Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы провел встречу с предпринимателями села Ак-Эрик Тес-Хемского района

Глава Тувы провел встречу с предпринимателями села Ак-Эрик Тес-Хемского района
18.12.2015

В четверг в ходе рабочей поездки в Тес-Хемский район глава республики Шолбан Кара-оол встретился с индивидуальными предпринимателями села Ак-Эрик, участниками губернаторского проекта «Одно село-один продукт». Первая из них - Белек Соян, которая основала КФХ по производству продукции из облепихи. Издавна берега реки Тес богаты облепихой, недаром эту ягоду называют «сибирским ананасом». Она очень полезн, зная это, Белек Соян и решилась организовать производство. Сегодня ферма производит, правда, пока что ручным способом, соки, варенье, реализует ягоды в замороженном виде. КФХ принимает облепиху у населения, давая возможность землякам заработать деньги. Плюс к природным ресурсам решили организовать и питомник.

DSC_2878.JPG


Администрация сумона выделила ей три гектара земли и 50 000 рублей. На эти средства приобрели 1000 кустов саженцев из Минусинской агростанции. Руководство района и сумона хорошо поддерживают Белек Соян, например, чтобы посадить саженцы организовали шефские работы с участием односельчан. И люди откликнулись, помогли своей землячке. Глава поговорил и с известными тес-хемскими предпринимателями Кур-Дагба Ланаа, он специализируется на производстве всех видов конского снаряжения и Виктором Арина, ООО «Тыва войлок».

Виктор Арина: «Глубокое уважение от имени всех жителей нашего сумона Главе республики за то, что свой рабочий день он провел у нас, в селе. Он очень дальновидный человек, глубоко рассуждающий человек, хорошо знает деревенскую жизнь, проблемы простых людей, понимает, как надо развивать республику, много и тесно работает с нами, предпринимателями. С Шолбаном Валерьевичем всегда можно поделиться своими проблемами, получить совет и поддержку. Мы, тес-хемцы-трудолюбивый народ, и нам нравится постоянная позиция Главы - поддерживать человека труда»

В завершение рабочего дня Шолбан Кара-оол провел встречу с жителями Ак-Эрика. Клуб был полон. И взрослым и даже ребятишкам было интересно. Сельчан интересовало многое: вопросы авиасообщения, развитие сельского хозяйства, субсидии животноводам, перенаправление трассы М54, результаты проекта «Одно село-один продукт», основные положения Послания Главы Верховному Хуралу и многое другое.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Сегодня мы побывали в особенном селе. Ак-Эрик, это земля Акаа. Это люди, которые по-особенному ведут себя, это люди с особым настроением. У них в селе - единство, в селе - особое отношение к детям. Мне очень понравилось, что детей воспитывают в духе народных традиций. Очень приятно было видеть, что после пожара, когда школа сгорела, несмотря на стесненность нынешнего здания, школа хорошо оснащена, в классах- много пособий, методической литературы. Со стороны правительства мы приложим все усилия, чтобы поддержать коллектив. Наша принципиальная позиция: поддерживать именно тех, кто старается. В Ак-Эрике я увидел, что наши земляки, сельчане стараются, каждый по-своему вносит свою лепту в развитие своего поселка, а значит, в стабильность всей республики. Я с удовольствием это здесь наблюдал»

Фото Виктории Лачугиной

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна