Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Сельскохозяйственные ярмарки в Туве начинают конкурировать с торговыми сетями

Сельскохозяйственные ярмарки в Туве начинают конкурировать с торговыми сетями
15.10.2015

Интерес фермеров из сельской глубинки к участию в ярмарках напрямую связан с реализацией губернаторского проекта «Одно село – один продукт». С 2015 года в его рамках по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола в столице республики на самых крупных торговых площадках еженедельно предоставляются места для фермеров из районов. Эта кампания так и называется – Дни районов.

Все больше жителей Тувы предпочитают закупать продукты питания не в супермаркетах, а на ярмарках выходного дня. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономики РТ, представленные по промежуточным итогам выполнения плана антикризисных мероприятий. Как сообщила глава министерства Елена Каратаева, только общее количество ярмарок выросло по сравнению с 2014 годом, как минимум, в 1,5 раза. Так, число ярмарок, в организации которых принимало участие министерство, увеличилось до 252. При этом существенно расширилась география ярмарочной деятельности – в 2015 году около трети всех ее распродаж прошли в районах, их суммарный товарооборот составил 17,6 млн. рублей.

Растущий спрос на ярмарки, предлагающие потребителям более дешевые (в среднем на 15-20 %) в сравнении с торговыми сетями товары, существенно подогрел интерес производителей к участию в них. Анализ ярмарочной структуры свидетельствует, во-первых, о значительном расширении торговых площадей. Так, в республике сформировались 6 крупных ярмарочных центра, действующих постоянно – три из них в столице Тувы городе Кызыле, остальные – в административных центрах Тандинского, Дзун-Хемчикского и Овюрского районов. Только в них за 9 месяцев 2015 года было дополнительно создано 311 торговых мест, или на 28 % больше, чем в прошлом году. Количество нестационарных ярмарочных площадок росло еще активнее – плюс 69 % к прошлогоднему уровню.

Примечательно, что заметно поменялась и специализация торговых мест на ярмарках. Так, на 24 % расширилось количество продавцов мясной гастрономии, на 71 % - прилавков с овощами, фруктами и ягодами. Отчасти эти сдвиги объясняются сезонностью товарных предложений, которые, впрочем, не затронули такие сегменты ярмарочных продаж, как торговля молочной и хлебобулочной продукцией, которая остается стабильной. Зато сократилось количество площадок, торгующих рыбой и морепродуктами, а также кулинарией, фастфудом и иными готовыми продуктами питания.

Вместе с тем, специалисты министерства отмечают неравномерность ярмарочной активности по территориям. Так, из всех сельских районов Тувы наибольшее количество ярмарок пришлось на Кызылский район – 15. Чуть отстает от него Пий-Хемский, где за 9 месяцев прошло 12 ярмарок. В Дзун-Хемчикском их было организовано 11, в Чеди-Хольском и Тес-Хемском районах – по 8. В остальных районах проведение сельхозярмарок варьируется от 1 до 5.

С начало года под маркой «Дни районов» в Кызыле прошла 21 ярмарка, в которых приняли участие более 400 товаропроизводителей из всех уголков республики. Причем, торговые места им по договоренности с правительством РТ администрация частного рынка «Сайзырал» предоставляет бесплатно. За день каждый из участников Дней районов выручает от продаж в среднем 10-12 тысяч рублей.

Как сообщила Елена Каратаева, окончательные результаты ярмарочной деятельности в республике будут представлены министерством после итоговой выставки-ярмарки губернаторского проекта «Одно село - один продукт». На днях Главой Тувы была назначена дата её проведения - 20-21 ноября. Как всегда, главная сельскохозяйственная ярмарка региона пройдет в залах спорткомплекса «Субедей» в Кызыле. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна