Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы: Губернаторский проект «Одно село – один продукт» рассчитан на Человека труда

Глава Тувы: Губернаторский проект «Одно село – один продукт» рассчитан на Человека труда
09.07.2015

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня в своем блоге написал, что губернаторский проект «Одно село – один продукт» рассчитан на Человека труда.

«И мне приятно, что работящих людей в республике гораздо больше, чем нам кажется. Где-то в сельской глубинке живут трудяги и совершают каждый день рабочие подвиги. Среди них Нелли Чамзы из Пий-Хемского района, бизнес-проект которой мы поддержали в рамках проекта «Одно село – один продукт» и не ошиблись! Теперь у нее работает модульный цех по переработке молочной продукции. С каждым годом в Туве становится все больше творога,DSC_5969.jpg сметаны, кефира собственного производства. «ОСОП» и рассчитан на развитие новых производств в самых разных отраслях! Успехи есть! Идем дальше!», - написал Шолбан Кара-оол.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аржаан» в Пий-Хемском районе Нелли Чамзы создала в 2006 году, когда еще работала учителем в школе. К ведению агробизнеса супругов подтолкнула жизненная необходимость: поголовье собственного скота росло, молочную продукцию нужно было перерабатывать и продавать. И, подумав о перспективе, Нелли Чамзы разработала план развития собственного дела: простой пункт приемки молока должен превратиться в мини-цех по переработке молочной продукции с законченной производственной цепочкой.

В конце 2014 года в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» семье Чамзы удалось защитить свой бизнес-проект и получить государственную поддержку на строительство модульного цеха мощностью 1 тысяча литров в смену. Сегодня мини-завод только набирает темп и перерабатывает в день от 200 до 500 литров. Продукция - молоко жирностью 3,5%, кефир, сметана жирностью 30%, творог – поступает в продажу через DSC_6006.jpgпродовольственные магазины и сельскохозяйственные рынки Кызыла.

Модульный цех представляет собой фактически готовый к работе комплекс оборудования по переработке и хранению молока. Технологическая линия включает в себя прием молока, очистку, охлаждение, пастеризацию, варку, сепарацию, розлив, фасовку и хранение. Мини-цех оснащен отоплением, системами холодного и горячего водоснабжения, электропитанием, канализацией, вентиляцией, кондиционированием. Все молочное оборудование, а также внутренняя и внешняя отделка комплекса изготовлены из современных материалов, разрешенных для использования в пищевой отрасли. В настоящее время в мини-цехе трудятся помимо самого директора еще два человек: инвалид III группы и рабочий, поступивший по линии центра занятости района. С ростом объемов производства возможно увеличение количества работников.

По словам Нелли Чамзы, установка комплекса – только начало серьезной работы по развитию бизнеса: «У нас с 2007 года по договору с предприятием «Тывамолоко» был открыт обычный пункт приема молока. Сельхозкооператив стал посредником между населением и переработчиком, но в какой-то момент мы поняли, что нужно двигаться дальше. Разработали бизнес-план и в 2012 году подали на конкурс в Минсельхоз Тувы, но его не поддержали. Мы переработали, исправили некоторые моменты и в прошлом году нас отметили и выделили средства на реализацию проекта. Конечно, у нас, и у других предпринимателей появился стимул к дальнейшей работе, к развитию бизнеса. Это здорово, что существует такая государственная поддержка, позволяющая расти не только как производственнику, бизнесмену, но и как человеку. Если честно, пока еще не все операции здесь в цехе освоила, но все - впереди. Теперь мечтаем о машине с холодильным оборудованием, на котором мы смогли бы возить свою продукцию за пределы республики. Останавливаться на достигнутом нельзя – будем работать, будем развиваться».

На сельхозпредприятии сегодня думают над брендированием товара, очерчивается стратегия его продвижения на рынок. Кооператив ведет переговоры с предпринимателями из Кызыла,DSC_6000.jpg из других районов Тувы о реализации товара через их торговые точки, ведь увеличение объемов молочной продукции предполагает и расширение сбыта. По признанию руководителя сельхозпредприятия, некоторые столичные организации напрямую выходят на связь, заказывают продукцию СПоК «Аржаан» для своих сотрудников и в определенный день партия товара доставляется по месту назначения.

Собственные вложения семьи Чамзы в производство молочной продукции составили более 2 млн. рублей – для этого пришлось основательно сократить личное поголовье крупного и мелко-рогатого скота. Чтобы избежать простоя в зимний период, когда традиционно снижаются объемы поступления, достигнуты договоренности о поставках сырья на мини-завод с хозяйствами Хакасии и Красноярского края.

Общая стоимость проекта оценивается в 8 363,0 тыс. рублей, объем производства в год - 245 тонн. Полученные сельхозпредприятием в рамках господдержки средства направлены на приобретение трансформатора, техническое присоединение к электросетям и на приобретение модульного цеха по переработке молока.  

Материалы по теме: 

Евгения Уваркина: Тувинский проект «Одно село - один продукт» найдет применение в регионах страны

Итог выставки «Одно селоодин продукт»: Тувинским брендам – быть!

Глава Тувы назначил «час контроля» по реализации проекта «Одно селоодин продукт»

Власти Тувы помогают продукции тувинских предпринимателей занять достойное место на рынке

В Сут-Хольском районе Тувы открыли предприятие по переработке молока и кафе

Глава Тувы направил проект «Одно селоодин продукт» по пути создания аграрных кластеров

Смотр достижений предпринимателей Тувы превратился в ярмарку с товарооборотом в 1,4 млн. рублей

Глава Тувы Шолбан Кара-оол проэкзаменовал сельских предпринимателей

Глава Тувы Шолбан Кара-оол продолжает активно нацеливать районы на выпуск собственной брендовой продукции

Кластерный подход станет ведущим для агропромышленного комплекса Тувы

При реализации проекта «Одно селоодин продукт» нужно уйти от схематичности к конкретизации – Глава Тувы

Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта «Одно селоодин продукт» составил 233 млн. рублей

В Тандинском районе Тувы открылся первый заготовительный пункт в рамках проекта «Одно селоодин продукт»

Минэкономики и Общественная палата проверяют ход реализации проекта «Одно селоодин продукт» в западных районах Тувы

В Чеди-Хольском районе Тувы в рамках проекта «Одно селоодин продукт» делают ставку на производство продуктов питания и развитие туризма



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна