Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы регулирует отношения бизнеса и естественных монополий

Глава Тувы регулирует отношения бизнеса и естественных монополий
11.08.2016

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел очередную встречу с предпринимательскими кругами республики, на которой обсуждались проблемы взаимоотношений бизнеса и естественных монополистов. 

По его словам, такие встречи должны стать регулярными, чтобы обе стороны могли объясниться, не скатываясь к конфликтам один на один, и сообща выработать взаимовыгодные решения в сферах, где их интересы соприкасаются.«От наших ресурсников зависит нормальная конкуренция и свобода предпринимательства. Я надеюсь, что при посредничестве власти вот в таких прямых диалогах, как сегодня, без помпы, по-деловому будут устраняться все те моменты, которые мешают развитию бизнеса», - пояснил Шолбан Кара-оол свою инициативу. На этот раз вместе с ним разговор с предпринимателями повели представители электроэнергетики – ОАО «Тываэнерго» и АО «Тываэнергосбыт».

DSC_8927.jpg

Долго вызывать предпринимателей на разговор не пришлось – к энергетикам у них накопилось достаточно претензий. Так, председатель торгово-промышленной палаты Тувы Аяс Монге сообщил, что трудности с технологическим присоединением к электросетям до сих пор остаются, и довольно серьезные. По результатам проведенных с Минэкономики РТ опросов, абсолютное большинство предпринимателей недовольны, в частности, сроками получения техусловий на подключение к электроснабжению.

DSC_8972.jpg

Как выяснилось, в Туве на эту процедуру уходит в среднем 218 дней, т.е. более полугода, хотя постановлением федерального правительства на неё отводится всего 30 дней. 7 месяцев - это неоправданно большой срок, особенно для начинающего предпринимателя, который уже на старте поставлен в экстремальные условия, фактически на грань выживания. Между тем, в других регионах России за три года объявленной Президентом РФ борьбы с административными барьерами её упростили до минимума и теперь подключить объект к электросетям можно за 30-45 дней.

Многих предпринимателей возмущают и частые отключения электроэнергии, из-за которых они несут прямые убытки. 

Причем, поставщики энергии, с которыми подписан договор, даже не утруждают себя предупреждениями о времени и сроках плановых отключений, хотя по закону обязаны делать это за 10 дней. В итоге это серьезно бьет по карману предпринимателей, вынужденных отбраковывать скоропортящиеся товары.

DSC_9014.jpg

Один из ветеранов тувинского бизнеса, владелец цеха колбасных изделий и мясопродуктов Якоб Нанеташвили, в частности, считает перебои в электроснабжении своей самой большой «головной болью».

 По его словам, иногда его производство простаивает по 2 дня в неделю. Хуже того: останавливаются или выходят из строя холодильники, от частого размораживания теряет качество или вовсе портится мясо, готовая продукция, которую порой приходится попросту выбрасывать.

DSC_9018.jpg

Между тем, механизмов возмещения понесенных потерь, не говоря уж об упущенной выгоде, нет – точнее, они не работают. По признанию одного из владельцев кызылских кафе, например, судиться с энергетиками по поводу испорченных продуктов себе дороже – затраты на экспертов, акты, на адвокатов и хождения по инстанциям могут оказаться намного выше.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, правда, немного охладил накал критики в адрес энергетиков, попросив не превращать в очередную ссору разговор по существу проблем. У того же «Тываэнерго» существуют свои порядки и регламенты, через которые предприятие не может просто так перешагнуть – для этого необходимы решения собственников и вышестоящих управленцев. Однако поставленные вопросы, несмотря на эмоции, абсолютно справедливы, и он обязательно использует их в переговорах с руководством сетевой компании.

DSC_9059.jpg

«Буквально вчера у меня был телефонный разговор с Олегом Михайловичем Бударгиным (глава Федеральной сетевой компании – gt.ru), который направил к нам топ-менеджеров МРСК. Среди прочих с ними будут обсуждаться и поднятые вами вопросы ликвидации излишней бюрократии и волокиты в делах техприсоединений, а также о соглашении «Тываэнерго» с нашим правительством по сокращению сроков процедуры выдачи техусловий, которое, к сожалению, до сих пор не подписано», - сообщил премьер.

Специалисты «Тываэнерго» подтвердили, что проект соглашения, на отсутствие которого указал Глава республики, уже готов. 

DSC_9001.jpg

Документ не подписан только потому, что согласовывался в министерствах и ведомствах. Сразу по его завершении соглашение направят на подпись главам компании и республики. 

В нем прописаны действия по разрешению всех поднятых ранее и сегодня проблемных вопросов, включая приведение сроков технологических присоединений объектов к электросетям в соответствие с установленными действующим законодательством нормами.

В отсутствие руководителя «Тываэнерго», место которого пока вакантно, вести разговор с предпринимателями пришлось генеральному директору "Тываэнергосбыта" Виктору Иванову. 

Он признал, что проблемы с отключениями действительно существуют Они связаны, во-первых, с хроническими неплатежами, во-вторых, с технологическим работами на линиях электропередачи.

 Кроме того, планы предприятия нарушают частые авралы из-за аварий, на которые приходится срочно мобилизовывать ремонтные бригады.Однако по мере возможностей его предприятие, пообещал Иванов, постарается наладить работу по своевременному оповещению предпринимателей о планируемых ограничения в поставках электроэнергии, если они не связаны с форс-мажорными обстоятельствами. Кроме того, честно признался он, по закону у предпринимателей есть право взыскивать ущерб не только по факту потерь, но и в случае, когда суммарное время отключений электроэнергии превышает 72 часа в год.

DSC_8991.jpg

Впрочем, в общем потоке нелестных высказываний предпринимателей в адрес энергетиков нашлись и примеры вполне удачного решения вопросов электроснабжения. К примеру, директор кондитерской фабрики «Эдем» Мансур Рамазанов рассказал, как ему удалось избежать перебоев, на которые жаловались многие. Его предприятие раньше также страдало от сбоев в снабжении. Тогда управленцы задумались о резервном источнике питания. Но держать собственный генератор накладно. Что делать?

Выход подсказали в Минтопэнерго республики: достаточно подключиться к другой подстанции города - ведь, как правило, аварии не происходят на всех трансформаторах одновременно. А дальше помогло правительство Тувы – выделило субсидию на технологическое подключение к резервному источнику электроэнергии. Правда, чтобы получить её, фабрике нужно было соответствовать таким требованиям, как «белая» зарплата, отсутствие долгов по налогам, участие в социально ориентированных проектах вроде трудоустройства инвалидов и иные обязательства, которых некоторые предприниматели все ещё сторонятся, видя в них только лишние издержки.

DSC_9124.jpg

Шолбан Кара-оол поблагодарил участников «трехсторонней» встречи за откровенный и во многом конструктивный разговор, заверив, что все высказанное будет доведено до федерального руководства тувинских энергокомпаний, а оно, в свою очередь, примет меры к созданию более комфортных условий для развития предпринимательства в Туве в части электроснабжения.

 Ведь расширение предпринимательской среды, улучшение ее качества и в их интересах – как клиентов, за счет которых энергетика и держится.

«В этом смысле наши уважаемые монополисты должны быть заодно с нами, правительством республики, для которого поддержка даже самого малого бизнеса является приоритетом № 1 экономической политики. Мы доказали свою принципиальную позицию делом, за 9 лет увеличив инвестиции в бизнес в 22 раза - с 13 до 280 млн. рублей в год. Для нас это новые рабочие места, доходы людей, благополучие их семей, стабильность и движение вперед всей республики. А для энергетиков наши предприниматели – партнеры, источник их дохода. Не помогая им, а тем более чиня препятствия, они будут рубить сук, на котором сидят», - убежден Глава республики.

Кара-оол пообещал, что пригласит на прямой диалог с бизнесом все региональные монополии, а также ведомства, к работе которых у предпринимателей накопились претензии. «К энергетикам мы вернемся для контрольной беседы после подписания соглашения с «Тываэнерго», а пока к разговору «на троих» пусть готовятся все, кто ведает у нас вопросами земли для бизнеса» - анонсировал он тему следующей встречи с деловым сообществом.

«Хорошо знаю, что у бизнеса в Туве остаются свои трудности. Сегодня большим составом обсуждали самый острый вопрос по техприсоединению. Чтобы подключить электричество, часто приходится целый год преодолевать препятствия по оформлению документов. Сегодня энергетики и представители бизнеса договорились подписать соглашение о сокращении всех процедур до 90 дней. Такой открытый диалог мы будем продолжать для реального решения проблем», - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол по итогам встречи с предпринимателями и энергетиками. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна