Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Таможню Тувы возглавил выходец с Алтая Игорь Качеев

Таможню Тувы возглавил выходец с Алтая Игорь Качеев
15.03.2017

Сегодня состоялась рабочая встреча Шолбана Кара-оола с начальником Сибирского таможенного управления Константином Козловым, который представил главе региона нового руководителя Тувинской таможни Игоря Качеева. Игорь Михайлович имеет большой опыт работы в таможенной службе Алтайского края – был инспектором Хасанской таможни, возглавлял Ташантинскую, затем Горно-Алтайскую таможни. До назначения на новую должность был начальником Горно-Алтайского таможенного поста Алтайской таможни.

Шолбан Кара-оол приветствовал руководителей таможенной службы и высказал ряд конструктивных предложений и пожеланий по взаимодействию в вопросах увеличения объемов внешнеэкономического торгового оборота, повышения качества работы организации, профессионализма сотрудников. Он считает, что до Качеева тувинская таможенная служба работала больше как фискальный орган, явно злоупотребляя штрафными санкциями, создавая излишние барьеры участникам трансграничной торговли.

В результате такие крупные тувинские экспортеры и импортеры, как «Лунсин» и «Межегейуголь» предпочли иметь дело с Хакасской таможней. Еще один серьезный участник международной торговли азербайджанская компания «Бенконс», завершающая в 2017 году строительство 4-хзвездочного отеля в Кызыле, тоже приняла решение оформлять ввозимое в Россию оборудование не в Тувинской, а Забайкальской таможне.

«Другими словами, в стремлении соблюсти букву, а не дух закона таможня наша фактически рубила сук, на котором сама же и сидит, а заодно и всей республике трудности создавала в экономическом продвижении за рубеж. Хотелось бы обратного: настроя давать бизнесу «добро» и помогать, наращивать поток участников внешнеторговой и инвестиционной деятельности, а не распугивать последних», - честно высказал свою позицию Глава Тувы.

Он также обратил внимание на необходимость взаимодействия в вопросе реконструкции таможенного пропускного пункта «Хандагайты – Боршоо», на который приходится основная часть внешнеторгового оборота Тувы. Запланированная на 2017 год реконструкция таможенных терминалов позволит придать ему статус многостороннего перехода. В ближайшее время глава республики планирует встретиться по реализации проекта с руководителем ФГКУ Росгранстрой Леонидом Бершанским.

На встрече были затронуты также вопросы кадровой политики Тувинской таможни. Шолбан Кара-оол рекомендовал Игорю Качееву строить ее с учетом собственного кадрового резерва Тувы, выпускающихся молодых специалистов таможенного дела. Тем более, что новому руководителю так или иначе придется проводить качественную оценку личного состава таможни.

Константин Козлов и Игорь Качеев заверили Главу Тувы, что намерены эффективно взаимодействовать по многим направлениям деятельности с органами власти республики, совместными усилиями решать вопросы по реконструкции пункта «Хандагайты – Боршоо», кадровым вопросам. Шолбан Кара-оол, в свою очередь, пожелал Игорю Качееву успехов в новой должности и обещал всяческое содействие со стороны региональных властей.

Справка

Игорь Качеев.jpgИгорь Михайлович Качеев родился 18 марта 1963 года в Алтайском крае. Службу в таможенных органах начал 1987 году в должности инспектора Хасанской таможни. Был начальником Ташантинской таможни, начальником Горно-Алтайской таможни, начальником отдела по контролю за доставкой товаров Западно-Сибирского таможенного управления.

В 2005 году назначен первым заместителем начальника Горно-Алтайской таможни по таможенному контролю, с 2012 года - начальником Ташантинского таможенного поста Алтайской таможни, с октября 2016 года - начальником Горно-Алтайского таможенного поста Алтайской таможни.

Имеет высшее образование. В 2003 году закончил Сибирскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция».

За безупречную службу в таможенных органах И.М. Качеев награжден медалью «За усердие», медалями «За службу в таможенных органах» I, II, III степеней, нагрудным знаком «Отличник таможенной службы».

Женат, имеет дочь.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна