Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Минэкономики и Общественная палата проверяют ход реализации проекта «Одно село – один продукт» в западных районах Тувы

Минэкономики и Общественная палата проверяют ход реализации проекта «Одно село – один продукт» в западных районах Тувы
20.05.2015 15:01

Общественная палата Тувы сегодня проводит выездное заседание в Барун-Хемчикском районе по вопросам обеспечения продовольственной безопасности муниципального образования и реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Мероприятие проводится с участием руководства Минэкономики республики.

Как отметил председатель Общественной палаты Хонук-оол Монгуш, они изучат все бизнес-проекты, которые были поддержаны в рамках губернаторского проекта. В частности, посетят молочный цех, убойный цех, молочно-товарную ферму. Всего в Барун-Хемчике реализуется 12 проектов, из них 9 относятся к отрасли сельского хозяйства. Так, в этом году планируется открытие убойного цеха в селе Кызыл-Мажалык с производительной мощностью 410 тонн мяса в год, на базе этого же предприятия будет создан мини-цех по выделке шкур, завершается реконструкция цеха по переработке молока.

Члены Общественной палаты отмечают, что поддержка предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции, очень актуальна в Барун-Хемчике, как в одном из самых крупных животноводческих районов Тувы.

Необходимость переработки и последующей реализации продукции, в том числе за пределами района, показывает анализ других экономических показателей: обеспеченность мясом, молоком и молочными продуктами, картофелем в 2 и 2,5 раза превышает рекомендуемые нормы потребления на число жителей. В то же время собственное производство хлеба и хлебобулочных изделий, рыбы и рыбопродуктов, овощей и яиц в районе все еще остается на низком уровне.

Участники выездного заседания рекомендовали Минсельхозу Тувы учесть кластерный принцип при поддержке бизнес-проектов, обращая внимание на развитие наиболее востребованных агро направлений.

Как сообщила министр экономики Елена Каратаева, в ходе выезды в Кызыл-Мажалык, решено совместно с местными органами власти не только Барун-Хемчикского, но и всех районов республики, принять меры по восстановлению оросительных систем и гидротехнических сооружений для увеличения посевных площадей зерновых культур и овощей. Следующим звеном в цепочке должна стать реконструкция хранилищ для овощей, картофеля.

Члены Общественной палаты и Минэкономики посетили и другие объекты: мебельный цех, асфальтобетонный мини-завод, предприятие по изготовлению строительных материалов и железобетонных изделий – проекты, которые не только создают рабочие места, но и служат основой для экономического развития территории.

Одним из таких реальных предпринимательских инициатив в Ак-Довураке сегодня можно назвать мобильный асфальтобетонный завод. Его закупило ООО «Прогресс», учредителем которого является ГУП РТ «Ак-Довуракское ДРСУ». Как было отмечено при посещении объекта, преимуществ у него много - в первую очередь размещение непосредственно в районе строительства. Это позволяет существенно уменьшить издержки на транспортировку асфальтовых и бетонных смесей к месту проведения дорожных и строительных работ. Современные тенденции таковы, что мобильность выступает главным фактором конкурентоспособности среди подобных предприятий.

В начале этого года предприятие получило разрешение «Тываэнерго» на техническое присоединение к электросетям и уже ведутся работы по установке трансформатора и подключения электролиний. Асфальтобетонный завод планируют запустить к 1 июня этого года.

В конце 2014 года в Ак-Довураке появился еще один участник губернаторского проекта - ООО «Апрель». Бизнес-план предлагал изготовление стройматериалов и железобетонных изделий, и после участия в конкурсе предприятию была выделена субсидия Минэкономики республики в 1 млн. рублей на приобретение оборудования. Сегодня в выделенном местной администрацией бесхозном здании на базе складов ООО «Апрель» завершает ремонтные работы и подготовку к установке оборудования, с земельного участка общей площадью 95000 кв. метров вывезено 60 тонн завалов. Производство материалов уже начато: совокупный доход от реализации продукции составил 110 тысяч рублей, реализовано 1053 штук шлакоблоков, 57 панелей заборов и 28 кв.м. тротуарных плиток.

Сегодня здесь трудоустроен 1 рабочий – оператор по изготовлению строительных материалов, ждут еще 5 специалистов, прошедших переобучение по линии Центра занятости: каменщика, плиточника, бухгалтера, водителя категории «С», бетонщика. Стройпредприятие активно работает с коллегами из других регионов страны по обмену опытом, с поставщиками оборудования, налажена связь с инвестором и застройщиком малоэтажного доступного жилья в регионах компанией «Экодолье» участвуют в стажировке для молодых предпринимателей,

Члены Общественной палаты, представители министерств и ведомств после посещения предприятий отметили, что в целом в Барун-Хемчикском районе ведется планомерная работа по реализации задач продовольственной безопасности, по поддержке социально-направленного предпринимательства, созданию и развитию основы для дальнейшего экономического роста кожууна. Председатель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш, выступая перед участниками выездного заседания, назвал проект «Одно село – один продукт», инициированный Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, своевременным и назревшим, подстегнувшим не только муниципальные органы власти, но и саму предпринимательскую жилку в людя х.

По результатам выездного заседания администрациям муниципальных районов и городов республики члены Общественной палаты Тувы рекомендовали активно принимать участие в выставках-ярмарках выходного дня на базе сельхозрынка «Сайзырал» в Кызыле, расширяя ассортимент продукции по ценам ниже рыночных, организовывать подобные ярмарки и на уровне самих муниципалитетов. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна