Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

КЭФ-2017: повестка российской экономики до 2025 года и роль Сибири

КЭФ-2017: повестка российской экономики до 2025 года и роль Сибири
22.04.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в пленарном заседании, Красноярского экономического форума, на котором обсуждалась повестка российской экономики до 2025 года. Модератором стал вице-премьер Аркадий Дворкович. На заседании выступили полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, министр экономического развития России Максим Орешкин. По мнению Орешкина, план действий должен быть живым документом, своевременно реагирующим на внешние изменения.

«У нас огромная страна, но роль каждого конкретного региона, города, села, очень важна. Рекомендаций, предложений, как решить те или иные проблемы много, но общая задача одна – создание условий для благополучной жизни граждан России», - отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, итогом обсуждений площадок КЭФ, как и ранее, станут конкретные предложения, которые будут использованы в работе федеральных органов власти, составлении плана на перспективу. Форум дает возможность обсудить планы с представителями бизнеса, экспертами, оценить живую неформальную реакцию.

КЭФ 1-..jpg

Отдельный блок главы сибирских регионов посвятили вопросов развития Сибири. Площадка называлась «Сибирь – опора нового этапа экономического роста России», вел обсуждение полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Участники отметили, что возможно о развитии сибирских территорий говорили ранее много, но, пожалуй, на площадке впервые была затронута тема комплексного развития, а не только освоения минерально-сырьевой базы. Большинство выступивших сошлись во мнении, что в лоббировании интересов Сибири важна четкая позиция в федеральных структурах - на примере успешно действующих моделей органов, координирующих развитие Дальнего Востока и Северного Кавказа.

«Потенциал Сибири огромен, и он еще не раскрыт. Почему? И что необходимо сделать? – задался вопросами полпред Сергей Меняйло. – Нужно понимать, чего мы хотим достичь. В разрабатываемой модели развития экономики страны нужно занять свое достойное место, найти пути реализации потенциала, чтобы получить конкретный результат. Составляемые программы поддержки должны быть приземленными, подходящими под данные каждого региона, а не просто общим стандартом».

В ходе «мозгового штурма» выяснилось, что в общем проблемы одни и те же, что и в разрезе определённого региона, в разрезе округа. Это транспортная доступность, привлечение инвестиций, повышение туристической привлекательности. Объединение усилий принесет только пользу, решили участники форума.

Встреча с ДР.jpg

На различных площадках участники Красноярского экономического форума обсудили реформу государственного управления, эффективное проведение социальной политики и использование человеческого капитала, региональную политику, вопросы импортозамещения и экспорта. В связи с тем, что в России приходит Год экологии, теме сохранения окружающей среды было уделено особое внимание.

Также на полях Красноярского экономического форума состоялась встреча Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола с президентом общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком и членами правления организации. Стороны обсудили вопросы развития взаимного сотрудничества. Вопросы взаимодействия Глава республики рассмотрел на встрече с депутатом Великого Государственного Хурала Монголии, заместителем председателя межпарламентской комиссии Монголия-Россия Б. Энх-Амгаланом.

Красноярский экономический форум проходит ежегодно при поддержке Правительства Российской Федерации, считается одной из ведущих дискуссионных площадок страны. Именно на КЭФ в разные годы обсуждались вопросы объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией, создание Сибирского федерального университета. Нынешняя повестка форума посвящена обсуждению стратегических направлений развития России до 2025 года и внедрению современных управленческих технологий. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна