часть транспортных расходов местным товаропроизводителям, которые выведут свою продукцию на рынки других регионов

Власти Тувы готовы компенсировать часть транспортных расходов  местным товаропроизводителям, которые выведут свою продукцию на рынки других регионов
22.04.2015

Глава Тувы обсудил с руководителями финансово-экономического блока правительства дополнительные меры повышения инвестиционной привлекательности республики и поддержки местных товаропроизводителей. Речь, в частности, шла о развитии государственного предприятия «Чагытай» с помощью новых инвесторов. Как известно, на предприятии идет выпуск лекарственных средств на основе природного сырья – целебных трав и ягод вроде шиповника, облепихи и других дикоросов.

«Если продукция товаропроизводителей Тувы найдет спрос за пределами республики, например, на рынках Красноярского края или Новосибирской области, в Хакасии или Бурятии, то часть транспортных расходов по её перевозке мы возьмем на себя. Мы готовы субсидировать и часть затрат на завоз сырья, необходимого для выпуска местной продукции. Источник финансирования этой поддержки – налоги, уплаченные «экспортёром» в бюджет республики. Будем возвращать из этой суммы 70 %», - пообещал Шолбан Кара-оол.

Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы развития комбината «Туваасбест», которым заинтересовалась московская компания «ХимВосток». Вместе с советником Главы республики, первым директором асбестового комбината Чимит-Доржу Ондаром менеджеры компании побывали на минувшей неделе в городе Ак-Довураке, чтобы составить представление о состоянии предприятия и первоочередных действиях по возобновлению производства асбеста. Как сообщил Шолбан Кара-оол, эксперты доложили ему, что перспективы у предприятия хорошие.

Во-первых, мифом оказались слухи о том, будто на комбинате уничтожена вся производственная база. По словам специалистов, необходимая технологическая цепь сохранена в полном объеме и исправно работает. Более того, до остановки производства в связи с кончиной руководителя компании, владеющей мощностями, предприятие провело вскрытие пустой породы и подготовило к разработке 4,5 тыс. тонн руды, еще порядка 700 тонн уже готово к вскрыше. Этот задел позволит новым инвесторам оперативно запустить производство и обеспечить работой 300 человек.

«Мы договорились с Чимит-Доржу Баировичем, который строил комбинат и знает его с первого колышка, что он возьмется координировать всю работу новых инвесторов по возрождению «Туваасбеста». Среди задач ближайшего ряда - организация обучения рабочим специальностям – обогатителей, электриков и т.д., поиск и возвращение своих инженерных кадров, которые в свое время ушли с производства», - сообщил Шолбан Кара-оол.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна