Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

2015 год без преувеличения стал знаковым для экономического развития Тувы

2015 год  без преувеличения стал знаковым для экономического развития Тувы
11.12.2015

За любыми макроэкономическими показателями стоит труд конкретных людей, наших земляков, представляющих малый и средний бизнес, вложения наших инвесторов. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем Послании 11 декабря подчеркнул, что именно благодаря их деловой активности, региону удалось добиться неплохих результатов социально-экономического развития:

- Несмотря на кризисные явления, в 2015 году мы добились роста к уровню 2014 года валового регионального продукта – на 47,9 млрд. рублей (рост на 6,9 процента). Индекс промышленного производства составляет 102 процента. Почти на 4 процента вырос объем продукции сельского хозяйства.

Объем инвестиций в основной капитал, ввод жилья и пассажирооборот сохранились на уровне прошлого года. В 2015 году на развитие сельского хозяйства направлено 604,7 млн. рублей, что больше на 15,5 процента, чем в 2014 году.

Приоритетное финансирование АПК приносит отдачу. Сохраняется рост поголовья скота, за 2015 год он составит 1,8 процента. Что особенно важно – наращивается поголовье яков, северных оленей, верблюдов. Успешно восстанавливается мараловодство.

2015 год без преувеличения стал знаковым для экономического развития Тувы. 17 апреля премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение об утверждении Плана социально-экономического развития республики до 2025 года.

Принятию этого распоряжения предшествовала напряженная работа. Из публично известных шагов это наш доклад на заседании Правительства России в ноябре 2013 года, затем мы защищали свои проекты в Совете Федерации. Не менее большая работа была проделана за рамками информационного поля. На уровне вице-премьеров федерального правительства были неоднократные встречи, работали плотно с руководителями федеральных министерств и ведомств.

И вот эта кропотливая работа ознаменовалась выходом итогового документа. На первый взгляд может показаться, что это событие довольно рядовое: всего лишь один из тысяч документов, принимаемых Правительством России. Однако надо учитывать, что нормативные акты по поводу конкретного региона – это, скорее, исключение, чем правило.

Такие регионы, как Тува, конечно, нуждаются в особом попечении, в особом внимании со стороны федеральной власти. И мы очень гордимся тем, что сегодня у нас в руках этот документ. Для нас он является методической основой, чтобы дальше защищать инвестиции в коридорах власти, договариваться о поддержке.

В План развития вошли все наши основные инфраструктурные проекты и строительство ряда социальных объектов. И есть уже реальные результаты.

В этом году практически завершён проект реконструкции высоковольтной линии электропередачи Кызыл – Чадан. Новая магистраль объединила в «энергокольцо» 220 кВ энергосистему республики, что позволило увеличить переток мощности на 40%. «Тываэнерго» установлены дополнительно 2 трансформатора на подстанциях «Южная» и «Городская» г. Кызыла. В 2016 году будет начато строительство новой подстанции «Северная», которая станет важным объектом для обеспечения развития правобережнего района столицы республики.

Продолжением проекта станет строительство воздушной линии на 220 кВ Шушенское-Туран-Кызыл. Помимо устранения энергодефицита, вторая цепь электроснабжения Шушенское – Кызыл дает нам возможность электрифицировать Тоджинский район.

Сдвинулась в практическую плоскость и модернизация устаревших объектов теплоснабжения в городах Ак-Довурак и Шагаан-Арыг. Корпорация «СОЮЗ» приступила к строительству двух угольных водогрейных котельных тепловой мощностью по 50 Гкал/ч. На строительство каждой из них предусмотрено 1,2 млрд. рублей. «СОЮЗ» выполняет весь комплекс работ по строительству котельных, начиная от проектирования до ввода готовых объектов в эксплуатацию, что называется «под ключ». В этом году приобретено оборудование котельных и заложены фундаменты.

Очень важный проект для решения проблемы доступности республики – это модернизация аэропорта и реконструкция взлетно-посадочной полосы. Мы настаивали на том, чтобы закончить его в 2015-2016 годах, но здесь срок продлен до 2018 года. Тем не менее, в 2015 году мы получили инвестиции федерального бюджета – 292 млн. рублей, реконструкция уже начата, основные работы выпадают на новый строительный сезон.

Должен подчеркнуть, что цена каждого привлеченного рубля колоссальная, учитывая жесткую конкуренцию регионов за место в федеральном бюджете. Только один пример: по всей стране в модернизации аэропортов нуждались все регионы, причем, некоторые подавали заявки не на один аэродром. Но в итоге только 4 субъекта федерации остались в приоритетах федеральной программы, в том числе и мы.

Еще одна очень важная для нас дата – 14 сентября этого года Распоряжением Правительства России автодорога по маршруту Кызыл-Шагонар-Чадан-Хандагайты-Боршоо переходит в федеральную собственность, а значит, получает соответствующее финансирование. Мы шесть лет добивались перенаправления федеральной трассы М-54 в западном направлении, практически через всю республику, с выходом на трансграничную магистраль. Это решение состоялось. Мы называем новый маршрут «осью развития». И это действительно так. 12 из 17 районов республики получают возможность включиться в активную экономическую жизнь.

Еще один масштабный инфраструктурный проект уже реализован. Я говорю о прокладке почти 1000 километров современных волоконно-оптических линий связи. Доступ к качественному Интернету получили 13 труднодоступных населенных пунктов. На самом деле, в республике фактически выстроена сеть магистральных каналов связи последнего поколения. У связистов еще много работы по доведению новых линий связи до конкретного потребителя, но базовая работа по устранению цифрового неравенства уже завершена.

Мы продолжаем работу по строительству ТЭС-2, которая вошла отдельным пунктом в федеральный План развития республики. Сосредоточим свои усилия на развитии овцеводства, на племенной работе по разведению местных пород яков, маралов, на поддержке северного оленеводства и табунного коневодства.

Федеральный план социально-экономического развития республики до 2025 года – это наша «дорожная карта» на ближайшее десятилетие. И он должен стать основой плановой работы всех органов государственной власти и местного самоуправления республики.



Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы - лейтмотив Послания Главы Тувы Верховному Хуралу

Глава Тувы: Строительство детских садов, ликвидация очереди - обязанность руководителей муниципального звена


Глава Тувы поручил Министерству образования подготовить типовой проект сельского комплекса «детский сад + школа»


Завершение строительства терапевтического корпуса включено в федеральный бюджет 2016 года - Глава Тувы


В Туве объявлен новый социальный проект «Корова-кормилица»


Возрождение стационарных постов ДПС в Туве – вопрос принципиальный


Глава Тувы призвал представителей ОНФ держать вопрос госзакупок на особом контроле


Глава Тувы: Экономия средств – это один из резервов развития


В Туве заработает антикризисный проект под названием «Кыштаг для молодой семьи»


Глава Тувы 2016 год объявил Годом тувинского гостеприимства



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна