Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минэкономразвития РФ включил Туву в число участников пилотного проекта сокращения выбросов парниковых газов

Минэкономразвития РФ включил Туву в число участников пилотного проекта сокращения выбросов парниковых газов
29.10.2015

Тува готовится заключить соглашение с Министерством экономического развития РФ об участии в качестве пилотного региона в федеральных проектах сокращения выбросов парниковых газов. Сегодня правительство республики утвердило проект документа. По словам министра экономики Тувы Елены Каратаевой, представившей документ, для реализации соглашения предполагается создать совместную рабочую группу, главной задачей которой станет разработка региональной программы сокращения объема выбросов парниковых газов на территории Тувы.

В контексте этой деятельности предполагается провести инвентаризацию источников и объемов антропогенных выбросов, сформировать их кадастр и разработать меры по их снижению. Мониторинг и последующие действия в рамках проекта коснутся, прежде всего, таких секторов экономики, как топливно-энергетическое хозяйство, коммунально-инженерная инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство, на которые приходятся основные объемы выбросов парниковых газов. Участие в данном федеральном проекте налагает на Туву обязательства по снижению и ограничению выбросов за 5 лет до уровня 75 % к объемам таких выбросов на 1990 год.

Федеральный эксперимент по разработке технологий уменьшения антропогенных выбросов в атмосферу развернут, напомним, в соответствии Климатической доктриной Российской Федерации, а также указом Президента РФ, обязывающим федеральные власти до 2020 года обеспечить меры по снижению таких выбросов за 5 лет до уровня 75 % к объемам 1990 года. Правительством России был утвержден план действий, направленных на снижение негативного эффекта выбросов.

Проект Минэкономразвития РФ, в который вместе с несколькими отобранными регионами включилась Тува, явился первым этапом реализации данной программы. В итоге выполнения намеченного плана в регионах должны наладить учёт объемов выбросов на крупных предприятиях, выработать инструменты государственной поддержки проектов их сокращения, а также предложить сценарии экономического регулирования объемов выброса парниковых газов на долгосрочную перспективу.

Опыт, наработанный по вопросам снижения выбросов на площадках пилотных регионов, в дальнейшем планируется распространить на всю страну.

Активные действия федерального правительства по стабилизации уровня выбросов парниковых газов связаны с планами России на участие в международном соглашении об охране окружающей среды – так называемом Киотском протоколе Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который ратифицировали 191 страна и Евросоюз. Это соглашение базируется на рыночных механизмах регулирования деятельности по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, приводящих к глобальным переменам климата на планете.

Суть их заключается в международной торговле квотами на выбросы. Каждое государство, не использовавшее свои лимиты на выброс вредных газов, может продать их странам, которые не уложились в принятые соглашения. Такой механизм, по мнению экспертов, должен способствовать поступлению в развивающиеся страны значительных ресурсов, которые они могут использовать для борьбы с негативными тенденциями, вызванными изменением климата. В 2011 году, например, Россия передала квоты "Газпром нефти" квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов японским компаниям Mitsubishi и Nippon Oil за 4 млн. долларов.

Не исключено, что и эксперимент в пилотных регионах, в том числе и в Туве, должен, в конечном счете, подсказать варианты и перспективы адаптации к российским условиям рыночных механизмов регулирования объемов вредных выбросов в атмосферу, позволяющих увязывать вопросы охраны окружающей среды с промышленным развитием территорий.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна