Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минэкономразвития РФ прогнозирует устойчивый рост добывающих производств в Туве

Минэкономразвития РФ прогнозирует устойчивый рост добывающих производств в Туве
30.10.2015 17:41

В Туве в 2016 году и среднесрочной перспективе ожидается увеличение объемов производства в ряде отраслей. Данные об этом приведены в проекте Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, опубликованном Министерством экономического развития РФ. Позитивные тенденции в экономике Тувы аналитики МЭР связывают, прежде всего, с устойчивым расширением деятельности по добыче полезных ископаемых и вводом в оборот новых месторождений.

В Минэкономики Тувы подтвердили, что социально-экономическая ситуация в республике по ряду позиций имеет наработанные за предыдущие годы ресурсы к положительным сдвигам. В частности, рост прогнозируется за счет создания высокоэффективных производств на месторождениях Улуг-Хемского угольного бассейна. С 2015 года здесь активизировала инвестиционную деятельность Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК), осваивающая Элегестское месторождение коксующихся углей. На Межегейском участке продолжится шахтная разработка компанией «Межегейуголь», в планах которой увеличить добычу угля к 2018 году в 5,4 раза к итогам 2014 года, или до 4 млн. тонн в год. Кроме того, набирает обороты запущенный в нынешнем году горно-обогатительный комбинат ООО «Лунсин», где намечается нарастить годовую выработку полиметаллических руд до 1 млн. тонн. Не заявили о приращении производства золотодобывающие предприятия, тем не менее, старатели намерены сохранить объемы на уровне 2015 года.

Между тем в уточненном прогнозе Минэкономразвития РФ говорится, что к концу 2015 года в 77 регионах страны произойдет снижение темпов роста индекса физического объема валового регионального продукта (ВРП) на 3,9% по отношению к 2014 году. Оно связано с геополитической напряженностью, ограничением доступа к международным финансовым рынкам и сокращением индекса производства в обрабатывающей промышленности и ТЭК.

Экономика сибирских регионов будет продолжать расти, но более замедленными темпами - индекс физического объема ВРП за период 2015—2018 гг. будет прибавлять в среднем на 0,1% в год. При этом самое значительное замедление темпов роста в 2015 году по отношению к 2014 году ожидается в Томской области (на 2,9%), Республике Бурятия (на 3%) и Красноярском крае (на 4,1% и на 7,9% в 2016 году по сравнению с 2015 годом). В целом, несмотря на неравномерную динамику изменения объемов производства по отраслям, в Сибирском федеральном округе до 2018 года сохранится положительная динамика роста промышленности, объемов добычи полезных ископаемых и производства и распределения газа и воды.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна