Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы собрал на Съезд инженеров республики

Глава Тувы собрал на Съезд  инженеров республики
23.08.2016 19:51

В Туве сегодня состоялся первый съезд инженеров, собранный по инициативе недавно созданной Ассоциации инженеров РТ. В работе съезда принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который также является одним из вдохновителей формирования и учреждения профессионального сообщества специалистов инженерного дела в регионе. Как сообщил один из первых инженеров Тувы и президент Ассоциации инженеров Чимит-Доржу Ондар, открывший работу форума, именно благодаря его поддержке и заинтересованности в повышении престижа технических профессий удалось собрать столь представительное собрание инженерных кадров.

DSC_5706.jpg

Шолбан Кара-оол поздравил делегатов съезда с большим начинанием, которое, уверен он, должно внести значительный вклад в экономическое развитие республики. Глава Тувы считает, что для экономического подъема необходимы не только хорошие идеи, но и люди, которые на «ты» со сложной техникой и оборудованием, без коих сегодня немыслимо ни одно, даже самое малое производство.

DSC_5872.jpg

Все успехи республики с глубокой старины до современности были связаны с инженерным ремеслом. Об этом свидетельствуют древние уйгурские и скифские сооружения, найденные на территории Тувы. Позже свидетельством развития инженерной мысли стали такие объекты, как Усинский тракт, построенный в начале ХХ века и до сих пор являющийся для Тувы дорогой жизни – единственным надежным путем сообщения с остальной Россией. 

В инженерной истории республики были такие значимые события, как строительство первой электростанции  в 1925 году, опытного сельхозучастка в 1934 году, в 1936 – первой радиостанции. Прорывом стала сдача первой очереди комбината "Туваасбест" в 1964 году. В 1966 году был построен телецентр. Три года спустя на Каа-Хемском разрезе началась добыча угля открытым способом. Комбинат "Тувакобальт" начал работу в 1970 году.- Как видите, самые ключевые моменты развития республики были связаны с мобилизацией инженерной мысли. Уверен, сейчас вновь наступило время собирать технические умы. По нашим прогнозам, до 2020 года нам потребуется не менее 3 тысяч специалистов с инженерным образованием. 

DSC_5903.jpg

Вы знаете, в 2015 году впервые на территории республики открыт горно-обогатительный комбинат. 80 % работников там - жители Тувы. Из 114 инженеров, 85 специалистов – наши земляки. Мы особо отслеживаем ситуацию с трудоустройством наших специалистов. 

Это обязательный пункт соглашений с инвесторами. Мы предлагаем им вкладывать деньги в подготовку высших инженерных кадров, а со своей стороны обеспечиваем подготовку среднего рабочего персонала. Скоро откроем профильное училище в таежной Тодже, - сообщил Шолбан Кара-оол.

Поле для приложения инженерных знаний и опыта «технарей» в Туве постепенно расширяется, отметил глава региона. С 2012 года наметилась тенденция к росту промышленного производства, индекс промышленного производства со 105,7 процента в 2012 г. возрос до 108 процентов в 2015 г. 

DSC_5848.jpg
Актуальных, требующих активного включения инженеров в работу задач непочатый край – от освоения новых технологий до поиска способов удешевления строительства.

- Объем инвестиций в основной капитал в физическом объеме за 2015 год возрос в 6,8 раза по отношению к 2008 году. Крупными компаниями за этот период инвестировано уже 39,6 млрд. рублей. Для Тувы - это хорошая цифра. В производство вложено много, и инвестиции в основной капитал будут продолжаться,республика стала интересной для вложений. Поэтому нужны грамотные специалисты, - подытожил Глава Тувы.

На съезде было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Тувы и Ассоциацией инженеров РТ.Совместная работа будет направлена на дальнейшее укрепление роли инженерных кадров, эффективное решение задач становления экономики нового инновационного типа, повышение социального статуса инженера, востребованности инженерного труда в республике.По итогам съезда Ассоциация инженеров РТ должна сформировать базу данных инженеров и работников технических специальностей – своего рода кадровый резерв. Организация будет содействовать трудоустройству молодых специалистов на объекты строительства, промышленного производства и энергетики. Высшему инженерному совету Ассоциации съезд поручил внести предложения в Правительство Тувы о разработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение престижа профессии инженера, поддержку инженерного образования, развитие отраслей реального сектора экономики республики.

DSC_5756.jpg

Участниками форума принято решение проводить Съезда инженеров Тувы раз в два года.

По итогам Съезда инженеров Республики Тыва глава региона Шолбан Кара-оол поделился впечатлениями в соцсетях: «Cобрали сегодня на первый Cъезд всех инженеров Тувы – костяк специалистов, на которых держатся все системы технического жизнеобеспечения республики, от энергетики до связи и программирования. Туве необходимо сообщество «технарей»-профессионалов, если мы не хотим в век инноваций отставать от других регионов, если хотим строить «умные» дома и города, современные производства, комфортную жизнь. Тем более, что у нас таких «спецов» по пальцам пересчитать, каждый на вес золота. Наша задача объединить таланты, создать им такие условия, чтобы инженерный опыт и знания не пропадали впустую, а по максимуму служили процветанию родной Тувы».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна