Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Большой бизнес Тувы поворачивается лицом к малому

Большой бизнес Тувы поворачивается лицом к малому
05.12.2016

Одно из крупнейших промышленных предприятий Тувы - золотодобывающая компания «ТарданГолд» - взяло шефство над начинающими фермерами Каа-Хемского района, на территории которого ведет добычу. Компания подключилась к инициированному в 2016 году Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекту «Кыштаг для молодой семьи», в рамках которого власти республики создают семейные фермы в животноводстве. Суть губернаторского проекта в том, что правительство Тувы вместе с муниципалитетами бесплатно передало 105 сельским семьям по 200 овец, выделило пастбища и помогло построить все необходимые для ведения хозяйства постройки – жилой дом, кошары для скота и другие подсобные помещения.

Теперь по призыву властей к окончательному обустройству стартапов понемногу приобщаются и бизнес-структуры. «ТарданГолд» начал с того, что на этапе строительства поддержал участников проекта строительными материалами, а сейчас, когда многие фермы уже обжиты и работают, помогает устроить их быт. В частности, один из начинающих фермеров Орлан Бадарчи на днях получил в подарок от компании трехфазный электрогенератор мощностью 6,5 кВт – незаменимый гаджет для чабана, стойбище которого, как и стоянки других животноводов, размещено вдали от всякой цивилизации, включая энергоснабжающую инфраструктуру.

Подарок пришелся как нельзя кстати – сегодня в отаре молодого фермера уже начался окот, когда с животными надо находиться круглые сутки, принимать ягнят, обеспечивать кормление маток и новорожденных, особый уход за слабыми детёнышами.Без хорошо освещенной кошары проделать все это как положено было бы очень непросто, а семье крайне важно провести окот без единой потери и выходить каждого ягненка. По условиям контракта с правительством весь народившийся молодняк в следующем году хозяйство Бадарчи должно передать очередным участникам «Кыштага…». Только после этого 200 полученных в этом году от государства овец перейдут в их собственность.

Подобные случаи, когда крупный бизнес берет под свой патронаж малые предприятия вроде семейной фермы Бадарчи, пока единичны, признается министр экономики Тувы Елена Каратаева. Но постепенно отношение филиалов вертикально интегрированных компаний к сотрудничеству с региональной властью в развитии региона меняется. Так, ряд ведущих инвесторов, пришедших в Туву разрабатывать месторождения полезных ископаемых, сегодня спонсируют местные социальные инициативы вроде строительства буддийского храмового комплекса в Кызыле, участвуют в содержании муниципальных дорог, поддерживают перепрофилирование учебных заведений под нужды промышленности и т.д.

Их разворот к насущным проблемам Тувы в немалой степени объясняется развернутой Главой республики 2 года назад региональной программой содействия бизнесу. Эта программа предусматривает перечень серьезных преференций для предприятий, участвующих в проектах региона – к примеру, обнуление ставки налога на прибыль в течение первых 5 лет, льготный налог на добычу и другие.

Стоит отметить, что власти Тувы не отступили от курса на создание благоприятных условий для бизнеса и в годы санкционного прессинга, несмотря на трудности с исполнением бюджета. Более того, Шолбан Кара-оол продолжил линию на освобождение предпринимательства от административных барьеров. Среди последних мер этого порядка – введение налоговых каникул для стартапов, соглашение с ресурсными организациями о сокращении сроков на их услуги по технологическому подключению предприятий к инженерной инфраструктуре и другие. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна