Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве создан Фонд развития республики

В Туве создан Фонд развития республики
29.10.2015

Правительством Тувы в продолжение мер по внедрению и совершенствованию инвестиционного Стандарта создан Фонд развития республики, которому отводится роль специального инструмента привлечения инвесторов для финансирования региональных проектов. Как сообщила министр экономики Тувы Елена Каратаева, фонд создан по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола, прозвучавшему в ходе июньской встречи с активом Торгово-промышленной палаты РТ. На этой встрече перед министерством была поставлена задача разработать оптимальную финансово-экономическую модель управления региональными бизнес-проектами.

В положении, утвержденном правительством Тувы, указывается, что основной целью фонда станет укрепление экономики республики, поддержка предприятий, снижение внутреннего долга, содействие занятости, создание новых рабочих мест. Объем средств фонда будет определяться республиканским законом о бюджете. Так, в 2016 году предполагается аккумулировать в фонде за счет различных госпрограмм 16 млн. рублей на проектирование промышленного парка Тувы, с которым связываются планы на развитие новых производств в республике.

Функции по управлению деятельностью и средствами Фонда развития Минэкономики РТ предложило закрепить за публичным акционерным обществом «Агентство по привлечению и защите инвестиций», созданном при правительстве региона и контролируемом Советом директоров во главе с председателем правительства РТ. В своей работе с ресурсами фонда агентство руководствуется перечнем приоритетных проектов развития республики, сформированным правительством Тувы.

Проекты, претендующие на поддержку Фонда развития Тувы, предлагается отбирать исключительно на конкурсной основе. Средства победителям конкурсов будут предоставляться в виде займов на срочной, платной и возвратной основе, а также прямых инвестиций, предусматривающих участие правительства республики в реализации инвестиционного проекта. Получить поддержку можно при наличии положительных экспертных заключений министерства финансов, минэкономики и отраслевого министерства.

Документами, регламентирующими деятельность фонда, предусмотрены и другие меры защиты интересов республики. В частности, для каждого инвестиционного проекта должна быть разработана индивидуальная финансовая схема, определены формы и общий объем государственного участия. Кроме того, с получателем средств оговариваются условия обеспечения возвратности государственных инвестиций - залоговые схемы или контргарантии надежных финансовых институтов.

Как сообщили в Минэкономики РТ, при создании Фонда развития Тувы был использован опыт образования и практической работы похожих инвестиционных институтов в Хакасии, Красноярском крае и Кировской области. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна